Лангобарды.

64

Лангобардское королевство — в Италии существовало немногим более 200 лет. Л. Племя, принадлежавшее к зап. Германцам и первоначально жившее по р. Эльбе, переселилось на Дунай, где сплотилось и образовало государство еще в начале VI в., после побед над герулами и гепидами. В 568 г., под предводительством короля Альбоина, оно перешло в Италию и здесь осело. Только северная часть полу о-ва (Ломбардия) сплошь принадлежала Л. В средней и южной Италии их владения врезывались в греческие земли узкой полосой. В эпоху наибольшего территориального расширения Л. Королевство занимало Италию за исключением Венеции, Равеннского экзархата, Римской области, Пентаполиса, Неаполя и южных оконечностей Калабрии и Апулии. Период усиленных завоеваний продолжался лет 15-20, при первых двух королях, Альбоине и Клефе, а также в бескоролевье, которое наступило после Клефа и продолжалось 10 лет (575-585).

В эти годы власть принадлежала герцогам, числом около 30. Завоевание Италии дикими лангобардами (с ними были не менее дикие саксы, свевы и др.) сопровождалось крупным грабежом, истреблением населения, разрушением городов и насильственным захватом земель. Лишь герцоги, в бескоролевье, сделали, по-видимому, первую попытку ввести правильность в отношения победителей и обездоленных рим. Граждан. С римских собственников стали взыскивать 1/3 дохода в пользу лангобардов. Когда, ввиду внутренней безурядицы и внешних опасностей, был избран в короли сын Клефа, Аутари (585-590), раздел земли был возобновлен и исправлен. Личной свободы римское население не потеряло. Римлянин мог откупиться от наложенной на него повинности.

Сначала Л. Завоевание увеличило число средних свободных земельных собственников, но в общем эпоха Л. Королевства продолжает дело римской эпохи по образованию колонатных хозяйств и подготовляет феодализм. Рабы остались рабами. Римские колоны присоединились руководство для последним названием обозначалось состояние полусвободных людей (франкские литы). Римское право оказывало сильное влияние на юридическую жизнь, в случаях, не предусмотренных варварским законодательством, при разрешении дел по добровольному соглашению и как вспомогательное руководство для судов. По своему политическому устройству Л. Королевство имело чисто германский характер. Государственная власть была проникнута частными элементами. Организации центрального государственного управления не было.

Оно поручалось, случайно, придворным и дружинникам. Налогов не было, за исключением кое-каких остатков от римской старины и нескольких пошлин. Все финансовое управление держалось на частном земельном богатстве короля. Свободные люди были обязаны военной службой. Отсюда раздача земель в полную и условную собственность. Глава государства — король — стоял вне закона. Порядка в престолонаследии не было, хотя не существовало, фактически, и свободного выбора. Влияние народа на законодательство, местное управление и суд было ничтожно. Рядом с королем стоят, по областям герцоги, с властью такого же происхождения и характера, как и королевская. Короли постоянно стараются ограничить самостоятельность герцогов, но вполне это им не удается.

Особенно независимо всегда держали себя сполетские и беневентские герцоги. В противовес герцогской власти Аутари поставил над королевскими имениями, разбросанными по всем провинциям, особых чиновников — гастальдов. Гастальды действительно несколько ослабили герцогов, но последние все-таки до конца ограничивали власть короля. Оплотом независимости той части Италии, которая была еще не завоевана, при слабости византийского заступничества сделался римский епископ. Политическая история Л. Королевства в значительнойстепени — история отношений между Л. Правительством и папами. Первое время лангобарды были арианами. Григорий Вел. Положил начало их католизированию, через королеву Теоделинду, жену Аутари, а потом Агилульфа.

Она побудила Агилульфа (ум. 615) передатьчасть своих имений католическому духовенству и крестить своего сына по католич. Обряду. С тех пор арианство быстро исчезает, тем более, что некоторые из прибывших с лангобардами союзников и раньше были католиками, да и римское население не оставалось в этом отношении без влияния. К 70-м гг. VII-го ст. Лангобарды были окончательно обращены к католической церкви. За мужем Теоделинды следовали на престоле два короля, женатые на ее дочери, Ариовальд и Ротари, потом ее племянник Ариперт. Вообще линия Теоделинды продержалась до 702 г., и только узурпатор (662-671) Гримоальд, герцог беневентский, прервал ряд ее потомков на престоле. За этот период политика папы, борьба партий и своеволие герцогов мешали Л.

Королевству расширяться извне и окрепнуть внутри. Были, впрочем, завоевания, но незначительные. Агилульф покорил Падую, Кремону, Мантую, Ротари — Лигурию, Гримоальд — Тарент и Бриндизи, с прилегающим краем. В 643 г. Издан "Эдикт" Ротари — письменное изложение Л. Права на латинском языке. Этот эдикт впоследствии был пересмотрен и исправлен королями Гримоальдом, Лиутпрандом, Ратхисом, Айстульфом и Дезидерием. Влияние римского права в законодательстве Ротари мало заметно. Только на понятии королевской власти видимо отразились римско-церковные представления. В законодательстве следующего века римские влияния становятся сильнее по мере того, как романизировались Л. Романизации они тем менее могли избежать, что получали литературное образование на латинском языке.

