Кормление

72

Означало первоначально способ содержания должностных лиц. Судьи, вместе с исполнителями их решений, получали от местного населения все необходимое для пропитания как их самих, так и слуг их и даже лошадей. Это был так назыв. Корм в натуре. Сначала размер корма определяется или на каждый день, или на неделю, количественно и качественно, или же потребностями человека. Следы таких порядков сохранила пространная "Русская Правда", определяющая размеры корма вирнику с отроком. По 2 куры на день, а в среду и пятницу по сыру, по 7 хлебов в неделю, пшена и гороха по 7 уборков, соли 7 голважен и 7 ведер солода. В других случаях тот же памятник определяет. "а хлеба и пшена поскольку могут ясти", или "что черево возмет", или в еще более общих выражениях.

"а корму им имати себе и конем довольно". Уже с древнейшего времени такой корм уплачивается населением как повинность, независимо от того, голоден судья или нет. Сытый судья уже не нуждается в корме натурой. Отсюда переложение натуральной повинности на деньги. Этот способ содержания должностных лиц, при всей своей первоначальной естественности, имел в своем дальнейшем развитии крайне невыгодные стороны. Должность, именно вследствие этого, стали рассматривать прежде всего как доходную статью для должностного лица. Каждый служащий не только смотрит на должность как на средство прокорма, пропитания, но соразмеряет все свои должностные действия с вопросом, какой за этим последует доход в его пользу. Таким образом, добавочный элемент должности мало-помалу выдвигался на первый план и получал главнейшее значение.

Оттого и самая должность получила название К., которое перешло затем и в официальный язык. Неизбежные при таких порядках злоупотребления, особенно со стороны областных правителей, вызвали ряд правительственных мер к ограждению населения от обид и неправд наместников и волостелей. С XIV века появились уставные грамоты наместничьего управления, которые выдавались на имя населения данного административного округа и содержали в себе подробное исчисление различных видов корма, судебных пошлин и иных поборов, свыше которых наместники и волостели, с своими ключниками, не имели права взимать с населения. Одновременно с этим определен был в порядок судебной ответственности кормленщиков по жалобам населения. Тем не менее, кормления продолжают оставаться одним из главнейших средств содержания правительственных слуг.

С усилением Московского государства число служилых людей, бояр и детей боярских, значительно возрастает, а число К. Хотя и умножается, но не в такой пропорции. Слуг было больше, чем К. Чтобы дать возможность покормиться всем, устанавливается, во-первых, срочность К. По общему правилу кормленщик сменялся через 1-3 года. Во-вторых, К. Дробятся. В один город назначались по два наместника, в волость — по два волостеля, которые или делили между собой доход, причитающийся по списку со всего города или волости, или каждый получал в свое заведование назначенную ему половину округа. Дробление на этом не останавливается. В половину города назначаются двое наместников и, наконец, в К. Жалуются отдельные статьи доходов. Мех, писчее, полавочное, поворотное и проч.

В половине XVI в. Доходы кормленщиков были точно определены на деньги. По Судебнику царскому бесчестье кормленщиков определялось по размерам их доходов, "что на том К. Доходу по книгам". Значит, были книги К. С обозначением доходов и велись списки "кормленного верстанья", на основании которых наблюдалась очередь пожалований. За получаемый доход кормленщики несут и известные обязанности. В ввозных или послушных грамотах, адресованных к населению по случаю назначения наместников или волостелий, указывалось, что жители должны чтить и слушать наместников, а наместники будут их ведать и судить и взимать доход по наказному списку. В указе об уничтожении К. Права и обязанности кормленщиков формулированы следующим образом.

