Леванда Иоанн Васильевич

74

Известный проповедник (1734-1814). Образование получил в киевской духовной акд. Был протоиереем Киево — Софийского собора. Своими проповедями Л. Обратил на себя внимание еще в академии. Затем слава его, как проповедника, все возрастала, и ни один торжественный случай не обходился без речи Л. Все слышавшие Л. Восторженно отзываются о его замечательном ораторском таланте. Его проповеди, из которых сначала напечатано было только две-три, расходились в массе списков. Такие рукописные сборники были даже у имп. Александра I и кн. А. Н. Голицына. В настоящее время известно более 200 проповедей Л., но произнесено было их, наверное, вдвое больше. Перечитывая их теперь, трудно понять, почему они доставили автору такую громкую известность.

Написаны они довольно оригинальным, изящным языком, изобилуют эффектными риторическими местами, но по содержанию не представляют собой ничего особенного. Вопросов общественной жизни Л. В своих проповедях никогда не касался. Разнохарактерные царствования Екатерины II, Павла I и Александра I отразились в проповедях Л. В самых бледных и неясных чертах. Не видно также в его произведениях и глубокой богословской учености. Причиной успеха проповедей Л. Было, вероятно, искреннее воодушевление, с которым он их произносил. Первое время, по примеру польских кознодеев, Л. Любил пестрить свою проповедь анекдотами, рассказами о зверях, птицах и т. Д., но позже начал облекать свои собеседования в легкую, живую, чисто русскую форму.

Почитатели и почитательницы Л. Часто делились с ним радостью и горем. Многочисленные письма Л., написанные в ответ на жалобы и запросы, дышат добродушием, теплотой. Чуждый какого бы то ни было аскетизма, Л. Учит не столько порывать связи с миром, сколько мириться с его несовершенствами, терпеливо переносить всякие невзгоды, "жить, как набежит", потому что "света для нас в новые формы не перельют". Ср. Ф. А. Терновский ("Труды Киевск. Дух. Акд.", за 1874 г., №№ 8, 10, 11, 12 и отд.). "Слова и речи прот. И. Леванды", изд. Похорского (СПб., 1821, т. I, II и III). Филарет, "Обзор русской духовной литературы".В. Б..

Значения в других словарях
Левальян

(Francois Levaillant) — фр. Путешественник и орнитолог (1753-1824). Род. В голландской Гвиане, в 1778 г. Отправился в Амстердам, отсюда (1780) на мыс Доброй Надежды и внутрь Африки. По возвращении издал "Voyage dans l'intérieur de l'Afrique par le Cap de Bonne-Espérance pendant 1780-85" (П., 1790. 2 изд., 1798) и затем "Second voyage dans l'intérieur de l'Afrique pendant 1783-85" (П., 1795. 2 изд., 1803). Из других сочинений важнейшие. "Histoire naturelle des oiseaux d'Afrique" (6 т., П., 1798-1..

Левана

(Levana dea) — римская богиня, покровительница подрастающих детей, которая "поднимала их с земли". У римлян был обычай класть новорожденного ребенка и затем поднимать его. Этим обрядовым действием отец брал на себя заботы о воспитании ребенка и получал отцовские права.. ..

Леванда Лев Осипович

(1835-1888) — русско-еврейский писатель. Состоял в должности ученого еврея при виленском генерал-губернаторе. Был редактором "Виленских Губернских Ведомостей", сотрудничал в "С.-Петербургских Ведомостях" В. Ф. Корша и др. Изданиях, главным образом русско-еврейских. Л. Громил апатию и невежество евреев и горячо стоял за ассимиляцию их с русским народом. Свои стремления Л. Проводил, между прочим, в целом ряде повестей, романов и беллетристических очерков. Это был умный, хотя и сухой рассказчик, хо..

Левандовский

(Louis Lewandowski) — еврейский композитор (1823—1894). Главная заслуга его заключается в обработке древнееврейских напевов для употребления при богослужении в синагоге. Написал множество оркестровых, хоровых, камерных и др. Произведений.. ..

Дополнительный поиск Леванда Иоанн Васильевич Леванда Иоанн Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Леванда Иоанн Васильевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Леванда Иоанн Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 24 символа