Лавровский Петр Алексеевич

114

Славист (1827-86), брат Лавровского Н. А. (см.). Воспитывался в тверской семинарии и главном педагогическом институте. Получил золотую медаль за исследование "О Римском евангелии", напечатанное в "Опытах историко-филологических трудов студентов гл. Пед. Ин." (СПб. 1851, т. I). С 1851 г. Занял кафедру славянских наречий в харьковском университете. Получил степень магистра за диссертацию. "О языке северных русских летописей" (СПб. 1862. Кроме ближайшего изучения новгородского наречия здесь дан полный исторический очерк великорусского языка), степень доктора — за "Исследование о летописи Иоакимовской" (СПб. 1855). За этим последовал ряд лингвистических статей. "Описание семи рукописей И. П. Библ." (М. 1858), "Обзор замечательных особенностей наречия малорусского сравнительно с великорусским и другими славян.

Наречиями" (СПб. 1859) и др. После путешествия по славянским землям в 1859-61 г. Л. Напечатал "Житие царя Лазаря по списку XVII в." (М. 1860). "В воспоминание о Ганке и Шафарике" (Харьк. 1861). "Известие о состоянии униатской церкви у русских в Галиции" (Хар. 1862). "Падение Чехии в XVII в." ("Ж. М. Н. Пр." ч. CXVIII, кн. 5). "О трудах Ломоносова по русскому яз. И рус. Истории" (Хар. 1865 г.). "Коренное значение в названиях родства у славян" (СПб. 1667). Был последовательно ректором варшавского унив., попечителем учебн. Округов оренбургского и одесского, членом совета министра народного просв. Последние труды Л. "Сербско-русский словарь" (СПб. 1870). "Черногория и Черногорцы" ("Беседа", 1871 г., кн. I). "Русско-сербский словарь" (СПб. 1880 г.). После смерти его напечат.

"Итальянская легенда о жизни св. Кирилла и открытии им мощей св. Климента" ("Жур. М. Н. Пр.", 1886 г., кн. 7 и 8).В. Р — ов..

Значения в других словарях
Лавровский Николай Алексеевич

Iдоктор русской словесности. Род. В 1827 г., воспитывался в тверской духовной семинарии и главном педагогическом институте. Был проф. В том же институте, потом в харьковском университете, где получил степени магистра и доктора русской словесности. С 1875 г. — директор нежинского историко-филологического института, с 1883 г. — ректор варшавского университета, с 1890 г. Попечитель юрьевского (дерптского) учебного округа. Труды его. "Памятники старинного русского воспитания" ("Чт. М. О. Ист. И Др."..

Лавровский Николай Алексеевич (дополнение к статье)

— доктор русской словесности. Умер в 1899 г.. ..

Лавровы

Русские дворянские роды. Древнейший из них восходит к началу XV века и происходит от польского выходца Григория Ивановича Л. Он внесен в VI ч. Род. Кн. Калужской, Орловской и Тульской губ. Три рода Л. Восходят к XVI в., остальные пятнадцать — позднейшего происхождения.В. Р.. ..

Лавровые

(Lauraceae) — двудольные деревца, деревья или изредка травы. Немногие лишены листьев и хлорофилла, будучи притом вьющимися и присасывающимися паразитами. Листья у большинства кожистые, глянцевитые и многолетние, так что это растения вечнозеленые. Пластинки по большей части цельные и цельнокрайние, редко лопастные, нервы очень ясны, прилистников нет. Цветы мелкие невзрачные, собранные в более или менее густые соцветия в углах листьев. Околоцветник простой, сростнолистый, состоит из 4 или 6 частей..

Дополнительный поиск Лавровский Петр Алексеевич Лавровский Петр Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лавровский Петр Алексеевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лавровский Петр Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 26 символа