Контраст, в философии

72

Противоположность между двумя идеальными или реальными предметами (а также двумя свойствами одного и того предмета) в известном определенном отношении. К. Может быть двойным или усиленным, когда предметы, сами по себе противоположные, испытывают нечто обратное тому, что соответствовало бы их отличительным свойствам, например:Нет великого ПатроклаЖив презрительный Терсит.Английская школа психологии, полагающая в основу умственной деятельности ассоциацию идей (см.), одним из ее главных видов признает ассоциацию по К., в силу которой данное представление или идея имеет свойство вызывать в уме прямо противоположную ей идею, подобно тому, как ощущение одного из цветов спектра стремится вызвать ощущение дополнительного цвета.

Логически К. Или противоположность есть первоначальный вид категории различия, ибо всякое различие, мыслимое в первом своем возникновении, есть прямая противоположность тому, из чего оно возникает — например, двойственность и единство, другое и одно, изменение и пребывание, движение и покой. Психологически К. Есть один из многих способов, посредством которых наш ум соединяет представления и идеи, причем применение этого способа преимущественно перед другими зависит от индивидуальных свойств ума, от содержания и направления данного мыслительного процесса и от других конкретных условий. У некоторых людей замечается особенная склонность к К. Или антитезе. Таковы между знаменитыми писателями блаж. Августин, В. Гюго, Достоевский.Вл.

С..

Значения в других словарях
Контраст в философии

— противоположность между двумя идеальными или реальными предметами (а также двумя свойствами одного и того предмета) в известном определенном отношении. К. Может быть двойным или усиленным, когда предметы, сами по себе противоположные, испытывают нечто обратное тому, что соответствовало бы их отличительным свойствам, например:Нет великого ПатроклаЖив презрительный Терсит.Английская школа психологии, полагающая в основу умственной деятельности ассоциацию идей (см.), одним из ее главных видов при..

Контраст, в музыке

Сопоставление в музыке двух разнохарактерных приемов. К. Встречаются всюду. В гармонии, мелодии, ритме, стиле, скорости движения, оркестровке, нюансировке.. ..

Контрасты световые

В основе относящихся сюда явлений лежит сопоставление в нашем сознании двух однородных зрительных впечатлений. Соседних по времени или по месту, т. Е. Подействовавших на наш глаз последовательно друг за другом или одновременно. В том и другом случае получается некоторое извращение впечатлений (усиление, ослабление и даже качественное изменение их) — извращение по контрасту. Соответственно этому, явления делят на два главных отдела. Последовательные и одновременные К. Опыты показывают, что зрител..

Контрафагот

(ит. Contra-fagotto, нем. Contrafagott, фр. Contra-basson) — увеличенный фагот (см.), самый низкий из духовых деревянных инструментов. Редко применяется в симфоническом оркестре (применен, напр., в 9 симфонии Бетховена). Партия пишется в ключе фа, ноты звучат октавой ниже. К. Служит для усиления баса в оркестре. Он идет с фаготом в октаву. Подвижность К. Ограниченная. Объем хроматической гаммы:Все ноты звучат октавой ниже.Н. Соловьев.. ..

Дополнительный поиск Контраст, в философии Контраст, в философии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Контраст, в философии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Контраст, в философии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 21 символа