Ласси Петр Петрович

68

— граф, генерал-фельдмаршал (1678—1751), уроженец Ирландии. Служил сначала на родине, потом в армиях французской и австрийской. В 1700 г. Перешел в русские войска. Во время Северной войны был дважды опасно ранен. С 1723 по 1725 гг. Он состоял членом военной коллегии, позже — рижским генерал-губернатором. В 1733 г. Л., во главе русской армии, послан был в Польшу, для поддержания притязаний Августа III на польский престол. Действия его там были настолько удачны, что соперник Августа, Станислав Лещинский, вынужден был бежать в Данциг, который вскоре затем (1734) был осажден русскими войсками. Л. Было поручено обеспечение тыла осадного корпуса от покушений конфедератов, что и было им исполнено с успехом. В 1735 г. Из числа русских войск, находившихся в Польше, выделен был особый отряд (около 13½ тыс.) в помощь императору Карлу VI, и начальство над ним вверено Л., который 16 августа соединился, близ Гейдельберга, с австр.

Армией принца Евгения Савойского (см.), а по заключении мира возвратился на зимние квартиры в Моравию. Движение русских войск через Германию было совершено в примерном порядке и с соблюдением строжайшей дисциплины. Произведенный в ген.-фельдмаршалы, Л. Участвовал в турецкой войне 1736—1739 гг., почти всегда начальствуя отдельным корпусом. В 1740 г. За ним утвержден графский титул, пожалованный ему императором Карлом VI. В шведскую войну 1741—43 гг. Был главнокомандующим русской армии. По собственным его словам, он "находился везде на воинских потребах, именно. В 31 кампании, на генеральных 3 баталиях, в 15 акциях и 18 осадах и при взятии крепостей, где немало и ранен". Удаляясь от борьбы политических партий, Л. Сосредоточивал все свое внимание на хорошей организации вверенных ему войск и, как член военной коллегии, провел много полезных преобразований в устройстве и обучении армии.

Ср. Дела Л. В московском отделении архива главного штаба, Бантыш-Каменский, Манштейн, Бутурлин..

Значения в других словарях
Ласси Борис Петрович

(Мориц) — генерал от инфантерии (1737—1820). Перешел в 1762 г. Из австрийской службы в русскую. Отличился при штурме Измаила. Был казанским военным губернатором, потом начальником инспекций, оренбургской, литовской, смоленской. Сначала пользовался расположением имп. Павла, но скоро подвергся опале и в 1799 г. Был уволен от службы. В 1805 г. Л. Получил повеление ехать в Неаполь, где назначен был главнокомандующим союзными войсками, собранными для защиты Неаполя против французов. Когда, после ауст..

Ласси графский и дворянский род

Или Лесси — русский графский и дворянский род, предок которого, Фулько де Беллем (Bellesme et Nogent), переселился в Англию с Вильгельмом Завоевателем (1066). Его сын Гуго женился на наследнице рода Lacy и принял эту фамилию. В конце XII в. Л. Поселились в Ирландии. О Петре и Борисе Л. — см. Фамилия Л. Передана была племяннику последнего, Патрикию О'Бриен, который стал писаться О'Бриен-де-Ласи. Род О'Бриен-де-Л. Внесен в I часть родословной книги Гродненской губернии. В. Р.. ..

Ласси Франц Мориц

(граф фон) — австрийский фельдмаршал (1725—1801). Начал службу во время войны за австрийское наследство. Во время семилетней войны в битве при Ловозице содействовал спасению армии. Назначенный генерал-квартирмейстером, он переорганизовал армию и составил план нападения при Гохкирхе. Командуя отдельным корпусом, он в 1760 г. Проник до Берлина. Позже, в качестве министра, Л. Составлял планы походов во время войн за баварское наследство и с Турцией, и неудачно руководил военными действиями против т..

Ласси Франц-Мориц

(граф фон) — австр. Фельдмаршал (1725-1801). Начал службу во время войны за австрийское наследство. Во время семилетней войны в битве при Ловозице содействовал спасению армии. Назначенный ген.-квартирмейстером, он переорганизовал армию и составил план нападения при Гохкирхе. Командуя отдельным корпусом, он в 1760 г. Проник до Берлина. Позже, в качестве министра, Л. Составлял планы походов во время войн за баварское наследство и с Турцией, и неудачно руководил военными действиями против турок, вс..

Дополнительный поиск Ласси Петр Петрович Ласси Петр Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ласси Петр Петрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ласси Петр Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 19 символа