Куркума

77

(Curcuma L.) — род растений из сем. Имбирных (Zingiberaceae). Многолетние травы, состоящие из подземного клубневидного корневища и надземных стеблей, покрытых широкими стеблеобъемлющими листьями. Соцветия появляются на особых стеблях, отличающихся своими малоразвитыми листьями. Оно состоит из оси, покрытой большими прицветниками, в пазухах которых помещаются по 2-5 цветка, обоеполых, желтоватых. Наружный околоцветник у них трубчатый, короткий, о трех зубчиках. Внутренний более длинный, ворончатый. Губа сильно развитая, стаминодии внутреннего круга нитевидные (см. Сем. Имбирные). Пестик один, завязь верхняя, трехгнездая, со множеством семяпочек. Столбик довольно длинный, рыльце головчатое. Плод — многосемянная коробочка.

Всех видов рода насчитывается около 25. Все они дико растут в южной Азии и на Индо-Малайском архипелаге. Некоторые виды культивируются под тропиками как технические растения. Таковы С. Longa L., доставляющая "куркумовый корень", С. Leucorrhiza Roxb. И С. Angustifolia Roxb., из клубней которых добывается нежный крахмал, называемый ост-индским "аррорутом". У С. Longa листья широко — ланцетовидные, длинно-черешчатые, корневище членисто-клубневидное, цветки бледно-желтые, губа несколько темнее, обратно-яйцевидная. Этот вид возделывается в южной Азии, преимущественно в Ост-Индии (в 1870-1871 г. Из Калькутты было вывезено 59352 центн. Этой К.), на Цейлоне, Яве, также в Вест-Индии. Куркумовый корень употребляется главным образом как краска.

В Индии употребляется и в медицине или как овощ, в Англии прибавляется для пикантности к соусам. Другой вид, С. Zeodaria Roxb., доставляет "цитварное семя".С. Р.Куркума (технич.) или желтый корень (высушенный корень растения Curcuma longa L.). В продаже встречаются как длинные, так и круглые, яйцевидные сорта ее. Лучшим сортом считается бенгальская К., представляющая корень длиною в палец и около см. Толщиной. Толченая К., в порошке, нередко фальсифицируется мукой, песком, гипсом и т. П. Красящее вещество К. Представляет пигмент куркумин, C8H10O2. Из толченого и высушенного корня пигмент легко извлекается кипящим бензолом. В чистом состоянии он представляет яркие оранжевые кристаллы, легко растворимые в спирте и эфире.

В щелочах растворяется с красно-бурым цветом. В спиртовом его растворе уксуснокислый свинец образует огненно-красный осадок. Характерная особенность куркумина — это его способность окрашивать в желтый цвет не только животные, но и растительные волокна, без протравы. В этом отношении, он, след., представляет аналогию с недавно открытыми искусственными органическими азокрасками. Даваемое им окрашивание, однако, очень непрочно по отношению как к свету, так и к мылу. Ничтожные количества щелочей изменяют желтый цвет К. В бурый. Даже слюна изменяет оттенок цвета. При последующем, однако, пропуске через кислоту, желтый цвет вновь регенерируется. Несмотря на то, что даваемое К. Окрашивание очень непрочно, К., благодаря ее низкой стоимости и легкой способности к окрашиванию, все еще употребляется в красильном деле, главным образом, для получения смешанных оттенков цвета (оливковый, коричневый) и как подцветка при окрашивании в красный цвет сафранином.А.

П. Л. Δ..

Значения в других словарях
Курковский

Монастырь Рождества Богородицы — в Бессарабской губ., в Оргеевском уезде, в 10 верстах от у. Г., при речке Ватик. Основан в 1773 году. До 1840 г. Был скитом, а в этом году введен устав общежития. Монашествующей братии 44 чел. Монастырю принадлежат 3900 дес. Пахотной земли и 900 дес. Леса, дом в Кишиневе, 3 мельницы, 1500 дес. Земли в Ясском у., 2 корчмы, сады, виноградники и проч. При м-ре школа.П. Т.. ..

Куркуй

Лиман, находящейся около Кубани и вблизи Варениковской станицы (Темрюкского отд., Кубанской области).. ..

Куркумин

См. Куркума и Желтые краски.. ..

Куркумовое масло

(Curcumaöl, Ess. De Curcuma, Oil of Curcuma) — получается в количестве 5 — 5,5 % при водной перегонке куркумового корня, корня растения Curcuma longa, однолетнего растения, возделываемого в Южной Азии, ради извлекаемой из корня желтой краски. Масло окрашено в оранжево-желтый, слегка флуоресцирующий цвет и имеет уд. Вес = около 0,94. Состав масла совершенно не определен. С несомненностью в нем найден только фелландрен.К. Дебу.. ..

Дополнительный поиск Куркума Куркума

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Куркума" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Куркума, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа