Лапейрони

53

(Франсуа Lapeyronie, 1678-1747) — знаменитый основатель Académie de Chirurgie. Изучал хирургию в Монпеллье, открыл там частные курсы по анатомии и хирургии и, проходя различные служебные положения, был назначен демонстратором анатомии при медицинском факультете. Переведенный в 1714 г. В Париж, он, в союзе с Марешаллем постарался поднять преподавание в хирургических школах, а в 1731 г. Ему удалось основать хирургическую академию. Тогда же он был избран членом академии наук. Он основал много благотворительных учреждений и завещал им свое огромное состояние. Литературная его деятельность отличалась чрезвычайной плодовитостью. В трудах академии наук, также и в акад. Хирургической им напечатано очень много разнообразных статей по анатомии и хирургии.

В 1864 г. Ему воздвигнут памятник в Монпеллье..

Значения в других словарях
Лапаратомия

(хир.) — операция вскрытия брюшной полости посредством разреза, причем сначала разрезается кожа, затем подкожная клетчатка, фасция, мышцы живота (послойно), поперечная фасция и, наконец, брюшина. Разрез ведется большей частью по белой линии (linea alba) живота и, по мере надобности, может простираться от лонного соединения до мечевидного отростка грудины (обходя пупок вправо). Иногда к продольному разрезу присоединяются еще боковые. Вся операция производится под наркозом — хлороформном или кокаи..

Лапатины

Русские дворянские роды. Михаило Тимофеевич Л. Жил в конце XV в. Внуки его Юрий и Михайло Матвеевичи в половине XVI в. Писаны в числе лучших детей боярских в "Тысячной книге". Юрий Юрьевич Л. Послан был в Крапивну для приведения жителей к присяге на верность царю Михаилу Федоровичу и, захваченный там Заруцким, казнен с женой и детьми. Этот род Л. Внесен в VI ч. Род. Кн. Орловской и Тульской губ. Другой род Л. Происходит от стольников Алексея и Василия Ивановичей Л. И внесен в VI ч. Род. Кн. Уфим..

Лапенна

(Алоис Lapenna, 1825-1891) — австрийский юрист и госуд. Деятель, итальянец, представитель автономистской итальянской партии в далматинском ландтаге и в рейхстаге. Приобрел известность противодействием планам соединения Далмации с Хорватией в Иллирийское королевство. С 1874 г. Член международной судебной палаты в Александрии, с 1876 по 1881 г. Председатель ее. С 1882 по 1889 гг. Стоял во главе суд. Управления в Боснии и Герцеговине.. ..

Лаперуз

(Jean-François de Galaup, comte de La Pé rouse, 1741—1788) — знаменитый французский мореплаватель. Отличился в войне с Англией. Когда в 1785 г. Французское правительство возымело мысль дополнить географические открытия Кука в Тихом океане, выбор командира экспедиции пал на Л. Имелась и практическая цель — изучить условия китобойного промысла в Тихом океане и торговли пушными товарами в Сев. Америке, Китае и Японии. В состав экспедиции вошли ученые по разным отраслям, три художника, коллек..

Дополнительный поиск Лапейрони Лапейрони

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лапейрони" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лапейрони, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 9 символа