Даже их песни изданы были только по-латыни. После прекращения фамилии Теоделинды последовала 10-летняя безурядица, пока в 712 г. Не взошел на престол Лиутпранд (см.), самый могущественный и талантливый лангобардский король (ум. 744). Л. Королевство вновь стремится к обладанию всей Италией, и только папы с успехом препятствуют этому, действуя своим духовным авторитетом на религиозных королей, пуская в ход хитрую дипломатию и, наконец, пользуясь помощью Каролингов. Лиутпранд совершил целый ряд блестящих предприятий, смирил южных герцогов — союзников папы, имел в своих руках Равенну, был под стенами Рима. Преемник Лиутпранда, Ратхис (744-749), начавший было войну с Римом, под влиянием папы Захария но только прекратил военные действия, но даже отказался от престола и постригся в монахи.

Его брат и преемник, предприимчивый Айстульф (749-756), возобновил войну и вынудил папу Стефана II, покинутого греками, обратиться за помощью к Пипину Короткому, которого он склонил на свою сторону помазанием на царство и званием римского патриция. Пипин принудил Айстульфа отказаться от дальнейших завоеваний и возвратить покоренные области. Последние он отдал папе в дар, из которого постепенно выросла Церковная область. Против преемника Айстульфа, Дезидерия (756-774), папа Павел I заключил союз с сполетским и беневентским герцогами, и после поражения последних добился мира опять, лишь при посредстве франков. Следующему папе, Стефану III, Дезидерий оказал большую услугу, укрепив его на престоле среди внутренних волнений.

Однако, папа платил за услугу только тем, что раздувал вражду между франкским домом и Дезидерием (см. Дезидерий). В 774 г. Карл Вел.положил конец Л. Королевству, взятием его столицы Павии. Попытка восстания со стороны некоторых герцогов в 776 г. Вызвала новый поход Карла, результатом которого было уничтожение Л. Госуд. Устройства и герцогств, введением графств и франкской системы управления. Одно герцогство беневентское надолго удержало свою самостоятельность. См. П. Виноградов, "Происхождение феодальных отношений в Л. Италии". П. Кудрявцев, "Судьбы Италии...". Carlo Troya, "Della condizione de' Romani vinti daï L.". Schupfer, "Istituzioni politiche langobardiche". C. Hegel, "Geschichte der Städteverfassung von Italien" (Лпц. 1874).

H. Pabst, "Geschichte der Longobardenherzogthums" (1862) и др.Е. Зв — в.Язык лангобардов. Материал для характеристики лангобардского языка состоит из отдельных слов (большей частью — юридических терминов), рассеянных по эдиктам и сводам законов лангобардских королей (VII и VIII вв.), и довольно значительного количества собственных имен, встречаемых у историков и в грамотах. Цельных памятников этого языка до нас не дошло. Несмотря на скудость этого материала, принадлежащего исключительно к итальянскому периоду лангобардской истории, его достаточно для выяснения фонетического характера языка. Принадлежность его к группе западногерманских наречий несомненна. Переселившись с нижней Эльбы, своей древнейшей родины, сперва на Дунай, а затем в Сев.

Италию, Л. Оказались в ближайшем соседстве с алеманнами и баюварами, и язык их примкнул в своем дальнейшем развитии к группе алеманно-баварских (южно-немецких, oberdeutsch) наречий. Наиболее характерные звуковые изменения, отделившие верхненемецкие наречия от остальных немецких диалектов (так наз. Второй перебой согласных) проведены и в лангобардском языке, как то переход t в z, p в f, b в p и т. П. В лангобардск. Словах, в особенности VIII-го в., замечается также сильное романское влияние, отразившееся, напр., в развитии gu из w (Gwodan из Wodan). После падения Лангобардского королевства лангобардский язык потерял почву для дальнейшего развития и, вероятно, скоро погиб. Даже там, где население было гуще, он едва пережил IX в.

Много германских слов итальянского языка— несомненно лангобардского происхождения. Но выделить их из общей массы германских заимствований нет возможности. Весь материал лангобардского языка собран и разобран в книге К. Мейера, "Sprache und Sprachdenkmäler der Langobarden. Quellen, Grammatik, Glossar" (Падерборн, 1877). Менее полный обзор — у E. Förstemann, "Geschichte des deutschen Sprachstammes" (т. II, Нордгаузен, 1875).Ф. Браун.Лангобардское право занимает выдающееся положение среди других варварских прав (см. Варвр. Пр.) по полноте содержания источников, юридической ясности норм и гуманной точке зрения на юридические отношения, изобличающих высокую, сравнительно с другими племенами, степень культуры лангобардов.

Нося на себе некоторые следы влияния прав римского, канонического и вестготского, оно, в общем, является вполне самостоятельным, национальным правом, долгое время противостоявшим вторжению прав франкского и римского и создавшим школу и юридическую литературу, методы которой позднее очень заметно отразились на изучении и толковании римского права. По общему характеру своих постановлений, Л. Право стоит гораздо ближе к англосаксонскому и северо-германскому правам, чем к франкскому и подвергшимся его влиянию германским законам. Источниками Л. Права служат. А) Л. Эдикт, главную составную часть которого образует обширное законодательство королей Ротари (643) и Лиутпранда (713-725), дополненное отдельными узаконениями Гримоальда (668), Ратхиса (745-6) и Айстульфа (775).

Б) капитулярии франкских и германских королей и императоров, поскольку они находили свое применение в Италии. Они собраны в начале XI ст. В особый сборник, под названием Capitulare Langobardorum (позднее назыв. Просто Capitulare). И в) юридическая литература. Л. Эдикт вскоре после издания был подвергнут переработке в герцогстве Беневенте и во многом изменен законами Арегиса и Адельхиса. От IX в. Сохранились остатки греческого перевода эдикта. Между 817-840 гг. Совершена была систематическая его переработка для герцога Эбергарда Фриуульского, получившая название Concordia de singulis causis (или просто Concordia). Capitulare было с самого начала продуктом частной работы, а не официальным изданием. Оживленная юридическая деятельность, развившаяся на почве эдикта и итальянских капитуляриев, доставила в XI ст.

Большую славу юридической школе в Павии, профессора которой пользовались огромным авторитетом в качестве судей и юристов-практиков (Бонифилий, Ланфранк, Вильгельм и Гуго). От представителей этой школы сохранилось сделанное в хронологическом порядке собрание законов, составляющих Л. Эдикт, и капитуляриев, с глоссами и процессуальными формулами. Это собрание, носящее название Liber papiensis, составлено в целях преподавания, между 1019-1054 гг., в Павии, Вероне или Риме. Около 1070 г. В Павии же, по всей вероятности, составлен, в интересах практики, ценный комментарий к законам лангобардов, известный под именем Exspositio. Неизвестный автор его, принадлежавший к старейшим ("antiqui") учителям павианской школы, хорошо знаком с франкским и римским правом.

Exspositio вообще является первым образцом внимательного изучения юстиниановых источников римского права, начавшегося с этой эпохи. К концу XI-го же века относится систематическая обработка Liber papiensis (в трех книгах), известная под именем Lombarda (liber langobardorum, liber Lombardae). К этой последней примыкает, затем, уже целая литература глосс, сумм и комментариев. По ней читались, по-видимому, и специальные курсы в школах. В таком виде Л. Право является первым исходным пунктом развития западноевропейской юриспруденции. Издания источников Л. Права см. В "Monumenta Germaniae historica", отд. Leges (т. IV). Ср. R. Schröder, "Lehrb. D. Deutsch. R." (§ 31) и H. Brunner, "Deutsche RG." (I, §§ 53 и 66), где и остальная литература.В.

Н..

Значения в других словарях
Ланглуа, Амедей Жером

(Amedée-Jérôme Langlois) — французский политический деятель, род. В 1819 г. Был сотрудником прудоновского "Peuple". За участие в восстании 13 июня 1849 г. Приговорен к ссылке. В качестве душеприказчика Прудона наблюдал за изданием его посмертных сочинений. Как член международного союза рабочих, принимал участие в базельском съезде 1860 г., где горячо стоял за частную собственность. После 1871 г. Был членом палаты депутатов. Налисал "L'Homme et la revolution", посвятив этот труд памяти Прудона.. ..

Ланглуа, Шарль Виктор

(Langlois) — французский историк, род. В 1863 г., профессор палеографии и библиографии в Париже. Вместе с Г. Штейном издал обзор архивных инвентарей Франции. "Les Archives de l'histoire de France" (П. 1891-93) и несколько книг по истории XIII и XIV в., из которых главная. "Le Règne de Philippe III le Hardi" (Париж, 1687). Переведена на русский яз., в серии "Исторических чтений", его "История средних веков" (изд. Л. Ф. Пантелеева).. ..

Ланговой

(Николай Петрович) — род. В 1860 г. В Москве. Учился в московской третьей гимназии. По окончании курса в 1882 г. В моск. Университете по физико-математическому факультету, кандидатом математических наук, Л. Поступил в спб. Практический технологический институт, где избрал себе специальностью обработку волокнистых веществ. Окончив курс в 1885 г., с званием инженера-технолога, начал практическую деятельность на фабриках по своей специальности. В 1887 году он был призван к участию по исследованию п..

Ланговой Николай Петрович

— род. В 1860 г. В Москве. Учился в московской третьей гимназии. По окончании курса в 1882 г. В московском университете по физико-математическому факультету кандидатом математических наук Л. Поступил в спб. Практический технологический институт, где избрал себе специальностью обработку волокнистых веществ. Окончив курс в 1885 г., с званием инженера-технолога, начал практическую деятельность на фабриках по своей специальности. В 1887 году он был призван к участию по исследованию промышленности Ца..

Дополнительный поиск Лангобарды. Лангобарды.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лангобарды." в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лангобарды., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 11 символа