Лавелэ

104

(Эмиль-Луи-Виктор de Laveleye, 1822-1892) — многосторонний бельгийский ученый и публицист, профессор государственных наук в люттихском унив. Главные труды Л. Относятся к области политич. Экономии, в которой он является одним из самых видных представителей историко-реалистической школы. Каждое явление народного хозяйства он изучает в связи со всеми явлениями места и времени, с нравами, обычаями, высотою знаний, телесной силой населения и его трудовыми навыками, религиозными верованиями, характером и направлением внешней и внутренней политики. Так, в своем учебнике политич. Экономии ("Eléments d'économie politique", Пар. 1884), равно замечательном и по сжатости и изяществу изложения, и по богатству содержания, Л.

Даже один из наиболее общих вопросов науки — вопрос о производительности труда — рассматривает, между прочим, в его зависимости от состояния правосудия в данной стране, ее политич. Строя, философских учений, религиозных верований. Л. Горячо ратует против Ж. Б. Сэя, утверждавшего, что благосостояние народа вовсе не связано с политич. Строем государства. Он не разделяет требований социализма, чтобы государство всесторонне регулировало общественное хозяйство, но еще более далек он от воззрений манчестерской школы. Для него несомненна связь между политической экономией и нравственностью. В своей историко-критической книге. "Le socialisme contemporain" (Пар., 1881. 6 изд. 1891. Русский перевод, СПб., 1882) не лишенной пробелов (напр.

В оценке Родбертуса), Л. Проводит мысль о неразрывной связи наиболее существенных идей социализма со всеми устоями современной европейской цивилизации и, прежде всего, с христианством. Глубоко сознавая несовершенства существующего общественного строя, Л. Требует коренных его изменений, но ко всяким попыткам насильственного переворота относится с самым строгим порицанием. Идеал общественной жизни осуществляется для Л. Не в национально-замкнутых государствах, враждебно друг к другу настроенных, а в мирном союзе свободных, самоуправляющихся общин. В связи с этим идеалом стоит и средство, предлагаемое Л. Для устранения затруднений, возникающих при встрече парламентаризма с демократией. Это средство — широкая децентрализация, доходящая почти до федерализма ("Le gouvernement dans la démocratie", П., 1891.

Брошюра, перевед. На русский язык. "Парламентарный образ правления и демократия", Ярославль, 1882). Наиболее крупный труд Л. — "De la propriété et de ses formes primitives" (П., 1874. 4 изд. 1891. Русский перевод. "Первобытная собственность", СПб., 1885), впервые пошатнувший в зап. Европейском обществе предубеждение против общинного землепользования и доказавший, что в древности у всех народов господствовали коллективные формы поземельной собственности. В сравнительно позднюю эпоху эти формы уступили место частной позем. Собственности, что, по мнению Л., было результатом насилий либо расы победителей над побежденным племенем, либо господствующего сословия над крестьянством. Вслед за этим явилось более или менее полное порабощение работника.

Поземельные порядки, основанные на началах общинного строя, нелегко могут быть восстановлены в странах старой цивилизации, но они, по мнению Л., должны быть усвоены странами молодой культуры (Америка, Австралия), располагающими огромными незанятыми пространствами, на которых поселенцы могут создать общественный порядок, наиболее соответствующий справедливости и интересам народа. — Л. Принадлежат еще сочинения о денежном обращении, в которых он является неутомимым борцом за биметаллизм ("La question de For", П., 1860. "Le marché monétaire et ses crises depuis 50 ans", П., 1865. "Le bimétallisme international" П., 1881. "La monnaie et le bimétallisme international", П., 1891, и др.), о сельском хозяйстве разных стран ("Essai sur l'économie rurale de la Belgique", П., 1863.

2 изд. 1876. "Etudes d'économie rurale. La Néerlande", Брюсс., 1864. "La Lombardie et la Suisse. Etudes d'économe rurale", П., 1869. "L'agriculture belge", П., 1878), о формах правления в современном государстве ("Essai sur les formes du gouvernement dans les sociétés modernes" П., 1872) о начальном образовании в XIX ст. ("L'instruction du peuple" П., 1872. Русский перевод, СПб., 1873). В своих "Lettres d'Italie" (П., 1878-79), "Nonvelles lettres d'Italie" (П., 1884) и "La péninsule des Balkans" (П., 1886. Русский перевод M., 1889) Л. Является в одно и тоже время этнографом и публицистом. Его брошюра. "Le parti clérical en Belgique" (Брюсс., 1874) разошлась в количестве 2 млн. Экземпляров, на 10 языках. Другие сочинения Л.

"Etudes et essais" (П., 1869). "Des causes actuelles de guerre en Europe et de l'arbitrage" (Брюсс., 1873). "De l'avenir des peuples catholiques" (П., 1875), "Provincial and communal institutions of Belgium" (Лонд., 1875). "Le respect de la propriété privée sur mer" (Брюсс., 1877). "La crise économique et les chemins de fer vicinaux" (П., 1879). "La vice patenté et le proxénétisme légal" (Брюссель, 1882). "La crise et ses remèdes" (1886). "Le luxe" (1887), "Histoire de la langue et de la littérature provençales" (Брюсс., 1846) и др. Ср. Cathrein, "The champions of agrarian socialism. A refutation of E. Laveleye and H. George" (1889). Potvin, "E. De L." (Брюсс., 1892). Исаев, "Памяти Э. Де Л." ("Русская Мысль", 1892, № 3)..

Значения в других словарях
Лавдовский Михаил Доримедонтович

(1846—1902) — гистолог и эмбриолог. По окончании курса в Имп. Медико-хирургической академии в 1870 г. Был оставлен при ней для усовершенствования и в 1874 г. Получил степень доктора медицины. Затем был командирован с научной целью за границу и по возвращении оттуда получил звание приват-доцента (1878) по кафедре гистологии с эмбриологией, а в 1895 г. Был назначен профессором по той же кафедре, которую и занимал до самой смерти. Главные труды Л. "О развитии сосудов и нервов в хвосте головастика л..

Лавей

(Lavey) — швейцарский курорт, в кантоне Ваадт. Индифферентный источник весьма высокой темп. (45° Ц.), очень бедный минеральными частями (акратотермы), применяющийся преимущественно в детской практике при золотушных страданиях, в виде ванн и внутрь.Г. М. Г.. ..

Лавена

Или Лавен-аа — р. Ковенской губ., правый прит, р. Мусы, берет начало из болота Новоалександровского у., орошает уу. Новоалександровский, Поневежский и Вилькомирский. Течет сначала к З, потом к С, длина 130 в., ширина от 7 (в верхней части) до 15-30 саж. (в нижней). Протекает по местности болотистой. Ниже мст. Корсакишек обрывистые берега состоят, как и дно, из известняков. Местами — обнажения гипса. На Л. Встречаются пороги и быстрины. Л. В окрестностях Поневежа так близко подходит к Невяже, что..

Лаверецкий

(Николай Акимович) — скульптор, род. В Москве, в 1837 г., еще мальчиком переселился в СПб. И вначале учился в здешней рисовальной школе для приходящих (что ныне рисовальная школа Имп. Общества поощрения художеств), а затем поступил в ученики акад. Художеств. Под руководством отличного профессора акд. H. С. Пименова, талант Л. Развился с быстротою. Уже в 1859 г. Он получил малую зол. Медаль за барельеф. "Цинцинат принимает послов из Рима, возвещающих ему об его избрании в диктаторы", и, наконец, ..

Дополнительный поиск Лавелэ Лавелэ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лавелэ" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лавелэ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 6 символа