Коробейников

69

(Трифон) — московский купец. Позже (с 1588 г.) имя его встречается в списках моск. Дьяков. В 1582 г., по повелению Иоанна IV, К. Отправился на Афон с милостыней об упокоении души убитого отцом царевича Ивана. Он прожил 7 мес. В Константинополе и вернулся в 1584 г. Вторично К. Путешествовал в Константинополь и в Палестину в 1593 г. И привез в Москву модель Гроба Господня. Из всех паломников пользовалось наиболее громкой известностью так называемое "Хождение" К. Оно распространено в огромном количестве списков (более 200) и много раз было напечатано, особенно в начале этого столетия (более 40 изданий). Оно так ценилось в старину, что нередко помещалось целиком в хронографы и имело авторитет священной книги. Но это произведение в значительной своей части не принадлежит К.

И есть ничто иное, как пересказ записок более раннего паломника, Василия Познякова (1558 г.), как это доказали Забелин ("Чт. Общ. Ист. И Др. Рос." 1884 г., ч. I) и Лопарев ("Правосл. Палест. Сборник", вып. 27, СПб., 1889г.). Несомненно принадлежит К. "Описание пути от Москвы до Царьграда" (1594 г.) и "Отчет московскому правительству" (1594г.) в розданных деньгах во время второго посольства в Константинополь вместе с дьяком Огарковым, по поручению царя Феодора".В. П..

Значения в других словарях
Короб

Мера древесного угля, заготавливаемого на горных заводах. Впервые установлена на Урале указом пермской казенной палаты 1782 г., причем, по штатам 1847 г., для заводов казенных нормальная форма К. Определена как опрокинутая усеченная пирамида с основанием (в четвертях аршина) длиной 12 и шириной 3, вверху длиной 14 и шириной 6, при высоте 6, т. Е. Равная по объему 22656 куб. Врш. = 5,53 куб. Арш, (или по весу около 20 пд. Угля). К. Разделяется на 24 "решетки", каждая в 936 куб. Врш. На частных ур..

Коробейник

Так баз., преимущественно в западных губ., мелкий деревенский торговец-разносчик, по тому "коробу", в котором он разносит свой товар по глухим уголкам провинциальной России. Предмет торговли К. — главным образом, галантерейный товар и разные мелкие вещи, необходимые в крестьянском быту. Дальность расстояния поселений от лавок и готовность принимать в уплату не деньги, а разные предметы способствуют успеху торговли К. См. Офени.. ..

Коробка Николай Иванович

Литературный критик. Род. В 1872 г. Учился в Киевском и Петербургском университетах, по филологическому факультету. Был инспектором народных училищ в Волынской губ. В настоящее время состоит преподавателем русской словесности в С.-Петербургском учительском институте и др. Учебных заведениях. Поместил ряд вдумчивых статей о новых русских писателях в "Русском Богатстве", "Русской Мысли", "Образовании", "Вестнике Самообразования" и др. Часть этих статей вошла в отдельно изданные книги. "Очерки лите..

Коробки

(приготовление из картона) — см. Картонажное мастерство.. ..

Дополнительный поиск Коробейников Коробейников

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коробейников" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коробейников, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 12 символа