Курно

62

(Антуан-Огюст Cournot, 1801-1877) — французский ученый, родоначальник математического направления в политической экономии, учился в нормальной школе, был ректором академии в Гренобле, затем в Дижоне. Экономические труды его. "Recherches sur les principes mathématiques de la théorie des richesses" (Париж, 1838) и "Revue sommaire des doctrines économiques" (Париж, 1877), где он критикует закон спроса и предложения. Философские труды. "Exposition de la théorie des chances et des. Probabilités" (П., 1843). "Essai sur les fondements de nos connaissances et sur les caractères de la critique philosophique" (П., 1851). "Matérialisme, vitalisme, rationalisme" (П., 1875. Этюд о значении естественнонаучных данных для философии).

Исторические труды. "Traité de l'enchaînement des idées fondamentales dans les sciences et dans l'histoire" (Дижон, 1861) и "Considérations sur la marche des idées et des événements dans les temps modernes" (П., 1872). Его теория случая совершенно оригинальна. Он первый с успехом приложил математические методы к политич. Экономии. Его труды, особенно первые, не имели, однако, большого успеха. Ему принадлежат еще "Des Institutions d'instruction publique en France" (П., 1864), интересные доклады математического содержания в "Journal" Crelle'я и других сборниках, издание мемуаров маршала Рувион-Сен-Сира (Париж, 1831) и писем Эйлера (Париж, 1842). К. Прилагает свой математический метод лишь к тем экономическим явлениям, которые допускают возможность непосредственного количественного определения, именно к ценам и доходам.

Он составляет кривую спроса, с количествами в виде ординат и ценами в виде абсцисс, определяет цену, при которой обороты достигают максимума, и специально изучает случай монополии, он исследует влияние налогов на товары, производимые монополистически, конкуренцию производителей на рынке, совокупное действие последних на различных ступенях изготовления товара, образование общественного дохода и изменение его международным взаимодействием рынков. Случай, над теорией которого он работал в других своих сочинениях, представляется ему некоторого рода положительным элементом в явлениях, возникающих от совместного существования многих независимых друг от друга рядов причин. Ср. Liard, "Un géomètre philosophe" ("Revue des deux Mondes", 1877, VII).

И Auspitz und Lieben, "Untersuchungen über die Theorie des Preises" (Лпц., 1889, XIX)..

Значения в других словарях
Курная изба

Изба без трубы, черная, в которую дым валит из устья печи и выходит в волоковое оконце или в двери. Всего более К. Избы распространены до сих пор среди финских народностей. Дым К. Изб производит болезнь глаз, иногда оканчивающуюся слепотой, а также страдания легких. Из данных, собранных за 1850-74 гг., оказывается, что средняя продолжительность жизни мужского финского населения Петербургского уезда не достигает 20 лет, а женского — немного превышает 22 года, между тем как в России средняя продол..

Курник

(Kurnik) — незначительный город в прусской Познани, с замком графов Замойских, знаменитым своей "Biblioteka Kornicka" (40000 томов, 200 инкунабулов, 1000 рукоп., большей частью относящихся к истории и литературе старой Польши), основанной в 1820-30 гг. Графом Титом Дзялыньским и издающей переводы классических авторов, перепечатки польских книг и математические труды на польском языке.. ..

Курносая летучая мышь

(Synotus barbastellus) — принадлежит к роду Synotus, отличительные признаки которого. Умеренной величины уши, сросшиеся между собой над теменем, с округленным внутренним и сильно вытянутым вперед наружным краем (он оканчивается между глазом и губой). Ноздри наверху морды. Зубная система — резцов 2/3, клыков 1/1, коренных 5/5 и округленная кожная лопасть на шпоре (см. Летучие мыши). К. Летучая мышь, сверху темно-черно-бурого цвета, снизу серо-бурого. Длина тела 9 см., из которых 5 см. Приходятся ..

Куро

См. Бешеная балка.. ..

Дополнительный поиск Курно Курно

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Курно" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Курно, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа