Лавровая кислота
(хим.) — С12Н24О2=СН3(СН2)10СОНО (acide laurostéarique, Laurinsäure, lauric acid), принадлежащая к ряду предельных жирных кислот СnH2nО2 нормального порядка, находится в виде триглицерида в плодах Л. Дерева (Laurus nobilis), в кокосовом масле, спермацете и в плодах многих других растений. Cylicodaphne sebifera (85%), Mangifera gabonensis и др. Л. Кислоту получают, обмыливая Л. Масло (см.) концентрированным едким кали (Krafft). Образовавшееся мыло разлагается избытком соляной кислоты при нагревании. Выделившуюся смесь кислот разгоняют при уменьшенном давлении. Первые порции отгона заключают преимущественно Л. Кислоту. Несколько раз повторяя эту операцию, получают очень чистую Л. Кислоту. Выход ее составляет 10% употребленного Л.
Масла. Гораздо дешевле получение Л. Кислоты из кокосового масла (Heintz). Кокосовое масло обмыливается водным или спиртовым едким кали. Мыло разлагается разведенной серной кислотой и сначала отгоняются с водяным паром летучие кислоты. Капроновая, каприновая и каприловая. Затем оставшиеся нелетучие кислоты. Л., олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и миристиновая — нагреваются с окисью свинца, полученные свинцовые соли обрабатываются эфиром для выделения растворимой олеиново-свинцовой соли, а остаток разлагается соляной кислотой. Выделенные свободные кислоты растворяются в спирте и разделяются дробным осаждением уксусно-бариевой солью. Первые порции содержат органические кислоты с высоким частичным весом. Пальмитиновую и стеариновую.
В остатке находится преимущественно Л. Кислота (и миристиновая), она очищается повторной кристаллизацией из спирта. Л. Кислота представляет первый член нелетучих без разложения жирных кислот ряда CnH2nO2. Л. Кислота нерастворима в воде, но легко растворяется в спирте и эфире. Летуча с парами воды. Л. Кислота представляет кристаллическую, почти прозрачную белую массу уд. Веса 0,883 (19°), темп. Плавления = 43,6°, темп. Кипения 225° (100mm ). Л. Кислота одноосновна, кислые соли состава С12Н23МО2 + С12Н24О2 образует только со щелочными металлами. Известны соли калия, натрия, аммония, бария, кальция, магния, серебра и свинца (Oudemans, Heintz). Только соль магния плавится при 75°, а все остальные выше 100°. Этиловый эфир C12H23O(OC2H5) получен (Görgey, Delffs) насыщением спиртового раствора Л.
Кислоты соляной кислотой. Представляет бесцветную маслянистую жидкость приятного фруктового запаха, не растворимую в воде, плохо растворимую в спирте и легко растворимую в эфире. Застывает при — 10°. Кипит при 264° — 269°, отчасти разлагаясь. Глицериновый эфир (трилаурин) см. Л. Масло. Из других производных получены. Α-бромопродукт СН3.(СН2)9.CHBr.СО2H (т. Пл. 30° — 31°,5), хлорангидрид C11H23.COCl (т. Пл. — 17°, т. Кип. 142°, 5 при 15 mm), амид C11H23.CONH2 (темп. Пл. 102°) и нитрил, C11H23.CN (темп. Пл. +4°, темп. Кип. 198° при 100 mm), исследованные Крафтом и Ауверсом с сотрудниками. Л. Альдегид C11H23.СНО получен сухой перегонкой смеси муравьиной и Л. Солей бария при 10-20 mm (Krafft). Он представляет кристаллическую белую массу, плавится при 44,5 и кипит при 184° — 185° (при 100 mm).П.М.
Чельцов. Δ..
Дополнительный поиск Лавровая кислота
На нашем сайте Вы найдете значение "Лавровая кислота" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лавровая кислота, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Л". Общая длина 16 символа