Лабзин Николай Филиппович

112

Iзаслуженный проф. Спб. Технологического института и Николаевской морской акд. По кафедрам технологии металлов. Род. 1837 г., образование получил в спб. Технологическом институте. В 1857 г. Ему было поручено преподавать механику вел. Кн. Александру Александровичу и руководить столярными и токарными работами вел. Кн. Александра и Владимира Александровичей. В 1862-1874 гг. Л. Читал в технологическом инст. И технологию дерева. В настоящее время Л. Занимает еще место члена совета министра нар. Просв. И совета торговли и мануфактур. Нап. "Проволока, ножевой товар и мелкие слесарные изделия" ("Обзор парижской всемирной выставки", вып. V, СПб., 1868). "Станки для обработки дерева" (СПб., 1869). "Исследование промышленности. Ножевой, замочной и металлических изделий в Горбатовском у., Нижегородской губ., и в Муромском у., Владимирской губ." (СПб., 1870).

"Машинные двигатели на международной выставке промышленности" (СПб., 1862). "Записки по отделу лесного товара, деревянных изделий, металлов и металлич. Изделий, со статистическ. И промышленными сведениями" ("Материалы для комиссии по пересмотру таможенного тарифа 1891 г.") и др.II(дополнение к статье)Вновь учрежденную в технолог. Инст., в 1864 г., кафедру технологии металлов и дерева Л. Занимал в течение 40 лет, по 1904 г., когда, по оставлении профессуры, он был избран почетным членом института. — В 1870 г. На Л. Мин. Финансов было возложено преобразование ремесленной школы при заводе Милютина, в Череповце, в техническое череповецкое училище. В 1875 г., в качестве директора, Л. Приступил к организации вновь открытого ремесленного училища Цесаревича Николая в СПб., которым и управлял до конца 1880 г.

В 1860-х гг. Служил также в обществе спб. Водопроводов. — В 1893 г. Л. Был назначен вторым делегатом от русского правительства на Берлинскую конференцию для заключения торгового договора с Германией. — Л. Принимал самое деятельное участие при общих пересмотрах таможенного тарифа в 1868, 1879, 1891 и 1903 гг. Кроме названных в осн. Ст. Трудов Л. Нап. "Историко-статистический обзор развития металлических промыслов и машиностроения в России" (СПб., 1886). "Производство металлических изделий в России" (СПб., 1893 и 1896) и "Курс технологии металлов" (СПб., 1896—1900)..

Значения в других словарях
Лаберий

(Decimus Laberius, около 105-43 г. До Р. Хр.) — римский писатель, автор так назыв. "мимов", принадлежал к всадническому сословию, но принужден был Цезарем выступить лично в одном из своих мимов, что влекло за собою лишение всаднических и даже гражданских прав. На это он жалуется в сохраненном Макробием ("Saturnalia", II, 7) прологе. Сохранились заглавия более 40 его мимов, содержание которых заимствовано из жизни различных классов римского населения и не лишено было колкостей и личных нападений,..

Лабзин Александр Федорович

Известный мистик. Род. В 1766г. В Москве, в дворянской семье, учился в московском унив., где особенно усердно изучал древние языки и математику. 14 лет уже участвовал в студенческом издании "Вечерняя Заря", а на шестнадцатом году подпал влиянию известного масона И. Е. Шварца, вместе с которым читал энциклопедистов, проверяя их взгляды сличением со св. Писанием. В 1787 г. Л. Поднес Екатерине II "Торжественную песнь на прибытие в Москву из путешествия в Тавриду" (М., 1787). Тогда же появились его ..

Лабзин Николай Филиппович (дополнение к статье)

— Вновь учрежденную в технологическом институте, в 1864 г., кафедру технологии металлов и дерева Л. Занимал в течение 40 лет, по 1904 г., когда, по оставлении профессуры, он был избран почетным членом института. — В 1870 г. На Л. Министром финансов было возложено преобразование ремесленной школы при заводе Милютина, в Череповце, в техническое череповецкое училище. В 1875 г., в качестве директора, Л. Приступил к организации вновь открытого ремесленного училища Цесаревича Николая в СПб., которым и..

Лабиализация

Лингвистический термин, которым обозначается особый фонетический процесс, заключающийся в развитии губного оттенка или призвука (так наз. "паразитного" звука) у известного звука (согласного или гласного) или в полном переходе негубного звука в губной (по-латыни — labialis). Л. Может иметь спонтанеическое и комбинаторное (см.) происхождение. Образчиком первого может служить известный переход индо-европейских заднеязычных согласных (так назыв. "третьего ряда", или "велярных") в губные в греч. Язык..

Дополнительный поиск Лабзин Николай Филиппович Лабзин Николай Филиппович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лабзин Николай Филиппович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лабзин Николай Филиппович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 25 символа