Лапухинские источники

59

Железные и известковые источники Петербургской губ., Петергофского у., недалеко от столицы, известные еще Петру I. В настоящее время не эксплуатируются..

Значения в других словарях
Лаптевы

Русские дворянские роды. Один из них, по сказаниям древних родословцев, происходит от легендарного кн. Редеди, потомок которого, Варфоломей Григорьевич Глебов, по прозванию Лапоть, был родоначальником Л., Борис Тимофеевич Л. Пожалован в 1634 г. Вотчиной, за отличие при осаде Смоленска, Николай Симонович Л. († 1814) был прокурором юстиц-коллегии. Род Л. Внесен в VI часть родосл. Книги Новгородской губ. (Гербовник, VI, 7). Есть еще 2 рода Л. Восходящих к началу XVII в., и 13 родов позднейшего прои..

Лапти

Своеобразная обувь жителей северной и восточной России. Плетутся из лык (см.), с помощью железного крючка, называемого кадачем, и деревянной колодки. Иногда, как напр. В Полесье, Л. Состоят только из одной подошвы, в большинстве же случаев им придают форму башмака, и тогда оплетают лыком верх передней части колодки и приделывают задники. Свободные концы лык загибают снова внутрь и закрепляют, отчего края отверстия получают ровность и не режут ноги. По краям отверстия приделывают из тех же лык уш..

Лапчатка

(Potentilla L.) род, растений из сем. Розоцветных (Rosaceae). Это — многолетние травы или полукустарники. Листья у большинства видов пальчато-раздельные, только у немногих видов перистые. Прилистники приросли к черешку. Цветки у немногих видов одиночные, у большинства же видов собраны в щитовидные соцветия. Цветок состоит из пяти-, реже четырехлистной чашечки, пятилистного подчашия, пяти— (реже четырех), у большинства видов желтых, у немногих белых или красных, лепестков, из множества тычинок и ..

Лапчатка кустарная

Могучник, ракитник (Алтай. Potentila fruticosa L.), из сем. Розоцветных (Rosaccae Endl.) — кустарник 1-3 фт. Высоты, дико произрастающий в средних губ., Сибири и на Кавказе, до высоты 6000-7000 фт. Над уровн. М. Из листьев его приготовляют в некоторых местах Сибири так называемый курильский или калмыцкий чай. Не страдает от самых сильных морозов, отличается обильным цветением, а потому охотно разводится в садах и парках, где особенно пригодна для образования кайм в группах из других кустарников...

Дополнительный поиск Лапухинские источники Лапухинские источники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лапухинские источники" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лапухинские источники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 21 символа