Кондратович

55

(Кирьяк Андреевич) — родом из Малороссии, сын сотника слободского ахтырского полка. Учился в киевской академии, по окончании курса которой был, в 1728 г., определен учителем семинарии в Переславле Рязанском своим дядей, известным Гавриилом Бужинским. В 1731 г. Попал ко двору императрицы Анны, со странным, вероятно шутовским, титулом "придворного философа". По свидетельству Татищева — "гусляром". В 1733 г. Был отослан для определения "к чему удобен явится" к Феофану Прокоповичу, у которого занимался переводами. В 1734 г. Откомандирован был в Екатеринбург к Татищеву, по указанию которого делал переводы и учил в школе детей церковников и мастеровых латинскому языку. Пробыв в Екатеринбурге 9 лет, живя на иждивении графа Строганова, К.

В 1742 г. Приехал в С.-Петербург и, представив в академию наук составленный им лексикон, который впоследствии лег в основание начальных трудов по составлению первого русского словаря, изданного российской академией в 1786-94 гг., заявил сенату свое желание получить при академии наук место профессора "к собиранию лексиконов латино-российского и российско-латинского языков". Академия наук отозвалась, что в ней такой кафедры не существует, и тогда К. Был назначен в должность академического переводчика. В 1751 г. Дважды впадал он в сумасшествие и оба раза выздоравливал. Умер в С.-Петербурге в глубокой старости, в конце XVIII в.К. Был плохой писатель и посредственный переводчик, но необыкновенно трудолюбивый и плодовитый.

Он писал сонеты, рондо, эпиграммы, числом около 10000. Переводы его, написанные тяжелым слогом, многочисленны (около 50), но немногие были напечатаны. Печатные труды его следующие. "Публия Овидия Назона эллегии, из первой книги печалей" (в 1759 г., в "Трудолюбивой Пчеле" Сумарокова). "Исследование сочинителя Ригера о воздухе" (с латинского, СПб., 1767. С посвящением графу Строганову). "Феофила Сигефра Беэра география российская из Константина Порфирогенита" (с латинского, СПб., 1767 г.). "Сочинение о варягах, автора Феофила Сигефра Беэра" (с латинского, СПб., 1767). "География российская и соседственных с Россией областей около 947 года, из книг северных писателей выбрана автора Беэра" (с латинского, СПб., 1767 г.).

"Марка Туллия Цицерона двенадцать отборных речей" (с латинского, СПб., 1767 г.). "Старик молодой доброхотному и не доброхотному читателю" (сборник 300 эпиграмм, СПб., 1769 г.). "Польский общий словарь и библейный, с польской, латинской и российской новоисправленной библиями смечиван" (СПб., 1775). "Дикционер или речениар по алфавиту российских слов о разных произращениях" (СПб., 1780 г.). "Завещание родительское, господину барону А. С. Строганову через питомца Кирияка К. Объявленное" (без указания года). Из огромного количества ненапечатанных трудов К. Отметим "Перевод Гомеровых Илиады и Одиссеи". Письмо его к графу М. Л. Воронцову помещено в архиве князя Воронцова (см.).Ср. В. Аскоченский, "Киев" (ч. II). Н. С. Тихонравов, в "Библиографических 3аписках" (1858 г., № 8).

П. Пекарский, в "Современнике" (1858 г., ч. VI). П. С. Билярский, "Материалы для биографии Ломоносова". П. Пекарский, "История Императорской Академии Наук" (т. II, стр. 372-374).Л. Н. П..

Значения в других словарях
Кондратенко

(Гавриил Павлович) — живописец-пейзажист, род. В 1854 г. По окончании курса в сердобском уездном училище, поступил, в 1873 г., в императорскую академию художеств вольноприходящим учеником и занимался сперва исторической живописью под руководством К. Ф. Гуна, а по смерти этого художника перечислился в академисты и изучал пейзажную живопись у барона М. К. Клодта. Вышел из академии в 1882 г. С малой золотой медалью и званием классного художника 2 степени, присужденными ему за картину. "Ночь в Бахчи..

Кондратенко Роман Исидорович

Генерал-лейтенант. Родился 30-го сентября 1857 года. Окончил курс в Николаевском инженерном училище, Николаевской инженерной академии и Николаевской академии генерального штаба. Состоял последовательно начальником штаба войск Уральской области, командиром 20-го стрелкового полка, дежурным генералом штаба Приамурского военного округа, командующим 7-й Восточно-Сибирской стрелковой бригадой, переформированной, с началом военных действий, в дивизию. С последних чисел июля 1904 г. К. Принимал непреры..

Кондратович Людвиг

Польский поэт. См. Сырокомля, Владислав.. ..

Кондратовичи

Литовский род, герба Сырокомля, происходит от некоего Кондрата, которому в XV в. Пожалованы были князем Михаилом Олельковичем Слуцким поместья. Христофор-Михаил Фомич К. Был стольником и подвоеводой новогрудским (1730). Его прямым потомком был Людвиг-Франц-Владислав Александрович К. Известный польский поэт, писавший под псевдонимом "Сырокомли" (см. Это слово). Род К. Разделился на семь ветвей, внесенных в VI и I части родословной книги Виленской, Витебской, Ковенской, Минской и Могилевской губер..

Дополнительный поиск Кондратович Кондратович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кондратович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кондратович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа