Кума ≈ р. сев. Кавказа

66

Вытекает из северного склона гор Кум-баши и Тамчиеры (6679 фт.), возвышающихся на том отроге Эльбруса, который служит водоразделом для рек, текущих в Черное и Каспийское моря. Начинается К. Многими ручьями почти на самых вершинах названных гор. Вначале К. Течет в глубоких балках, покрытых лесом, и имеет характер настоящей горной речки, а затем горы, окружающие ее долину, постепенно понижаются и К. Мало-помалу превращается в степную речку, которая, размывая свои глинистые берега, становится мутной и грязной. Длина ее около 600 в., течет она вначале на СВ, а под конец почти на В. В Прикаспийских степях, около селения Величавого (120 в. От берега моря), К. Начинает превращаться в озера и болота, которые тянутся еще на протяжении нескольких десятков верст.

Верст за 40 до берегов Каспийского м. Находится лишь несколько озерков с промежутками, длиною саж. В 100 и меньше, указывающих на места, где когда-то протекала К. Старые русла К. Направляются к заливу Каспийского м., известному под именем Кумского прорана. Он имеет верст 20 в длину и от 2 до 5 в. В ширину. В него К. Вливалась, вероятно, 2 или 3 главными протоками. Нижней К., Средней К. И Гайдуком. Возможно, впрочем, что Гайдук питался водами восточного Маныча. Последний раз К. Доходила до моря в 1879 г. Во время сильного половодья. К. Прорезывает Терскую область и Ставропольскую губ. Для безводных степей последней она имеет очень важное значение. По берегам ее во многих местах разводится виноград, устроено много прудов и мельниц, растут леса и камыши.

По берегам К. Расположено более 20 сел и станиц. К. Принимает в себя с правой стороны Дарью, Подкумок и Золку, а с левой — Курсавку, Карамык, Тумузловку, Буйводу и другие более мелкие речки. Н. Д. .

Значения в других словарях
Кума

(Ursus torquatus s. Tibetanus) — см. Медведи.. ..

Кума — р. сев. Кавказа

Вытекает из северного склона гор Кум-баши и Тамчиеры (6679 фт.), возвышающихся на том отроге Эльбруса, который служит водоразделом для рек, текущих в Черное и Каспийское моря. Начинается К. Многими ручьями почти на самых вершинах названных гор. Вначале К. Течет в глубоких балках, покрытых лесом, и имеет характер настоящей горной речки, а затем горы, окружающие ее долину, постепенно понижаются и К. Мало-помалу превращается в степную речку, которая, размывая свои глинистые берега, становится мутно..

Кумак

Река, лев. Прит. Урала, берет начало в Тургайской области, направляется к СЮЗ и после 160-верстного течения впадает в Урал выше Орека. К. На протяжении 100 в. Образует широкую и глубокую долину, течет извилисто большей частью в скалистых и крутых берегах. Ширина реки до 6 саж., глубина до 6 фт., вода пресная и чистая, богатая рыбой. Все четыре притока К. Летом пересыхают.. ..

Дополнительный поиск Кума ≈ р. сев. Кавказа Кума ≈ р. сев. Кавказа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кума ≈ р. сев. Кавказа" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кума ≈ р. сев. Кавказа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 22 символа