Комплексные соли

67

(хим.). — Азотнокислое серебро, образующее при взаимодействии с поваренной солью в присутствии воды осадок хлористого серебра, дает, однако, по прилитии к водному раствору хлороплатината натрия осадок хлороплатината серебра:Na2PtCl6 + 2AgNO3 = Ag2PtCl6 + 2NaNO3(Иергенсен). То же самое выражают, говоря иногда, что азотнокислое серебро, служащее реактивом на хлор, не показывает его присутствия в Na2PtCl6. Синего цвета соль К3Cr(С2О4)3, получаемая кипячением двухромовокалиевой соли со щавелевокалиовой солью и щавелевой кислотой, не дает никакого осадка с хлористым кальцием ("реактивом на щавелевую кислоту") и т. Под. В. Оствальд ("Z. Ph. Ch.", 3, 596) предложил подобные соединения считать К. Солями, т. Е. Солями сложных (комплексных) кислот (H2PtCl6, H3Cr(C2O4)3 и т.

Д.) и отличать от "двойных солей", тождественных по реакциям с солями, их составляющими. Такое деление едва ли основательно. Начать с того, что AgNO3 не есть реактив на хлор, а на водные растворы солей хлористого водорода, и равным образом CaCl2 есть реактив на водные растворы щавелевокислых солей, и потому нет ничего странного в том, что неразлагаемые водой соединения Na2PtCl6 и К3Cr(C2O4)3 обладают собственными реакциями, отличными от реакций NaCl и К2C2О4. Делить же соли на К. И двойные по их отношению к воде тоже нельзя, потому что тождество температуры опыта еще не устанавливает сравнимого состояния в столь сложных системах, где играют роль и концентрации независимых слагаемых, и физико-химические свойства образуемых ими соединений, и температура (и давление).

Правильнее рассматривать подобные двойные соединения с точки зрения их аналогии с соответственными кислородными (и тио) соединениями (Remsen, "Am. Ch. J.", 11, 291 и его ученики и Werner, "Z. A. Ch.", 19, 158). Из многочисленных попыток открыть в составе К. Соединений правильности можно указать на работы Вернера (см. Число координатное химических соединений), а из отдельных монографий на "Исследование хлоростаннатов типов Me2SnCl6 и MeSnCl6" Бирона (СПб., 1905).А. И. Г..

Значения в других словарях
Комплекс линейный

Трехмерная совокупность прямых линий, наполняющих собой непрерывно все пространство по определенному закону. Прямые, входящие в состав комплекса, называются его лучами. Всякая плоскость содержит в себе непрерывную совокупность лучей данного комплекса, огибающих некоторую кривую определенного, одного и того же для всех плоскостей, класса. Через всякую точку пространства проходит непрерывный ряд лучей данного комплекса, образующих некоторую коническую поверхность определенного, одного и того же дл..

Комплексные количества

См. Мнимые величины.. ..

Комплект

Полное положенное по штатам число людей и лошадей в войсковой части. Боевой К. — полное число зарядов и снарядов или патронов, а равно принадлежностей к ним, содержимое постоянно в мирное и в военное время на каждый экземпляр огнестрельного оружия.К.-К.. ..

Комплектование армии и флота

Т. Е. Система и способы пополнения из личного состава — представляет собой один из важнейших вопросов как военного быта, так равно и жизни государственной. К. Распадается на комплектование армии нижними чинами и К. Корпуса офицеров. В последнее время занял самостоятельное положение еще вопрос К. Армии унтер-офицерами. Типичных систем комплектования армии нижними чинами две. Наем и повинность. Система найма или вербовки получила особенное развитие на Западе в середине XVII столетия. Она заменила ..

Дополнительный поиск Комплексные соли Комплексные соли

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Комплексные соли" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Комплексные соли, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа