Лейконовая кислота

58

(хим.), C5H8O9 (высушенная при 100° Ц.) — впервые получена Вилем при окислении хлором или азотной кислотою солей кроконовой кислоты (см.). С5Н2О5 + О + 3Н2О = С5Н8О9. Л. Кислота гуммиобразна, но из азотной кислоты (уд. В. 1,36) она может быть выкристаллизована в бесцветных, блестящих иглах состава С5Н8О9 + Н2О = С5(ОН)10, теряющих частицу воды при 100° Ц. (Ницкий и Бенкизер). Л. Кислота очень растворима в воде, мало растворима в спирте и почти нерастворима в эфире. Вкус ее сладкий. Л. Кислота, по-видимому, трехосновна. Соли ее аморфны (Виль). Действием щелочей Л. Кислота разрушается (?). При восстановлении она дает обратно кроконовую кислоту, а с цинком гидрокроконовую кислоту С5Н4О5 (Лерх). При действии (при нагревании на водяной бане) солянокислого гидроксиламина (см.) Л.

Кисл. Дает пентоксим состава C5N5O5H5[=(CNOH)5], светло-желтое кристаллическое вещество, разлагающееся со слабым взрывом при 175°. Калиевая соль этого пентоксима — C5H3N5O5К2 — очень взрывчата (Ницкий и Бенкизер). Эта реакция дает повод думать, что вся вода в Л. Кислоте кристаллизационная и что формула ее должна писаться C5H8O9=[CO]5 + 4Н2О и что, следовательно, Л. Кислота есть не что иное, как пентакетонпентаметилен (или циклопентапентон). В подтверждение такого взгляда можно привести, что с ортотолуилендиамином Л. Кислота образует карбонилдитолухиноксалин:(Ницкий и Бенкизер).А. И. Горбов. D.

Значения в других словарях
Лейкомаины

Азотистые вещества, представляющие все характерные химические свойства алкалоидов (см.), обладающие щелочной реакцией и характером основания и встречающиеся в нормальных, т. Е. Не больных тканях, отделениях и выделениях, в отличие от птомаинов (см.), т. Е. Алкалоидов, получаемых от больных и из трупов. Факт, что ткани организма способны при физиологических условиях вырабатывать алкалоидоподобные вещества, впервые был доказан французским ученым Готье (A. Gautier). Значение Л. Для патологии очень ..

Лейкон

См. Кремний.. ..

Лейконосток

(Leuconostoc [Ascococcus] mesenteroides V. T.) — бактерия, вызывающая на сахароваренных заводах в свекловичном соке и патоке образование так наз. "клёка", т. Е. Студенистых комков, часто напоминающих с виду лягушечью икру. Развиваясь при благоприятных условиях, Л. Может в короткое время превратить целые чаны сырого или переработанного свекловичного сока в компактную студенистую массу и таким образом причинить огромный убыток. "Клёк" не что иное, как масса зооглей (см. Бактерии) Л. Бактерия эта и..

Лейкопатия

См. Альбинос.. ..

Дополнительный поиск Лейконовая кислота Лейконовая кислота

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лейконовая кислота" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лейконовая кислота, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 18 символа