Ладожское озеро (дополнение к статье)

116

— Гидрографическая опись Л. Озера была закончена в 1873 г., но самое озеро долгое время оставалось не изученным в физико-географическом отношении, а именно — состав воды и температурные его условия. Первое исследование озера в этом отношении было предпринято Ю. М. Шокальским в 1897 г. И затем продолжено в 1899, 1901 и 1903 гг. Главные выводы следующие. Температуры как поверхностных, так и в особенности глубинных слоев воды, оказались весьма низки. В северной, наиболее глубокой части озера, температура на поверхности в почти самое теплое время, в начале сентября н. Ст., не превосходит 13—14° Ц. В это время в южной части озера, более мелкой и потому более прогревающейся летом, но зато и более быстро охлаждающейся, 9—10°.

В южной части более высокие температуры наступают ранее, именно в августе и даже июле, когда после полудня между 1—6 час. Вечера, случается, достигают даже до 18°, но большей частью держатся около 15°. Начиная с половины озера, идя с Ю, температуры глубинных слоев становятся все ниже и наконец достигают почти температуры наибольшей плотности воды +4°. В северной части озера, где глубины повсюду более 60 саж., слой воды подобной температуры занимает всегда половину общего столба воды начиная снизу. Случается, что и весь столб воды толщиной в 125 сажен, на самом глубоком месте озера (к В от Валаама) имеет подобную температуру. По классификации родоначальника всей современной лимнологии, проф. Ф. Фореля, все озера разделяются на три типа.

Тропические, умеренные и полярные. Основанием данной классификации служит термическое напластование слоев воды в озерах. Из озер полярного типа долго не было известно ни одного примера, и классификация Фореля в этом отношении оставалась только теоретической. Но затем было найдено озеро полярного типа — Байкальское, а через год наблюдения Ю. Шокальского показали, что и Л. Озеро в некоторые года, когда весна и лето бывают холодные, подходит очень близко к этому же типу. Так в начале июля н. Ст. 1899 г. Ему удалось наблюдать на севере озера, в месте наибольшей глубины, ясно выраженное обратное температурное напластование, характеризующее полярный тип озер. Так на поверхности температура была тут +3,1°, а на глубине 120 саж.

(6 фт.) +3,4°. Наблюдения в 1901 г. В значительной степени подтверждают этот вывод. Слой температурного скачка встречается в разных частях озера на разных глубинах и в глубоких, северных частях озера он нередко в конце лета лежит на глубине в 50 саж. (6 фт.). Такие температурные условия озера объясняются поздним замерзанием его наиболее глубокой, северной части, всегда бывающим в январе и даже начале февраля. Следовательно, воды озера имеют тут возможность зимой охладиться до весьма низкой температуры. Если затем наступают холодные весна и лето, то и в это время года продолжает сохраняться обратное напластование температуры, приобретенное зимой. По вопросу об улучшении условий судоходства на Л. Озере в последние годы предпринят ряд мер.

Для ограждения опасной мели Железница в Шлиссельбургской губе устанавливаются 2 больших береговых маяка с угловым освещением. Кроме того, на мелководном Кошкинском рейде землечерпанием роется канал для прохода судов. Согласно новейшему измерению площади и средней глубины Л. Озера, произведенному под наблюдением Ю. Шокальского, по карте с изобатами, построенными через 5 саж. (6 фт.), а в северной части озера через 10 и 20 саж., полученный результат дал для площади озера цифру из двух измерений — 15490 кв. Вер. Без островов. Поверхность озера с островами — 15820 кв. Вер. Поверхность островов — 330 кв. Вep. (по Стрельбицкому, измерявшему по 10 вер. Карте, устарелой, поверхность озера с островами — 15923 кв. Вер., т. Е. На 100 кв.

Вер. Больше. Измерение произведено по новейшей карте озера, издания морского министерства, в меркаторской проекции и в масштабе 5 вер. В дюйме на параллели 60° сев. Шир. Измерение произведено планиметром Коради по зонам широт через 10' . Различие результатов объясняется различием и большей обстоятельностью морской карты озера сравнительно с очертанием его на 10 вер. Карте Евр. России). Объем воды Л. Озера вычислен впервые и получился равным 726,6 куб. Вер. Отсюда же была получена и средняя глубина озера, делением объема на поверхность. Она оказалась в 22,95 семифутовых сажен. Работы по измерению были выполнены П. Е. Воларовичем. Ю. Ш..

Значения в других словарях
Ладожский 16-й пехотный полк

сформирован в 1708 г., под названием гренадерского Буша полка. Название Л. Получил в 1727 г. — Боевые отличия. 1) Георгиевское полковое знамя за Севастополь 1854-55 гг. 2) знаки на шапки, за отличие в Турецкую войну 1828-29гг., и 3) серебряные трубы за взятие Варшавы в 1831 г.. ..

Ладожское озеро

I(в летописи Нестора — Нево) — лежит почти в центре области великих озер, на высоте 16,5 футов над уровнем моря, заключается между параллелями 59°51' и 61°46' с. Ш. И меридианами 29°48 и 32°58' в. Д. От Гринича. При овальной, несколько заостренной к С форме, озеро тянется почти по меридиану, по направлению которого имеет наибольшую длину в 194,5 вер. Наибольшая ширина почти посредине длины, на параллели 61° с. Ш., и между устьями Вуоксы и Олонки, 122,5 вер. К С от сказанной параллели берега озер..

Ладон

См. Смолы и бальзамы.. ..

Ладон в мифологии

— 1) бог реки в Аркадии, сын Океана, дед Эвандра. 2) Дракон, стороживший золотые яблоки Гесперид — порождение Форкиса (по другим — Тифона) и Кето. Он обладал сотней голов и несколькими голосами. Умерщвленный Гераклом, он был взят Герой на небо и обращен в созвездие.. ..

Дополнительный поиск Ладожское озеро (дополнение к статье) Ладожское озеро (дополнение к статье)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ладожское озеро (дополнение к статье)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ладожское озеро (дополнение к статье), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 37 символа