Корелин

65

I(Михаил Сергеевич) — историк, род. В 1855 г., учился в рузском уездном училище, 7 московской гимназии и московском университете, где окончил курс по историко-филологическому факультету. В 1885-1887 г. К. Жил за границей, преимущественно в Италии и Франции, работая над своей магистерской диссертацией. С 1889 г. Он начал читать лекции (в первое время — по истории искусства) в московском университете, в качестве приват-доцента. За диссертацию свою. "Ранний итальянский гуманизм и его историография", в виду ее выдающихся достоинств, получил от моск. Унив. Прямо степень доктора всеобщей истории (см. "Историческое Обозрение", V, где дано описание диспута, и статью Н. Кареева. "Итальянский гуманизм и новый его исследователь", в "Вестн.

Европы" 1893 г.). Состоит теперь экстраординарным проф. По кафедре всеобщей истории в московском университете. До закрытия высших женск. Курсов В. И. Герье читал их слушательницам историю. В 1889-90 и 1891-92 г. Принимал участие в систематических курсах публичных лекций. Главный научный интерес К. Направлен на культурную историю, в связи с историей литературы и искусства. Уже на студенческой скамье он занялся легендой о Фаусте и написал работу, за которую получил золотую медаль (одна глава этой работы напечатана в "Вестн. Европы" за 1882 г.). Затем интерес его стал сосредоточиваться на итальянском гуманизме, по истории которого он написал целый ряд журнальных статей и упомянутую диссертацию — капитальный труд, содержащий в себе массу нового материала, между прочим, по рукописным источникам, и освещающий многие стороны важного исторического явления.

Публичные курсы Корелина, помещенные в "Русской Мысли" за 1890 и 1892 гг., относятся равным образом к культурной истории. Это — "Важнейшие моменты в развитии средневекового папства" и "Культурный кризис в Римской империи". В последнее время К. Занялся популяризацией культурной истории в иллюстрированных лекциях, читанных для воспитанников средних учебных заведений ("Египетские боги и их храмы", "Миланский собор и его строители"). Культурному элементу К. Отводит много места и в своем университетском преподавании.Н. Кареев.II(дополнение к статье)историк. Умер в 1899 г..

Значения в других словарях
Корейшиты

Арабское племя так назыв. Мостерибского, или исмаилитского периода, сменившего период мотеэррибский или иоктанидский (см. Иоктаниды). К. — одно из пяти мостерибских племен. Сперва это был малоизвестный род (корейш или фигр), основавшийся близ Мекки, которая издавна была важным коммерческим и религиозным пунктом Аравии. Ключи от святилища Каабы (см.) находились у уполномоченных, которых назначали йеменские (иоктанидские) цари. К., в начале V в., овладели ключами и сохранили за собой право заведов..

Корела

(Андрей) — атаман донских казаков, сторонник Лжедмитрия I. Вместе с приверженцем самозванца, Акинфиевым, К. Удалось занять Кромы и выдержать осаду московских войск (1605).. ..

Корелин Михаил Сергеевич (дополнение к статье)

— историк. Умер в 1899 г.. ..

Корелина Надежда Петровна

Писательница. Род. В 1854 г. Слушала лекции на Педагогических курсах, на математическом отделении высших женских Лубянских курсов и на Курсах профессора В. И. Герье. В 1880 г. Вышла замуж за проф. М. С. Корелина. С 1895 г. Состоит постоянной сотрудницей журнала "Русская Мысль". Сотрудничала также в газете "Курьер", в настоящем "Энциклопед. Словаре", в "Трудовой Помощи" и др. Состоит секретарем редакции журнала "Вопросы Философии и Психологии" и преподавательницей в частной гимназии С. А. Арсенье..

Дополнительный поиск Корелин Корелин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Корелин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Корелин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа