Кунсткамера

59

(нем. Kunstkammer) — прежнее название коллекций редкостей характера исторического, художественно-промышленного и естественнонаучного, а также и места хранения таких коллекций. В них обыкновенно были собраны самые разнородные вещи и диковинки, замечательные или своей редкостью, или же по своим отношениям к историч. Лицу или событию. В XVI -XVII вв. Такого рода К. Составляли неизбежную принадлежность всякого княжеского двора. Ныне термин К. Оставлен, а прежние К. Или закрыты, или распределены по разным музеям. В России К. Основана Петром Вел., который уже в первое пребывание свое в Голландии (1698) накупил значительное количество птиц, рыб и насекомых. Коллекция эта, вместе с уродами и анатомическими препаратами, хранилась в главной аптеке в Москве, в ведении архиатера Арескина.

В 1714 г. Из собрания этого, перевезенного в Петербург и помещенного в библиотеке старого Летнего Дворца, образован был куншткамер. К. В особенности обогатилась после вторичной поездки Петра I по Европе (1716), когда царь купил в Данциге коллекцию минералов, раковин и редких камней, в Амстердаме — известное в свое время собрание животных, рыб, змей и насекомых, сохранявшихся в спирту, и славившийся тогда анатомический кабинет Рюйша. В 1718 г. Состоялся указ о доставлении в К. Со всех концов России уродов, археологических находок и проч. В 1722 г. Для К. С библиотекой выстроено было особое здание. По открытии академии наук К. И библиотека поступили в ее ведение. Уже в прошлом столетии коллекции К. Стали распределяться по различным музеям академии, в которой еще долго сохранялась лишь одна часть К., а именно кабинет Петра Великого.

Здесь хранились одежда этого государя, его оружие, мебель, все, что окружало его в частной жизни, чего касались его руки — токарные вещи, станки, модели и пр. В 1837 г. Собрание это было приведено в порядок, но в 1843 г. Модели кораблей и др. Судов переданы из кабинета в главное адмиралтейство, а книги Петра повелено было хранить в гидрографическом депо. Наконец, в 1851 г. И прочие вещи кабинета были переданы в Имп. Эрмитаж, в котором они и образуют особое отделение. Ср. Беляев, "Кабинет Петра Великого " (СПб. 1793. 2 изд., 1800). "Опись предметам, сохраняющимся при Имп. Академии наук, в отделении, называемом Кабинет Петра Великого" (СПб. 1837. 2 изд. 1844)..

Значения в других словарях
Куность

Сплавная река Новгородской г., Белозерского у. Вытекает под именем Рыбницы из Турыгинского озера, после 30 в. Течения впадает в Лозское (Озатское) озеро, имеющее 20 в. Дл., вытекает оттуда под им. К. И после 30 в. Течения впадает в Белоозеро. К. Важна для Мариинской системы, так как пополняет Белозерский канал водой из озер, составляющих водохранилище в 2778000 куб. Саж. Воды.. ..

Кунрат

(Heinrich Kuhnrath) — мистический писатель XVI и начала XVII века. С библейской теософией соединял идеи каббалы и герметической философии или алхимии. Главное его соч. "Amphitheatrum aeternae Sapientiae" (1609) пользовалось большим авторитетом среди алхимиков и адептов тайных знаний, между проч. У наших масонов и мартинистов, в кругу которых появился и русский перевод этой книги, сохранившийся в нескольких рукописных экземплярах.Вл. С.. ..

Кунт

(Karl Sigismund Kunth) — один из выдающихся немецких ботаников (1788-1850). В 1806 г. К. Поступил на естественный факультет берлинского университета. В 1838 году напечатал свою первую ученую работу. "Flora Berolinensis" (2-ое изд. 1838 г.). После смерти Вилльденова, К. Предпринял обработку гербариев, собранных А. Гумбольдтом и Бонпланом. Переехал в 1813 г. К Гумбольдту в Париж, где оставался до 1819 г. В этом году К. Вернулся в Берлин, назначен профессором ботаники и вице-директором ботаническог..

Кунтан

Так называется на языке маратхи (см.) смешанная индийская каста, происходящая от отца вайшья и матери брахманки. Занятие К. — прислуживание в женских покоях и доставление плясуний и куртизанок.. ..

Дополнительный поиск Кунсткамера Кунсткамера

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кунсткамера" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кунсткамера, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа