Кукольник Нестор Васильевич

74

Известный писатель, сын В. Г. Кукольника. Род. В 1809 г., учился в нежинской гимназии высших наук (лицей Безбородко), устраивал там литературные чтения, редактировал гимназический журнал "Звезда", устраивал спектакли, причем он играл в "Недоросле" Митрофана, а Н. В. Гоголь — Простакова. Был учителем русского языка в виленской гимназии. Позже служил в СПб., в министерстве финансов, затем в военном министерстве. Драматическая фантазия К. "Торквато Тассо" (М., 1833) встретила восторженный прием. Публике особенно нравились напыщенные, ходульные, но иногда не лишенные яркости монологи Тассо. Вслед за другой фантазией. "Джакобо Санназар" (СПб., 1834. 2-е изд. 1860) появилась пятиактная драма в стихах из эпохи междуцарствия. "Рука Всевышнего отечество спасла" (СПб., 1834), имевшая громадный успех.

"Моск. Телеграф", справедливо отметивший ее деланность, был запрещен. Не меньший успех вьпал на долю и другой драмы К. "Князь Мих. Вас. Скопин-Шуйский" (СПб., 1835), не сходившей с репертуара казенной сцены до шестидесятых годов и доныне идущей в провинции. В период 1840-45 гг. К. Напечатал 5 романов, 26 повестей, 5 драм и множество стихотворений. С 1836 по 1842 г. К. Издавал "Художественную Газету", в которой ему принадлежит большая часть текста, позже — "Дагерротип", в 1845-47 г. "Иллюстрацию". В этот же период вышли "Сказка за сказкой" (СПб., 1841) и "Картины русской живописи" (СПб., 1842-43). Вообще, время до 1848 г. Можно считать расцветом славы К. Он звал себя родоначальником школы русских романтиков, признавая только гениальную триаду в литературе, живописи и музыке — себя самого, Брюллова и Глинку, с которым был очень близок.

И тогда, однако, лучшая часть литературы относилась к К. Холодно. Пушкин считал его драматический талант ниже таланта барона Розена, Белинский признавал некоторое значение только за его рассказами. Действительно, последние жизненнее, и краски в них умереннее, но эта умеренность — только относительная. Ничто не было так противно К., как реализм в литературе. Когда M. E. Салтыков, после появления "Запутанного дела" (1848), просил отпуска у военного министра, графа Чернышева, последний пожелал ознакомиться с его сочинениями и поручил К. Сделать доклад о них. Доклад был неблагоприятен для Салтыкова, вскоре после того переведенного на службу в Вятку. В 50-х годах популярность К. Стада падать. Не поддержало ее и предпринятое им издание своих сочинений (СПб., 1851-53).

Успех исторической драмы "Денщик" (СПб., 1852), поставленной на сцене во время крымской кампании, был случайным. Патриотизм автора совпал с общим увлечением. В 1857 г. Он вышел в отставку и поселился в Таганроге. Журналы печатали произведения К. Неохотно, и он умер в 1868 г., почти всеми забытый. Нельзя отрицать в К. Таланта, но его искры только изредка прорывались из-под шумихи риторических фраз, натянутых метафор и общей ходульности. Считая художника стоящим неизмеримо выше толпы, он, чтобы отличаться от нее, говорил напыщенным языком, сам упиваясь его трескучестью. Чувства меры в нем не было совсем. Пушкин употребил в "Борисе Годунове" слово "зане". К. Это понравилось, и он стал употреблять это выражение чуть не в каждом монологе.

