Лаванда

139

(Lavendula L.) — род растений, относящихся к семейству губоцветных (Labiatae). Это — многолетние травы или небольшие полукустарники. Стебли у них облиствены большей частью только у самого основания. Листья у большинства видов цельные, и только у некоторых перисто-надрезанные. Верхушка стебля и ветвей оканчивается простым или разветвленным колосовидным соцветием. Почти сидячие цветки прикрыты небольшими прицветниками, едва достигающими края чашечки. Только находящиеся на самом верху соцветия прицветники обыкновенно крупные, окрашенные, а у L. Stoechas даже без цветков. Чашечка трубчатая, о 13 или 15 выдающихся нервах, и по краю о пяти небольших зубчиках, из которых задний обыкновенно больше других. Голубой или фиолетовый венчик — двугубый.

Верхняя губа у него двухлопастная, а нижняя трехлопастная. Лопасти большей частью яйцевидные. Четыре двусильные тычинки вместе со столбиком скрыты в трубочке венчика. Всех видов Л. Насчитывается около 20, дико растущих по берегам Средиземного моря, на Канарских островах и в Ост-Индии. Все виды Л. Содержат особое эфирное приятно пахнущее масло (лавандовое), и некоторые виды, вследствие богатого содержания этого масла, относятся к медицинским растениям. Такова, напр., настоящая Л. Или узколистная Л. (L. Vera DC. Или L. Angustifolia L.), многолетняя трава, растущая по сухим холмам западного побережья Средиземного моря (в северной Африке, Испании, Франции и Италии) и разводимая в других странах, даже в Норвегии. Стебли у этого вида до 30-60 см.

Высотой, четырехгранные, скрытые короткими волосками. Листья удлиненно-линейные, до 41/2 см. Длиной, цветки голубые. Время цветения — июль — август. Цветки (flores lavandulae) употребляются при лечении некоторых болезней, напр., от колик. При дистилляции со спиртом из них добывается так называемая лавандовая вода (eau de Lavende). Кроме того, из них добывается еще лавандовое масло (oleum lavendulae). Древние римляне употребляли листья этого вида для приготовления укрепляющих ванн. Другой вид — L. Spica DC. — очень близок к предыдущему, разводится также с практическими целями, напр. На юге Франции, для добывания лавандового масла. С такою же целью разводится и греческая или арабская Л. (L. Stoechas L.). В русской народной медицине Л.

Находит небольшое применение ("цветная трава" наших летописей), так как у нас Л. Дико не встречается. Кроме промышленных целей некоторые виды Л. Разводятся и как приятно пахнущие декоративные растения.С. Р..

Значения в других словарях
Лаваль Иван Степанович

(de la Valle) — франц. Эмигрант, приехавший в Россию в начале франц. Революции. При имп. Александре I был членом главного правления училищ. Восставал, в этом качестве, против стремления Магницкого исключить философию из круга университетского преподавания. Позже служил в министерстве иностранных дел и редактировал "Journal de St. Pétersbourg". Умер в 1846 г. Ср. E. M. Феоктистов, "Магницкий" ("Русский Вестник", 1864, №№ 6-8).. ..

Лаван

(Lavan) — арамеец (сириец), о котором упоминается в Библии, брат Ревекки, жены Исаака. У него находит убежище его племянник Иаков (сын Исаака и Ревекки), спасающийся от преследования своего брата Исава. Л. Выдал за Иакова сначала свою старшую дочь Лию, а затем и младшую — Рахиль. Впоследствии между домом Л. И разросшимся семейством Иакова возникли раздоры, и Иаков принужден был со всей своей семьей и добром бежать от Л. Последний пустился за ним в погоню и нагнал его у места, которое после того ..

Лавандовое масло

I(Ol Lavandulae, Lavendelöl, Ess. De Lavande, Lavender oil) — получается перегонкой из полукустарникового растения Lavandula vera (сем. Губоцветных), дико произрастающего на сухих гористых местах южн. Европы и сев. Африки и культивируемого в Англии и на Приморских Альпах Франции. Эфирное масло содержится всего более в цветах, а затем во всех травянистых частях растения. Обыкновенно в перегонный куб поступают молодые верхушки лаванды с зелеными стеблями, срезаемые в момент наибольшего числа распу..

Лавант

(Lavant) — левый приток Дравы, берет начало у Цирбицкогеля (2397 м.) из Лавантского озера, выше Рейхенфельса переходит в Каринтию и впадает у Лавамюнда. Лавантская долина (60 км.) между Зау-Альпом (2081 м.) и Кор-Альпом (2136 м.). По своему плодородию, значительной промышленности и горным промыслам считается богатейшей частью страны. Главные города здесь. Вольфсберг, Санкт-Пауль и Санкт-Леонгард, равно как и купанья Преблау.. ..

Дополнительный поиск Лаванда Лаванда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лаванда" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лаванда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 7 символа