Кушк

75

Река в южн. Части Закаспийской обл., левый приток р. Мургаба, берет начало в афганских пределах к СВ от Герата на сев. Склоне хребта Сефид-кух (Парапамиз), отделяющем бассейны Мургаба и Теджена (Гери-руд), близ перевалов Кашка и Зормаст. Приняв с обеих сторон пресноводные речки и ручьи, К. Протекает в сев.-зап. Направлении мимо афг. Сел. К. До урочища Чор-дара, откуда поворачивает на С и служит границей между Россией и Афганистаном между уроч. Чильдухтер и устьем реки Мохор, впадающей слева в К. Отсюда река протекает по русской территории, направляясь в общем по пустынной и мало населенной местности на СВ до впадения, немного ниже моста Таш-кепри, в Мургаб. Ниже впадения р. Мохора в К. Справа вливаются периодические соленые ручьи Шор-Араб и Шор-сэфид, а еще ниже по течению у поста Чемен-и-бид в К.

Слева впадает периодический соленый ручей Шор-хор (Егры-гек). Отсюда вода в К. Приобретает заметный солоноватый вкус. В нижнем течении, летом, К. Нередко пересыхает. Длина К. Около 200 в., среднее падение около 2,5 фт. На версту, ср. Скорость течения до 3 фт. В секунду. Ширина К. В среднем течении до 3 саж., глубина 3-4 фт. Во время весеннего половодья количество воды, несомой К., сильно увеличивается, река течет со скоростью до 25 фт. В секунду и в нижнем течении имеет до 300 саж. Шир.В. М.В 1883 г. Афганский эмир Абдуррахман, покровительствуемый англичанами, стал расширять пределы своего ханства и, между прочими землями, захватил оазис Пенде, принадлежавший русским подданным, сарыкам. Такое положение дел и в особенности занятие афганцами Таш-кепри — пункта, бесспорно принадлежащего сарыкам, вынудило русское правительство сформировать особый мургабский отряд (8 рот, 4 сотни, 4 орудия), В первых числах марта 1885 г.

Отряд этот, под начальством командовавшего войсками Закаспийской обл., ген.-лейт. Комарова (см.), собрался на р. Мургабе, а 13-го числа приблизился к позиции афганцев у Таш-кепри, не доходя до нее 4-5 в. Один из офицеров англ. Миссии, командированный в Пенде, старался завязать частные переговоры с лицами свиты ген. Комарова. Но в это время афганцы приняли столь враждебное и вызывающее положение относительно наших войск, что вынудили ген. Комарова приступить к решительным действиям. Ранним утром отряд наш двинулся к К., но и приблизившись к неприятельской позиции не начинал дела, пока с афганской стороны не последовал первый выстрел. Тогда произведена была атака, кончившаяся бегством противника. Наш отряд его не преследовал.

19 марта к ген. Комарову явилась депутация от независимых сарыков и эрсаринцев, с просьбой принять их в русское подданство, вследствие чего из земель, очищенных афганцами после кушкинского поражения, учрежден Пендинский округ. Граница его с Афганистаном точно определена протоколом 10 июля 1887 г. И фактически установлена нашими и английскими делегатами в конце августа 1888 г..

Значения в других словарях
Кушиты

1) обитатели государства Куш. 2) в широком смысле Лепсиус называл кушитами восточно-африканские несемитические племена галла, сомали, бишарин и др., к которым он причислял также древнейшее население Вавилонии и финикиян. Он предполагал, что К., как мореходный народ, распространили возникшую в долине Евфрата культуру в Африке и передней Азии. Гипотеза эта обратила на себя внимание, была одно время популярна, но в настоящее время специалистами оставлена. Ср. Lepsius, "Nubische Grammatik" (Б., 1880..

Кушиты:

— 1) обитатели государства Куш. 2) в широком смысле Лепсиус называл кушитами восточно-африканские несемитические племена галла, сомали, бишарин и др., к которым он причислял также древнейшее население Вавилонии и финикиян. Он предполагал, что К., как мореходный народ, распространили возникшую в долине Евфрата культуру в Африке и передней Азии. Гипотеза эта обратила на себя внимание, была одно время популярна, но в настоящее время специалистами оставлена. Ср. Lepsius, "Nubische Grammatik" (Б., 18..

Кушнерев

I(Иван Николаевич) — писатель. Помещал бытовые очерки обличительного характера в "Искре", "Веке" (П. И. Вейнберга) и др. Часть их вошла в сборник. "Очерки и рассказы" (М., 1862 и позже). Основал журнал "Грамотей" (см.), в 1869-72 гг. Издавал "Всеобщую Газету". Издал еще "Альбом старого сатира" (М., 1888) и др. Имеет в Москве обширную типографию и книгоиздательство (К. И К°).II(дополнение к статье)писатель, типограф-издатель. Ум. В 1896 г.. ..

Кушнерев Иван Николаевич (дополнение к статье)

— писатель, типограф-издатель. Ум. В 1896 г.. ..

Дополнительный поиск Кушк Кушк

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кушк" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кушк, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа