Ледопильные работы

64

Применяются главным образом для добычи льда из рек и озер для промышленных и хозяйственных потребностей. Для ручной распиловки льда пользуются широкой и длинной пилой, один конец которой нагружается привязанным к нему камнем. Помощью этого камня пила, через прорубленную во льду лунку, опускается в воду, а затем лед распиливается. Работа идет успешно лишь при крепком льде, но в этом случае успех ее может уничтожаться тем, что прорез быстро снова замерзает. В Америке для Л. Работ, производящихся в обширных размерах в особенности на Великих озерах, откуда лед развозится на пароходах в отдаленные страны, пользуются машиной, представленной на фиг. На платформе, снабженной колесами с шипами на ободьях для удобнейшего передвижения по льду, установлен паровик локомобиля, который посредством канатной передачи приводит в движение две круглые пилы, установленные под прямым углом.

Передняя пила помощью укосины, а боковая посредством прочной обхватывающей ее рамы связаны с платформой. Укосину можно поднимать и опускать для надлежащей установки пилы, точно так же, как и боковую раму. Весь локомобиль медленно подвигается вперед, причем передняя пила пропиливает лед вдоль.Машина для распиловки льда.С помощью нескольких таких пропилов разрезывают лед на полосы. Затем машину устанавливают через определенные расстояния неподвижно, заставляя работать лишь поперечную пилу, которая разрезывает каждую полосу на отдельные кабаны. Для устойчивости машиныво время этой работы, сбоку платформы выдвигается рычаг, оканчивающийся наподобие лома. Конец этот ударами обухом топора загоняется в продольную борозду, сделанную передней пилой, так что крепко защемленный рычаг не позволяет машине сдвинуться с места установки и тем поломать поперечную пилу.А.

Т.Ледяная промышленность. В 1805 г. Некто Тудор первый вывез из Бостона на Мартинику груз льда, а спустя четверть столетия уже установилась правильная торговля льдом Сев. Америки с Вест-Индией, Африкой, Ост-Индией, Китаем и даже с Европой. В настоящее время количество льда, ежегодно добываемое в Сев. Америке, определяют приблизительно в 20 млн. Тонн, из которых 8 млн. Вывозятся. Искусственно приготовляется льда (см. Лед искусственный) столько же сколько добывается естественного. Главные центры разработки льда. Нью-Йорк, Филадельфия и Бостон. Добывают лед также и в Канаде. Каждый год на одной реке Гудзон, на протяжении 253 миль от Нью-Йорка, около 8000 чел. Добывают в течение января и начала февраля от 1 до 2,5 миллионов тонн льда, смотря по состоянию погоды.

Оптовая цена этого льда около 5 долларов за тонну. Искусственный лед несколько дороже, но спрос на него все возрастает благодаря его большей чистоте и плотности. При перевозке лед упаковывается в опилки, рубленую солому и т. П. Потеря при перевозке ничтожна, если слой упаковочного материала сплошной и не допускает движения воздуха, а вода стекает. В ледниках же лед и через 2-3 года остается годным для продажи. Это суть деревянные здания с двойными стенами. Промежутки между стенок засыпаются древесными опилками. В Европе лед для экспорта добывается в Норвегии. Из Дробак, около Христиании вывозят ежегодно 150000 тт. В Англию, и даже в Америку, где этот лед обходится дешевле местного. В недавнее время этим делом занимались и в Швейцарии, в долине Joux, на озере Brenet.В.

Л..

Значения в других словарях
Ледокольные работы

Производятся в портах и на реках с целью ускорения открытия навигации весной и продолжения ее в начале зимы, или же для уничтожения заторов льда, грозящих в каком-либо отношении опасностью. В некоторых же портах, напр. В Голландии, удается помощью Л. Работ поддерживать открытый ход для судов почти в течение всей зимы. Для разломки льда употребляются. Искусственное поднятие и понижение горизонта воды, прорубка канала топорами, прорезывание льда пилами, взрывание порохом или динамитом, разломка ль..

Ледокольные работы*

— производятся в портах и на реках с целью ускорения открытия навигации весной и продолжения ее в начале зимы, или же для уничтожения заторов льда, грозящих в каком-либо отношении опасностью. В некоторых же портах, напр. В Голландии, удается помощью Л. Работ поддерживать открытый ход для судов почти в течение всей зимы. Для разломки льда употребляются. Искусственное поднятие и понижение горизонта воды, прорубка канала топорами, прорезывание льда пилами, взрывание порохом или динамитом, разломка ..

Ледопильные работы*

— применяются главным образом для добычи льда из рек и озер для промышленных и хозяйственных потребностей. Для ручной распиловки льда пользуются широкой и длинной пилой, один конец которой нагружается привязанным к нему камнем. Помощью этого камня пила, через прорубленную во льду лунку, опускается в воду, а затем лед распиливается. Работа идет успешно лишь при крепком льде, но в этом случае успех ее может уничтожаться тем, что прорез быстро снова замерзает. В Америке для Л. Работ, производящихся..

Ледорезы

Устраиваются на реках с ледоходом перед опорами мостов и других сооружений, с целью предохранения их от ударов льда и для предупреждения образования заторов. Ударяясь об Л. Или подымаясь по наклонному ребру его, льдины разламываются. Деревянные Л. Обыкновенно ставятся отдельно, на некотором расстоянии впереди быков. Простой деревянный Л. Состоит из одного перпендикулярного к мосту ряда свай, соединенных под горизонтом низких вод схватками. На сваи, подпертые иногда для крепости подкосами, насаже..

Дополнительный поиск Ледопильные работы Ледопильные работы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ледопильные работы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ледопильные работы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 18 символа