Герои К. На каждом шагу восклицают. "Га!" (междометие, придуманное К. Для изображения высшей степени отчаяния или гнева) и прибегают к кинжалу и яду там, где это вовсе не требуется по ходу действия. Произведения К. Печатались преимущественно в "Библ. Для Чтения". Отд. Изданы. "Роксолана", драма (СПб. 1835). "Джулио Мости", драматич. Фантазия (СПб. 1836). "Кн. Дан. Дм. Холмский", драма (СПб. 1840. 2-е издание 1860). "28 января 1725 г.", драматич. Картина (СПб. 1837). "Эвелина де-Вальероль", роман (СПб. 1841). "Альф и Альдона", историч. Роман (СПб. 1842. 2-е изд. 1860). "Два Ивана, два Степана, два Костылькова", ром. (2-е изд. СПб. 1860). "Повести и рассказы" (СПб. 1842). "Барон Фанфарон и маркиз Петиметр", быль времен Петра В. (СПб. 1847). "Маркитантка", др. (СПб. 1854). "Морской праздник в Севастополе", драмат.

Представл. (СПб. 1854). "Азовское сиденье", истор. Сказание в лицах (СПб. 1855). "Генер.-поручик Паткуль" (2-е изд. СПб. 1860). "Боярин Фед. Вас. Басенок", истор. Др. (СПб. 1860). "Доменикино", драмат. Фантазия (СПб. 1860). "Ерм. Ив. Костров", др. (СПб. 1860). "Ив. Рябов, рыбак архангелогородский", др. (СПб. 1860). "Иоанн-Антон Лейзевиц", драмат. Фантазия (СПб. 1860), "Капустин, моск. Купец", истор. Рассказ (СПб. 1860). "Максим Созонтович Березовский", ист. Рассказ (СПб. 1860). "Статуя Христофа в Риге или будет война!", истор. Др. (СПб. 1860). "Три периода", ром. (СПб. 1860). "Егор Ив. Сильвановский или завоевание Финляндии при Петре Вел.", " Староста Меланья", "Старый хлам" (все три рассказа вместе СПб. 1860). "Корделия", новелла (СПб. 1860). "Прокурор Антонио", пов. (СПб. 1860). "Две сестры", эпизод из последн.

Смуты (СПб. 1865). "Железные дороги в России" (СПб. 1865). После смерти его напечатаны. "Сказание о синем и зеленом сукне" (СПб. 1872) и "Иоанн III, собиратель земли русской", истор. Ром. (СПб. 1874). В 1880-х гг. Большинство рассказов К. Из времен Петра Вел. Перепечатано в "Дешевой Библиотеке" Суворина. Несколько повестей К. Переведено на шведский и финский языки.В. К..

Значения в других словарях
Куколь (г.)

Или Форесок (польск. Kukul) — гора в Карпатах, в Галичине, 4860 фт. Высоты.. ..

Кукольник Василий Григорьевич

Первый директор нежинской гимназии высших наук кн. Безбородко, род. В 1765 г. В Венгрии. Был проф. Академии в Замостье (нынешней Люблинской губ.), где преподавал физику, естественную историю и сельское хозяйство. К. Способствовал развитию агрономии изданием агрономического журнала, выходившего в Лемберге на польском языке. В 1803 г. К. Приглашен был в Петербург на кафедру римского права, в только что открывшийся педагогический институт, но в действительности, в течение нескольких лет, читал студ..

Кукольник Павел Васильевич

Брат Нестора васильевича К. (см.), проф. Всеобщей истории и статистики в виленском унив. Помещал воспоминания в "Рус. Архиве" 1873-74 гг. И стихотворения в "Худож. Газете" и альманахе "Новогодник". Отд. Изд. "Сборник стихотворений" (Вильно, 1861). Кроме того, напечатал. "История управления и законодательства в Литве" (Пам. Книжка Вилен. Губ. На 1853 г.), "Очерки старинного быта Литвы" ("Вил. Вестник", 1865 и "Вестник Юго-Зап. России", 1867) и др. Ум. В 1884 г.. ..

Кукольный театр

См. Марионетки.. ..

Дополнительный поиск Кукольник Нестор Васильевич Кукольник Нестор Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кукольник Нестор Васильевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кукольник Нестор Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 27 символа