Конринг

84

(Герман Conring, 1606-81) — знаменитый нем. Полигистор, врач, историк и государствовед, был проф. Медицины и политики в Гельмштедте. В 1658 г. Шведский король Карл Х сделал К. Своим советником и лейб-медиком. С 1669 г. Он был государственным советником короля датского. Совета К. Искали в самых важных государственных делах. Он принимал участие и в выработке вестфальского мирного трактата. Его исследование о герман. Древностях ("De origine juris germanici", Гельмшт., 1643 и чаще) дает право считать его основателем истории германского права. Новые пути пролагал он и в "государствоведении" (позднейшая ахенваллевская статистика), своими "Exercitationes de republica Germanica" (Гельмшт., 1675) и "Notita rerum publicarum". В области экономических вопросов ("De importandis et exportandis", 1665.

"De commerciis et mercatura", 1666. "De maritimis commerciis", 1680) К. Выступил самостоятельным исследователем, высказываясь против господствовавшей в его время системы меркантилизма и против монополий, отстаивая свободу торговли. В своих трудах по финансовой политике ("De vectigalibus", 1653. "De aerario boni principis recte constituendo, augendo et conservando", 1663. "De contributionibus", 1669) он, по-видимому, склонялся к признанию за государем неограниченных прав в установления налогов и распоряжения государственными ресурсами, но в тоже время находил полезным вотирование налогов государственными чинами. В частности К. Высказывался за налоги на предметы роскоши, против подушной подати и сильного обложения низших классов против податных привилегий.

В философии К. Был строгим последователем Аристотеля. В богословии разделял воззрения Каликста (см.). Медицине ("Dissertatio de sanguinis generatione et motu naturali", 1643. "De Hermetica Aegyptiorum vetere et nova Paracelsicorum medicina", 1648. "Introductio in universam artem medicam etc.", 1654 и чаще) К. Оказал большие услуги распространением учения Гарвея о кровообращении, борьбой против алхимии и герметических методов лечения, а также установлением значения химии для фармации. Нравственный характер К., отличавшегося низкопоклонничеством по отношению к французскому двору, не соответствовал его умственным дарованиям. "Opera omnia" К. (за исключением его богословских и медицинских трудов) издал Göbel, написавший и его биографию (Брауншв., 1730).

Ср. Stobbe, "Hermann С., der Begründer der deutschen Rechtsgeschichte" (Берл., 1870). Marx, "Zur Erinnerung der ärztlichen Wirksamkeit H. Conrings" (Гетт., 1873). Goldschlag, "Beiträge zur politischen und publizistischen Thätigkeit H. Conrings" (Берл., 1884). Дочь К. Элиза-София, вступившая во второй брак с голштейн-готторпским канцлером фон-Рейхенбахом, была известна как поэтесса. Ум. В 1718 г..

Значения в других словарях
Конрадин

(собственно Конрад) — герцог швабский, последний отпрыск швабского императ. Дома Гогенштауфенов, сын Конрада IV и внук императора Фридриха II, род. В 1252 г., 2-х лет от роду потерял отца. Воспитывался при дворе своего дяди, Людвига Баварского. Манфред (см.), в силу ложных слухов о смерти племянника, возложил на себя корону Сицилии. Он изъявил, впрочем, готовность назначить своим наследником К. Но папа Климент IV, исполненный ненависти к роду Гогенштауфенов, передал королевство Сицилию Карлу Анж..

Конрар

(Валентин Conrart, 1603-75) — французский писатель, в свое время авторитет в вопросах стиля. С 1626 г. В его доме происходили еженедельные собрания, из которых в 1634 г. Образовалась франц. Академия (см.). Непременным секретарем ее К. Состоял до своей смерти. Сам К. Написал немногое, чем и объясняется известный стих Буало. "J'imite de Conrart le silence prudent", сделавшийся во Франции поговоркой. Кроме стихотворений (басни, застольные песни, псалмы) и писем (к Бальзаку, к протестантскому пропов..

Консальви

(Ercole Consalvi, 1757-1824), кардинал и дипломат, советник папы Пия VII. Выказал большое искусство при заключении конкордата с Францией (15 июля 1801 г.). При дальнейшей борьбе между папой и Наполеоном, К., по требованию последнего, был удален от должности, но возвращен к ней после падения империи и занимал ее до смерти Пия VII (1822). Заключил выгодные для папского престола договоры с Россией, Пруссией, Баварией, Вюртембергом, Пьемонтом, Испанией и Неаполем. Ср. Bartholdy, "Züge aus dem Leben ..

Консекрация

(лат. Посвящение) — акт священнодействия в католической церкви, которым вещь или лицо посвящается на служение Богу. Прежде всего этим словом обозначается освящение хлеба и вина на евхаристии, через произнесение слов евхаристийной молитвы. К. Совершается над крестом, над иконой, над лицами, поставляемыми в епископы, священники и диаконы, над прочими клириками. В последнем случае она назыв. Также ординацией (ordinatio).H. Б — в.. ..

Дополнительный поиск Конринг Конринг

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конринг" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конринг, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа