Лапара

88

(λαπαρα) — означает область между ребрами и безымянными костями, так назыв. Подвздошную область, а потому это слово употребляется как префикс к обозначению всяких болезней и операций в данной области. Так, напр., лапарацеле — означает грыжу живота, лапаратомия — разрез живота..

Значения в других словарях
Лапа, в строительном искусстве

Клинообразный шип, имеющий вид трапеции и расширяющийся книзу, которым обделывается конец бруса при сращивании его с другим брусом под прямым утлом или наклонно. Примеры врубок в Л. Деревянных брусьев приведены в ст. Деревянные работы (см, также черт. E, H, P и Т). В ст. Каменные работы (см.) черт. 5 представляет пример соединения камней в кладке лапчатыми скобами.. ..

Лапа, волчья лапа

Прибор для зацепления и поднятия более крупных камней при производстве строительных работ, состоящий из железного бруска клиновидной формы, который вставляется основанием вниз в вытесанное в камне призматическое гнездо. По обеим сторонам его вставляются заклинки, соединяемые с бруском помощью сквозного шкворня. К бруску прикрепляется цепь, поднимаемая помощью блока. При этом брусок (ключ) так крепко прижимает заклинки к стенам гнезда, что камень может быть поднят.. ..

Лапаратомия

(хир.) — операция вскрытия брюшной полости посредством разреза, причем сначала разрезается кожа, затем подкожная клетчатка, фасция, мышцы живота (послойно), поперечная фасция и, наконец, брюшина. Разрез ведется большей частью по белой линии (linea alba) живота и, по мере надобности, может простираться от лонного соединения до мечевидного отростка грудины (обходя пупок вправо). Иногда к продольному разрезу присоединяются еще боковые. Вся операция производится под наркозом — хлороформном или кокаи..

Лапатины

Русские дворянские роды. Михаило Тимофеевич Л. Жил в конце XV в. Внуки его Юрий и Михайло Матвеевичи в половине XVI в. Писаны в числе лучших детей боярских в "Тысячной книге". Юрий Юрьевич Л. Послан был в Крапивну для приведения жителей к присяге на верность царю Михаилу Федоровичу и, захваченный там Заруцким, казнен с женой и детьми. Этот род Л. Внесен в VI ч. Род. Кн. Орловской и Тульской губ. Другой род Л. Происходит от стольников Алексея и Василия Ивановичей Л. И внесен в VI ч. Род. Кн. Уфим..

Дополнительный поиск Лапара Лапара

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лапара" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лапара, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 6 символа