Коркин

81

(Александр Николаевич) — заслуженный профессор математики спб. Университета. Родился в Вологодской губ. В 1837 г. По окончании первоначального образования в вологодской классической гимназии К. В 1854 г. Поступил студентом на физико-математический факультет спб. Университета, где уже в 1856 г. За сочинение на заданную факультетом тему "О наибольших и наименьших величинах", получил золотую медаль. Окончив курс в 1858 г. Со степенью кандидата, К. Поступил учителем математики в спб. 1-й кадетский корпус, но продолжал научные занятия и в 1860 г. Защитил диссертацию "Определение произвольных функций в интегралах линейных уравнений с частными производными" на степень магистра чистой математики. Тогда он оставил службу в корпусе и избран был адъюнктом спб.

Университета по кафедре математики, сделавшейся вакантной после В. Я. Буняковского. 1862-63 гг. К. Провел в заграничной командировке, слушал лекции знаменитых математиков в Париже и Берлине и подготовил свою диссертацию "О совокупных уравнениях с частными производными и некоторых вопросах механики". Эта диссертация была окончена уже в С.-Петербурге и после защиты ее, в 1868 г., К. Был утвержден в звании экстраординарного профессора. С 1873 г. Он состоял ординарным, а с 1886 г. — заслуженным профессором. В разное время К. Читал лекции почти во всем отделам математики. Лекции его всегда отличались ясностью изложения и изяществом формы. — Научные работы К. Имеют предметом главным образом интегрирование уравнений с частными производными и теорию чисел.

К первой области относятся его магистерская и докторская диссертации, а также статьи "Sur le théorème de Poisson et son réciproque" ("Bulletin de l'Acad. De St.-Petersb", т. 16, 1871), "О частных дифференциальных уравнениях второго порядка" (Приложение к протоколам университета, 1878) и др. В докторской диссертации рассматривается совокупность какого угодно числа уравнений первого порядка с одной неизвестной и предлагаются оригинальные приемы для нахождения этой неизвестной, ведущие к решению особенной области вопросов, из которой автор, для пояснения теории, взял вопрос о нахождении интегралов, общих многим задачам механики. Другие статьи касаются трудного вопроса об определении произвольных функций, входящих в интегралы уравнения второго порядка по заданным начальным условиям.

Автор решает вопрос для всех тех случаев, к которым применим способ Монжа, и дает правила для нахождения упомянутых функций при существовании начальных условий определенного рода. В теории чисел работы К. Сосредоточиваются на теории квадратичных форм. Основной вопрос о так называемом точном пределе для минимума определенных квадратичных форм, легко решающийся для форм бинарных, представлял уже трудности для форм тройничных, и хотя для последних и был найден еще Зебером, но доказан только Гауссом в 1831 г. Несравненно большие трудности представлял этот вопрос для форм с четырьмя и более переменными. Трудности настолько увеличиваются с увеличением числа переменных, что со времен Гаусса многие математики тщетно пытались их преодолеть.

С 1871 по 1877 гг. К., совместно с Е. И. Золотаревым (см.), предпринял ряд исследований об упомянутом вопросе и им удалось найти решения для форм с четырьмя и с пятью переменными. Эти результаты, считающиеся капитальными в теории определенных квадратичных форм, изложены в статьях, напечатанных в "Mathematische Annalen" (B. V, VI и XI). — Мелкие статьи математического содержания К. Напечатал в "Nouvelles Annales de Mathématique", в "Comptes Rendus" парижской академии, в бюллетенях Дарбу и в русских математических журналах. В течение своей многолетней профессорской деятельности К. Создал целую школу молодых математиков. Его бывшие слушатели состоят ныне профессорами во многих русских университетах..

Значения в других словарях
Корк

(Cork, римск. Corcagia или Corragia) — по населению 3-й город Ирландии, большой приречный порт, в ирландском графстве того же имени, на р. Ли. Собственно город построен на острове, образуемом р. Ли. Из зданий лучшие. Новый протестантский собор, суд с портиком, увенчанным колоссальными фигурами, дом мэра. Много церквей и монастырей. Коллегия королевы, медико-хирургическая школа. Публичные библиотеки, институт механиков. Несколько театров. Фабрики кожевенных, стеклянных, металлических, хлопчатобум..

Корка

(ботан.) — слои поверхностных тканей ствола и ветвей, различной формы и толщины, отделенные от остальной массы, вследствие образования между ними и последней так называемой перидермы (см. Перидерма и Пробковая ткань) — особой ткани, возникающей из пробкового камбия или феллогена. Так как в состав перидермы входят и мертвые пробковые клетки, то отделенные ею от внутренних тканей и отрезанные от притока питательных веществ слои К. Рано или поздно умирают и затем сбрасываются растением. Таким образ..

Корковое вещество

Периферический слой многих органов именуемый так в противоположность центральной массе, или мозговому веществу. В некоторых частях головного мозга, в почке, околопочечных железах, селезенке и других органах отличают эти два слоя, нередко весьма различного строения.. ..

Коркодиновы

Русский княжеский род, отрасль князей Смоленских. У предпоследнего князя Смоленского, Святослава Ивановича († 1386 г.), был внук Юрий Иванович Коркода, живший в Литве. Его сын Иван в 1514 г., при покорении Смоленска, остался в подданстве вел. Кн. Московского. Кн. Гаврило Семенович К., в 1604 г. Воевода в Путивле, был предан жителями этого города самозванцу и убит. Кн. Иван Михайлович К. Был боярином (1692), а братья его. Андрей — воеводой в Уфе (1682), а Федор — воеводой в Нижнем Новгороде. Род ..

Дополнительный поиск Коркин Коркин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коркин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коркин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа