Куапель

61

(Coypel) — семейство франц. Художников, глава которого 1) Ноель К. (1628-1707) — историч. Живописец, ученик сперва незначительного живописца Понсе, в Орлеане, а потом Кильери, в Париже, писал религиозные, мифологические и аллегорические картины в духе Н. Пуссена и Ш. Лебрена, а также портреты. Приятный, нежный колорит и тонкое, добросовестное исполнение составляют главные достоинства его произведений. Он был членом парижской академии худ., ее ректором и довольно долго директором французской академии в Риме. Из его многочисленных картин, находящихся преимущественно во французских музеях, достаточно указать, как на лучшие, на "Солона, объясняющего афинянам свои законы", "Птолемея Филадельфа, дарующего евреям свободу", "Александра Севера, наделяющего римлян хлебом во время голода", "Траяна, публично принимающего просителей" и "Собственный портрет художника" (все пять в луврской галерее, в Париже.

2) Антуан К. (1661-1722) — историч. Живописец и гравер, сын и ученик предыдущего, довершивший свое художественное образование в Риме изучением Рафаеля и Микельанджело. Возвратившись оттуда в Париж, он быстро вошел в большую известность, был членом, а потом директором парижской акд. Худ., получил титул первого королевского живописца и много работал для королевских дворцов, гобеленовской ковровой мануфактуры и различных церквей. Лучшие граверы его времени, Пуайли, Тарльё, Эделинк, Одран, Древе и др. Популяризировали многие его произведения своими эстампами. Он сам довольно хорошо владел гравировальной иглой и выпустил в свет до 14 гравюр со своих картин и рисунков. Это был талант бесспорно значительный, но плативший дань своей эпохе — зараженный манерностью, гонявшийся за мишурным блеском и жеманной грациозностью.

Полное понятие о нем можно составить по восьми его картинам в луврском музее, в Париже, из которых лучшие — "Изгнание Гофолии из храма", "Есфирь пред Артаксерксом" и "Ревекка и Елеазар". К числу характеристичных его картин принадлежат также "Амур и Психея", находящ. В Импер. Эрмитаже, и "Туалет Дианы" и "Ариадна и Бахус" — в музее акд. Худ. В СПб. 3) Ноель-Никола К. (1692-1734) — исторический и портретный живописец, брат предыдущего, ученик также своего отца, по направлению и характеру своего таланта походил на брата, но уступал ему в даровитости. В Имп. Эрмитаже имеется образец его живописи — картина. "Рождение Венеры". 4) Шарль-Антуан К. (1694-1752) — историч. Живописец, портретист и гравер, сын и ученик Антуана К. Был профессором и ректором парижск.

Акд. Худож. И носил титул королевск. Живописца. Работал не только масляными красками, но и пастелью. Любовь, которую он питал к театру и которая побуждала его самого сочинять комедии, трагедии и балеты, выражалась в его картинах утрированностью поз и искусственностью экспрессии фигур. Из произведений его кисти наиболее известны 25 сцен из Дон-Кихота, написанных для того, чтобы служить оригиналами для ковров, и находящихся ныне в Компьенском дворце.А. С — в..

Значения в других словарях
Куанда

Горная речка Якутской области Олекминского округа, составляется из двух вершин правой и левой К. Первая из них главная и берет начало в северном Муйском хребте, в начале течет с С на Ю, затем круто поворачивает на ЮЗ и ЗСЗ и в таком направлении протекает до впадения своего с правой стороны в р. Витим. Длина течения около 140 вер., длина собственно левой вершины до 90 вер. Главн. Приток правой стороны р. Кутумангна, длиною до 80 вер. При повороте своем на ЮЗ К. Отделена невысоким хребтом от верхо..

Куанье Жюль-Луи-Филипп

(Coignet, 1798-1860) — франц. Пейзажист, ученик В. Бертена. В своих многократных путешествиях по Франции, по Италии и на Восток усердно делал эскизы и этюды с натуры, при помощи которых писал потом картины, замечательные по поэтичности и величественности мотивов, по верной передаче природы и по ловкости исполнения. В отношении направления, он занимал среднее положение между идеалистами и реалистами. Сверх картин, писанных масляными красками, произвел много акварельных, пастельных и карандашных р..

Куб

См. Тела геометрические и Степень.. ..

Куб перегонный

Металлический (большей частью) сосуд, служащий для перегонки (см.) жидкостей. Устройство перегонных К. Довольно разнообразно. Обыкновенно они представляют цилиндрический, сравнительно с диаметром невысокий котел с выпуклым, плоским или вогнутым дном и куполообразной крышкой, снабженной шлемом, переходящим в пароотводную трубу, широким, плотно закрывающимся отверстием для чистки (лаз), отверстием или трубкой для напускания перегоняемой жидкости, отверстием для термометра и предохранительным клапа..

Дополнительный поиск Куапель Куапель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Куапель" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Куапель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа