Курье

62

(Paul-Louis Courier de Méré) — французский эллинист и знаменитый памфлетист (род. 1772, убит 1825). Состоял в молодости на военной службе. Оставил ее в 1810 г. И посвятил себя филологическим исследованиям. Работая над греческой рукописью знаменитого древнего романа "Дафнис и Хлоя" в библиотеке Laurenziana во Флоренции, К. Нечаянно попортил рукопись вложенной между листами бумагой с чернильным пятном. Этот инцидент вызвал обвинения К. В умышленном искажении рукописи и целую полемику со стороны К. И его издателя ("Lettre à M. Renouard sur une tâche faite à un manuscrit en Florence"). Вернувшись во Францию после падения империи, К. Стал защищать интересы угнетенного крестьянства против роялистической реакции. Целый ряд памфлетов по этому поводу создал ему громкую известность.

Более всего обратили на себя внимание. "Pétition aux deux Chambres" (1816) о злоупотреблениях полицейских властей и священников и 10 писем в "Censeur Européen" (1819-20), в которых К. Защищал крестьян против дворянства и духовенства и высказывался за либеральную монархию. За "Simple Discours de Paul-Louis etc.", один из самых блестящих его памфлетов, К. Приговорен был к тюремному заключению. После освобождения отомстил судьям остроумным памфлетом. "Aux âmes dévotes de la paroisse de Veretz" и публикацией своего "Procès" (1821). По своим литературным заслугам К. Имел право на избрание в академию, но закрыл себе путь туда едким письмом против академии ("Lettre à Messieurs de l'académie des Inscriptions", 1819).

К. Стремился к политической деятельности, но потерпел поражение на выборах в 1822 г. После этого он написал еще несколько политических памфлетов, под прозрачными псевдонимами ("Réponse aux anonymes, qui ont écrit des lettres à P.-L. Courier", "Le livret de Paul-Louis, vigneron etc." и др.). В "Pamphlet des pamphlets" он объясняет свою политическую роль и предсказывает свою насильственную смерть. Сент-Бев верно характеризовал К. Собственными словами последнего, сказанными по поводу египетской экспедиции. "Peu de matière et beaucoup d'art". К. Быль мастером слова, и хотя сущность его памфлетов утратила свое прежнее значение, он до сих пор остается интересным писателем по удивительной художественной отделке всякой написанной им мелочи.

Полное собрание сочинений К. Вышло в 1830 г., со статьей о нем А. Карреля. См. Sainte-Beuve, "Caus. De Lundi" (т. VI) и "Nouveaux Lundis" (т. III и IV). Aug. Vitu, "Ombres et vieux murs" (1859)..

Значения в других словарях
Куры — народ

(Kuren) — народ, который дал свое имя Курляндии, косе Kurische Nehrung и заливу Куриш-Гаф (см.). К. Жили в древнейшие времена в нынешней Курляндской губ. И восточной части Пруссии и образовались из смеси древних К. Финского племени с гораздо большей частью литовского. Название К. Встречается в самых древних норманских сагах. У Нестора они упоминаются под названием корсь. Они отличались воинственностью и жестоким обращением с побежденными. Мужчин умерщвляли, а женщин и детей уводили в неволю. Рит..

Куры — птицы

Собственно с единственным родом петух или курица (Gallus) принадлежат к семейству фазановых. На голове находятся мясистые выросты, именно вертикальный, часто зубчатый гребень на темени и свешивающиеся кожные лопасти под нижней челюстью, щеки голые. Клюв средней длины, сильный с выпуклой спинкой. Крылья короткие, закругленные, спинные перья удлинены, 14-перый хвост средней длины и крышеобразный (т. Е. Обе половины его сходятся под углом, направленным вверх). У самца хвост прикрыт удлиненными, сер..

Курьер

(франц.) — гонец, нарочный, служитель, состоящий для посылок при присутственных местах. В К. Принимаются по найму отставные военнослужители или люди податного звания. За беспорочную и усердную выслугу 20 лет К., по выдержании испытания в объеме курса уездного училища, награждаются чином XIV класса. Без испытания они получают все преимущества, сопряженные с личным почетным гражданством, но самое звание им не присвояется. Особое значение имеют К. В министерстве иностранных дел, поныне обменивающем..

Курьер в Россию

Листок объявлений и сведений, необходимым для приезжающих в Берлин русских. Издавался в 1868 г. В Берлине Рудольфом Моссе.. ..

Дополнительный поиск Курье Курье

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Курье" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Курье, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа