Коммуникация

119

Коммуникационные линии, в военном смысле — пути, соединяющие базу (территориальную полосу в тылу армии, на которой собраны все средства для ведения войны) с местом расположения армии. Путями этими могут быть обыкновенные дороги, судоходные реки, железные дороги. Наиболее удобный и дешевый путь — водяной, но им не всегда возможно пользоваться, вследствие спада вод или их замерзания. При устройстве К. Линии на обыкновенной дороге, ее разделяют на этапы величиной в 1 переход (20-30 верст). В каждом этапном пункте устраивается станция, состоящая из наскоро укрепленного поста, магазина обуви, одежды и продовольственных запасов и госпиталя, под прикрытием небольшого гарнизона. К каждой станции приписывается участок окружной местности, в районе 10-15 верст, для исполнения подводной и др.

Повинностей. Устройство К. Линий по железным дорогам выработалось лишь недавно, особенно во время франко-прусской войны 1870-71 гг. При значительно расширившейся ныне базе, обнимающей весь тыл армии вплоть до расположения корпусов в мирное время, началом К. Линии, начальным этапным пунктом служит одна из обширных железнодорожных станций в районе мирного расположения каждого из корпусов. На этой станции устраивается обширный магазин (называемый у немцев "запасным", Ersatzmagazin). Далее, ближе к границе, устраиваются "сборные магазины" (тоже на больших железнодорожных станциях, на узлах сухопутных и речных сообщений), в которых постоянно должны находиться налицо 5-6-дневные запасы для армии. На этих сборных станциях сосредоточиваются поезда различных корпусных районов до перехода их на железные дороги театра военных действий.

Отсюда посылаются армии запасы, по мере требований войсковых начальников. Станции, на которых К. Линия внутри страны переходит на железные дороги театра военных действий, называются "военно-переходными" (Uebergangsstation, Stations de transition). Железные дороги на театре военных действий подчинены уже этапным инспекциям армии. Поезда, отправляемые со сборных станций к армии, доходят до расположения ее настолько, насколько это допускается безопасностью движения. Пункты, где коммуникационные линии переходят на обыкновенную дорогу, называются главными этапными пунктами (Hauptetappenorte, stations têtes d'étapes de guerre) или "конечными выгрузными станциями", которые перемещаются по мере движения армии вперед.

От конечных станций запасы доставляются войскам уже собственными средствами последних или же парками, собранными реквизиционным путем..

Значения в других словарях
Коммунеросы

(Comuneros, Communeros) — приверженцы движения испанских городских общин, поднявшегося в 1520 г., сначала в Валенсии, а затем в Кастилии, против иноземного гнета, установившегося при Карле V. К., состоявшие, главным образом, из горожан и крестьян, основали священную хунту в Авиле и требовали устранения иностранцев от всех должностей, обложения дворянства и духовенства и восстановления древних прав и вольностей народа. Во главе движения стояли Хуан де Падилья и жена его Мария Пачеко. Для осуществ..

Коммунизм

Словом К. Обозначают. Во-первых, такой общественный порядок, при котором в сфере имущественных отношений отсутствует частная собственность (всякая или только на недвижимость), а в сфере отношений семейных место брака занимает беспорядочное половое сожительство, и, во-вторых, те религиозные, нравственные и экономические учения, которые, отвергая пользу и справедливость частной собственности, требуют, чтобы субъектом всех имущественных прав была община, союз, народ или все человечество и чтобы осн..

Коммуны

(communes) — в средние века, во Франции, самоуправляющиеся городские общины. Еще во времена римлян городская жизнь в Галлии была сильно развита. Страна была усеяна римскими муниципиями, богатыми и оживленными, пользовавшимися значительной долей самоуправления. В эпоху завоевания Галлии варварами в ней насчитывалось более ста civitates (более или менее значительных городских центров), не считая мелких castra (укрепленных лагерей). Затем галльские города приходят в полный упадок. С появлением варв..

Коммутатор

(электрический) [Иногда словом К. Обозначают также коллектор (см.) динамоэлектрической машины.]. Под названием К. Понимают приборы трех родов. 1) приборы, служащие для изменения тока в одной и той же цепи, 2) приборы, служащие для перевода тока из одной цепи в другую, и 3) приборы, служащие для размыкания и замыкания цепи.Приборы, служащие для изменения направления тока в одной и той же цепи, применяются, главным образом, при электрических измерениях и в научных исследованиях над электрическим т..

Дополнительный поиск Коммуникация Коммуникация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коммуникация" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коммуникация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 12 символа