Леконт-де-Лиль

66

(Charles-Marie-René Leconte de Lisle) — выдающийся французский поэт, член французской академии, основатель "парнасской" школы (1818-1894). Детство Л. Провел на острове Бурбон, где отец его был военным врачом, а в молодости много путешествовал по Индии и Востоку, что наполнило его воображение блестящими красками тропического Юга. Первое его стихотворение "La V é nus de Milo" произвело сенсацию и сделалось исходным пунктом парнасского движения. В 1848 г. Он приветствовал отмену рабства в колониях, хотя это разорило его семью, владевшую плантациями на о-ве Бурбоне. Рассорившись из-за этого с семьей, Л. Лишился всякой денежной помощи от родных и долго бедствовал. Позже его материальное положение улучшилось, особенно благодаря месту библиотекаря сената.

В 1852 г. Появились его "Po è. Mes antiques", восторженно встреченные В. Гюго, в 1854 г. — "Po èmes et poé sies", в 1659 г. — "Le Chemin de la Croix", в 1862 г. — "Po è. Mes Barbares". В своих переводах греческих классиков (Феокрита, Гомера, Эсхила, Софокла, Еврипида и др.) Л. Сохранял архаичность текста, чтобы точнее передать колорит подлинника. Критика очень нападала на буквальную передачу греческих имен — Ахиллеус, Клитаймнестра и т. Д. — и недостаточно оценила вследствие этого оригинальность и силу самых переводов. Трилогию Эсхила "Орестию" Л. Переделал под заглавием "Les Erinnyes" (1872). Творчество Л. Вышло из реакции против романтизма. Все то, что романтизм внес разнузданного и беспочвенного в поэзию, парнасцы, и во главе их Л., старались вытеснить возвращением к классическим идеалам.

Ярче, чем кто-либо, Л. Воплотил это стремление в "Po è. Mes Classiques", где он воспевает богов и героев в их неприступной, возвышающейся над земными страстями красоте. Другая черта, характеризующая творчество Л., — это его "невозмутимость" (impassibili té), составляющая резкий контраст с лиризмом романтиков. Романтизм выдвинул на первый план в поэзии отражение личной жизни, индивидуальных отношений. Л. Понимал поэзию как искусство отвлекаться от себя и предаваться культу чистой красоты. Ни одно личное чувство, ни одно индивидуальное настроение не нарушает строгого тона его поэм и коротких стихотворений, где героем является все человечество с его идеалами и верованиями. Л. Сходится с Ренаном в мнении о том, что каждая нация, каждая форма интеллектуальной, религиозной и нравственной жизни народов оставляет при своем исчезновении краткую формулу, "сокращенный тип", который навсегда делается представителем миллионов людей, давно сошедших со сцены.

"Po è. Mes Barbares" являются попыткой поэта воссоздать в искусстве эти кристаллизовавшиеся типы человечества. "Qa ïn", "Vigne de Naboth", "Né ferou Ra" и другие поэмы посвящены отдельным фазисам человеческого существования и воспроизводят внутреннюю красоту каждого из типов человечества. Это тоже своего рода "L égende des Siè. Cles", в которой романтический произвол Гюго заменен глубокой эрудицией, не вполне свободной от педантизма. В объективном творчестве Л. Есть несомненно большая красота, близкая по духу к греческой скульптуре, — но есть в нем и неподвижность, вызвавшая в последнее время возврат к романтизму, хотя и непохожему на романтизм предшественников Л. Творчество последнего представляет, таким образом, звено между старым романтизмом, чуждым философии, и новым, вышедшим из научных и философских идей.

Из непосредственных последователей Л. Самый замечательный — Гередиа (см.). См. Paul Bourget, "Essais de psychologie contemporaine". Jules Lema ître, "Les Contemporains". Ferd. Brunetière, "L'évolution de la poésie lyrique au XIX s.". З. Венгерова..

Значения в других словарях
Леконт де Лиль

(Charles-Marie-René Leconte de Lisle) — выдающийся франц. Поэт, член франц. Акд., основатель "парнасской" школы (1818-94). Детство Л. Провел на о-ве Бурбон, где отец его был военным врачом, а в молодости много путешествовал по Индии и Востоку, что наполнило его воображение блестящими красками тропического Юга. Первое его стихотворение "La Vénus de Milo" произвело сенсацию и сделалось исходным пунктом парнасского движения. В 1848 г. Он приветствовал отмену рабства в колониях, хотя это разорило ег..

Леконт Дж. Итон

(J. Eatton Leconte, 1784—1860) — американский естествоиспытатель, отец известного энтомолога Джона Л. О., учился в Нью-Йорке, затем поступил инженером на военную службу. Научные работы Л. Касаются ботаники и зоологии, в особенности систематики пресмыкающихся, гадов, птиц, летучих мышей и насекомых. Особенно ценна его монография семейства Histeridae Северной Америки ("A Monograph of the N. A. Histeroides", 1845).. ..

Леконт-Дюнуи

(Жюль-Жан-Антуан Lecomte Dunouy) — современный франц. Жанрист, историч. Живописец и портретист, ученик Глэра, Синьоля и Жерома, род. В 1842 г., начал выставлять свои работы в парижск. Салонах в 1863 г. И через два года после того получил второстепенную римск. Премию. Пользуется известностью как художник, умно выбирающий сюжеты для своих картин, живописно компонующий их, владеющий хорошим рисунком и эффектной кистью. Во французск. Общественных музеях находятся следующие его произведения. "Молитва..

Лекорше

(Ernest Lécorché) — известный франц. Врач. Род. В 1830 г. Кроме ряда журнальных статей, нап. "Traité des maladies des reins et des altérations pathologiques de l'urine" (П., 1875), "Traité du diabète" (П., 1877), "Etudes médicales faites à la maison municipale de santé" (П., 1881), "Traité théorique et pratique de la goutte" (П., 1884), "Du diabète sucrè chez la femme" (П., 1886), "Traitement de l'albuminurie et du mal de Bright" (П., 1888).. ..

Дополнительный поиск Леконт-де-Лиль Леконт-де-Лиль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Леконт-де-Лиль" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Леконт-де-Лиль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 14 символа