Конецпольские

70

Один из старых шляхетских родов Польши. Более известные представители его. 1) Станислав К., каштелян краковский и великий коронный гетман (1591-1646), один из известнейших полководцев своего времени. Уже в юности участвовал в походе Ходкевича на Москву. После Жолкевского, на дочери которого он женился и в походах которого принимал участие, получил булаву польного гетмана в 1616 г. В 1620 г., в битве под Цецорой, взят в плен, из которого освободился лишь в 1623 г. Получив начальство над расположенными в Украйне войсками, он нанес несколько поражений татарам и в награду получил староство ковельское, потом сан сандомирского воеводы и, наконец, краковского каштеляна, причем на него возлагалась обязанность охранять южные границы Польши.

Когда началась война с Швецией, он был вызван на Север и дважды разбил Густава-Адольфа, под Гомерштейном (1627) и Тшцяной (1629). Едва окончив эту войну, он должен был опять двинуться в Украину, где вспыхнуло казацкое восстание. Подавив его и заключив с казаками кураковский договор в 1632 г. (см. Козачество), он в том же году получил сан великого королевского гетмана. Охрана Украины от турок и татар и подавление казацких волнений, с новой силой вспыхнувших в 1637-38 гг., заняли остальные годы его жизни. К. Был одним из наиболее ревностных сторонников планов Владислава IV насчет открытой войны с Турцией. И смерть его в 1646 г. Сильно подорвала эти планы. 2) Александр К., сын предыдущего, воевода сандомирский (1620-1659).

На конвокационном сейме 1648 г. Был назначен одним из трех вождей польского войска против Хмельницкого — тех вождей, которые затем проиграли битву под Пилявцами. При вторжении в Польшу шведского короля Карла-Густава Александр К. Сперва перешел было в число его сторонников, но скоро возвратился к королю Казимиру.В. М-н..

Значения в других словарях
Конецполь

(Koniecpol) — посад Новорадомского уезда, Петроковской губернии, на реке Пилице. Дворов 590, жителей 5830. Народное училище. Железоделательный завод. К. Основан Конецпольскими. В 1708 г. Здесь произошло кровопролитное сражение между приверженцами Лещинского и Августа II.. ..

Конецполь-Новый

(иначе Поноровка) — местечко Подольской губернии, Балтского уезда, при реках Буге и Кодыме. В начале XVII в. Принадлежало Станиславу Конецпольскому, который, под руководством Боплана, заложил здесь крепость в 1622 г. Крепость часто подвергалась нападениям татар. Жителей 886 (1894), дворов 111. Церковь, еврейский молитвенный дом, водяная мельница.. ..

Конечная причина

То, ради чего что-нибудь совершается (ού ένεκα, causa finalis). То же, что цель, одно из четырех первоначал в метафизике Аристотеля. См. Причинность, Целесообразность.Вл. С.. ..

Конечности

(Extremitates) — обособленные наружные органы движения, свойственные позвоночным, членистоногим и высшим червям. Представляя, главным образом, органы, служащие для поддержания и передвижения тела, К. Могут также быть преобразованы в органы хватания, а равно и для других целей. У позвоночных различают два рода К. Парные (именно пара передних и пара задних) и непарные (непарные плавники рыб и соответствующие им кожные складки земноводных). Передние и задние К. Слагаются из так называемого пояска (..

Дополнительный поиск Конецпольские Конецпольские

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конецпольские" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конецпольские, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 13 символа