"по сие время князи, бояре и дети боярские сидели по кормлениям по городам и по волостем, для расправы людем и всякого землям устроения и себе от служеб для покоя и прокормления". Обязанности по отношению к местному населению сводились исключительно к суду уголовному и гражданскому, которому подлежали все классы населения, если только не пользовались привилегированной подсудностью (см. Иммунитеты). Вследствие жалоб со стороны населения, с начала второй четверти XVI в. Из ведения областных правителей начинают выделяться важнейшие уголовные дела, под именем губных (см.). Население продолжало, однако, жаловаться на наместников, что они поборы емлют сверх указа, чинят продажи и убытки, так что от их насилий жители разбегаются.

С другой стороны, и кормленщики жаловались, что посадские и волостные люди под суд им не даются. В половине XVI в. В руках центрального правительства накопилось такое количество подобных жалоб, что оно не в состоянии было разобраться в них. Поэтому первый земский собор постановил все эти дела покончить миром в установленный срок. Можно догадываться, что на этом же соборе возбужден был вопрос о преобразовании К. Или даже о полной их отмене. По крайней мере, уже с 1551 г. Начинаются опыты замены К. Излюбленными судьями. В 1552 г. Встречается известие, что государь поручил боярской думе рассмотреть вопрос о кормлениях. В 1555 г. Появляется указ об отмене кормления и о замене в городах и волостях наместников и волостелей излюбленными головами, старостами и целовальниками.

Указ этот применялся, однако, не сразу и не повсеместно. Источники продолжают упоминать о кормлениях в течение второй половины XVI в. Корм, поборы и пошлины, которые население платило в пользу наместников и тиунов, заменены были денежным сбором — наместничьим откупным оброком. Этот оброк и послужил основным фондом для выдачи жалованья государевым слугам, взамен упраздненных кормлений. Мнение Д. Д. Голохвастова ("Русский Архив", 1889, I, 650-655), сближавшего слово К. С корма, кормчий и пр., и толковавшего его, как синоним слова управление (gubernatio), должно считаться совершенно опровергнутым рассуждениями Д. И. Иловайского ("Русский Архив", 1889, II) и В. О. Ключевского (там же). См. Еще П. Д. Голохвастов, "Боярское кормление" ("Русский Архив", 1890, № 6).

Сергеевич, "Русские юридические древности" (т. I, 333-340). Ключевский, "Состав представительства на земских соборах" ("Русская Мысль", 1892, № 1). M. Дьяконов, "Дополнительные сведения о московских реформах половины XVI в." ("Журн. Мин. Нар. Пр." 1894, № 4).M. Д..

Значения в других словарях
Корменен

(Луи-Мари де-ла-Гэ, виконт de Cormenin) — французский юрист и политический деятель (1788-1868). Недолго был адвокатом. Пробовал заниматься поэзией, воспевая Наполеона в восторженных, но посредственных стихотворениях. Служа рекетмейстером в госуд. Совете, приобрел богатый запас сведений по вопросам управления. В 1822 г. Издал сочинение "Questions de droit administratif", выдержавшее несколько изданий и оказавшее немалое влияние на развитие доктрины франц. Административного права, как особой отрас..

Кормилица

По согласному мнению врачей всех стран, святая обязанность каждой матери — кормить грудью своего ребенка. Помимо нравственных причин, от этого правила выигрывают оба — мать и ребенок. При кормлении грудью матка лучше сокращается и приходит скорее в нормальное состояние, чем мать предохраняется от многих маточных страданий, кровотечений и проч. С другой стороны, для ребенка в высшей мере полезно молоко матери, предохраняющее его от расстройств пищеварения и способствующее процветанию дитяти в физ..

Кормление грудных детей

См. Вскармливание.. ..

Кормление домашних животных

История развития учения о кормлении есть в то же время история разных воззрений на достоинство кормовых средств. Лавуазье первый объяснил элементарный состав животных и растительных тканей. Их разложение в животном организме он принимал за медленное горение, т. Е. Соединение углерода и водорода составных частей тела с кислородом воздуха. Значения разнообразия пищи он не касался, поэтому практика не могла извлечь большой пользы из рассуждений знаменитого основателя химии. В его время почти повсем..

Дополнительный поиск Кормление Кормление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кормление" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кормление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа