Лашнюков

69

(Иван Васильевич) — проф.— историк (1823-1869). Уроженец Черниговской губ., сын священника, воспитанник черниговской духовной семинарии, лицея кн. Безбородко и историко-филологического факультета киевского университета, он еще в университете обратил на себя внимание сочинением. "О причинах усобиц между русскими князьями и о влиянии их на современное общество в период времени от Рюрика до Ивана Калиты и до Гедимина". Был профессором нежинского лицея по русской истории и статистике, потом доцентом русской истории в унив. Св. Владимира. Горячий последователь Костомарова, он останавливался преимущественно на общественных явлениях. Религия, культура, положение женщины, гражданское, экономическое и политическое развитие русского народа были главными предметами его внимания.

Написал. "Очерки русской историографии" ("Киев. Унив. Изв." 1869 г., №№ 8 и 1872 г., №№ 4-6 и 9) и "Пособие к изучению русским критическим методом" (Киев, 1870). Поместил ряд статей в "СПб. Ведомостях", "Киевлянине", "Вестнике юго-западной России" и др., преимущественно ославянстве.В. P — в..

Значения в других словарях
Лашкетские железные источники

— 2 источника Кутаисской губернии, Лечхумского уезда, на левом берегу реки Цхенис-Цкали, близ села Сасаши. Подробных сведений о них не имеется.. ..

Лашманы

(Laschmann, от нижне-немецкого laschen — обрубать, отесывать, обделывать и Mann — человек). — В начале царствования Петра Великого заготовка корабельного леса в Азовской и Казанской губ. И доставка его в адмиралтейства производилась на счет денежной повинности "с уездных людей Казанской губ.". Указом 31 января 1718 г. Повелено. В Казанской, Воронежской и Нижегородской губ. И Симбирском у., для работ по вырубке и доставке корабельных лесов, брать служилых мурз, татар, мордву и чуваш без всякой пл..

Лашоссе

(Pierre-Claude-Nivelle de La Chaussée) — франц. Драматург (1692-1754), член франц. Акд. Написал. "Epitres de Clio à M. De В..." (1731), в защиту стихотворной формы поэзии, против нападок Ламотта (см.) и его приверженцев, в возникшей полемике "о древних и новых авторах". "La fausse Antipathie" Л. Была первая попытка психологической драмы ("le tragique bourgeois" или de comique larmoyant"), послужившей источником психологического театра нашего века. Другие драмы Л. Написаны на такие же сюжеты из с..

Лащов

(Laszczòw) — посад Томашовского у., Люблинской губ., в низменной, болотистой местности. Образует гмину с 7337 жителями (в том числе 3992 православных). 2 вод. Мельницы. Богатая залежь торфа, которую жители разрабатывают.. ..

Дополнительный поиск Лашнюков Лашнюков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лашнюков" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лашнюков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 8 символа