Лен, волокно

74

(техн. [об окрашивании Л. См. Крашение. О химическом составе и свойствах льняных волокон см. В ст. Волокна растений, Волокнистые вещества, а также отчасти в ст. Клетчатка и Инкрустирующее вещество]) — льняное волокно (lin, Flachs, flax). — Когда наше льняное волокно поступает на фбр., оно прежде всего подвергается сортировке, так как каждая его вязка содержит обыкновенно по нескольку сортов, и потом уже идет для прочеса на гребни. Заграничные Л. В большинстве случаев прямо передаются в чесальное отделение. Сортировка в складе производится, так сказать, нагрубо, причем имеется в виду лишь предупредить смешение разнокачественных очесов с первого (оправочного) гребня. Более же тщательно все Л. Сортируются во время и после прочеса, потому что легче судить о достоинстве волокна, когда оно прочесано, да и самый ход операции служит в этом отношении хорошим указателем.

Сортировщики работают обыкновенно днем и не на солнце. При всяком освещении Л. Кажется добротнее, чем есть на самом деле. Относительно большой вес вязки свидетельствует о "силе", т. Е. Крепости волокна — качестве, особенно ценном для механического прядения. Далее "здоровый" (желтовато-белый, синевато-белый, светло-желтый, серый с желтым оттенком, серый, темно-серый с синеватым оттенком) цвет вместе с блеском — надежный признак хорошего Л. Наконец, мягкость, шелковистость и маслянистость при "цветке" и большом весе — непременный качества высокосортных льнов. Маслянистость очень ценится прядильщиками, потому что она облегчает скольжение волокон в продольном направлении во время различных процессов прядения. Кроме того, маслянистый Л.

Не так осекается при дальнейшей обработке. Тонкость волокна, которой обусловливается и тонина вырабатываемой пряжи или ее номер [номер льняной пряжи определяется числом талек в 1 пд., разделенным на три (длина тальки = 3600 ярдам)], принимается во внимание главным образом при последующей сортировке в чесальной. Из двух Л. При прочих равных качествах более длинный ставится выше, но все же с тех пор, как прядильни почти совершенно оставили разрывание волокна и обрабатывают его целиком, этому качеству уже не придается прежнего значения. В хорошем Л. Отдельные волокна слегаются в более или менее широкие ленты, особенно, если он полежит некоторое время в складе под грузом. Чем маслянистее Л., тем он выше. Горсть добротного Л.

Почти не оказывает сопротивления скручиванию, и часть ее, захваченная рукой, сохраняет и по отнятии последней тот же вид, какой приняла в момент захвата, тогда как худшие горсти тотчас же выпрямляются под действием упругости. Принимается, разумеется, в расчет и качество отделки Л., потому что остатки костры и свойлоченные волокна портят как самые гребни, так и получаемый с них очес. Продолжительное лежание льняного волокна в высоких кучах "штабелях" в хорошем каменном складе (с деревянным полом и с набитыми по стенам деревянными брусьями, предупреждающими соприкосновение штабелей со стенами, что делается для охранения Л. От сырости) значительно повышает его достоинство. Опасно только закладывать в штабеля так называемый "потный" Л.

(вспрыснутый с обманной целью перед продажей), из-за которого может сопреть вся партия. Из двух основных групп, на которые распадаются все Л., моченцы (lins rouis à l'eau, Wasserflachse, water-retted flax) отличаются в общем большей сравнительно крепостью и однородностью волокна. Стланцы (lins rouis sur terre, à la rosée, Tauflachse, dew-retted flax) выдаются более своей мягкостью и маслянистостью. Каждый из означенных сортов Л. Проходит в прядильне через ряд нижеследующих операций. Чесание, вытягивание и сдваивание, предпрядение, или грубопрядение, и тонкопрядение. При чесании (см. Гребенное чесание) помимо распутывания сцепившихся между собой волокон трепаного Л. (lin en filasse. Schwingflachs, Reinflachs. Scutched flax) происходит дальнейшее разделение их на более тонкие и короткие волокна и очищение от последних сорных частиц.

В результате этой операции, если она выполнена как следует, получаются горсти приблизительно параллельно распределенных волокон, не содержащие ни шишек (в которые закатываются волокна во время трепанья, а иногда и при самом чесанье), ни очеса, ни тем более остатков кострики, и уже разложенный чесальщиками по тем номерам пряжи, на которые пригодны. Чесаный Л. (lin peigné, filasse. Hechelflachs, Langflachs. Long flax, long line) по большей части после предварительного лежанья в складе идет прямо на ленточные или вытяжные машины (см. Вытягиванье и сдваиванье), а очесы в смешении в разных пропорциях с отрепком и куделью (очес, получаемый нашими крестьянами с своих примитивных гребней) проходит сперва кардные машины (см.

Кардованье). На первой вытяжной машине горсти чесаного Л. Соединяются в одну непрерывную ленту большей сравнительно с ними тонины и с более разделенными и параллелизованными волокнами. При проходе затем других (2-3-х) ленточных машин каждый раз 4-8 лент с предшествующей машины сливаются (сдваиванье) в одну более тонкую и узкую (вытягиванье) ленту на последующей. Таким образом, на ровничные машины, вырабатывающие предпряжу, или ровницу, поступают ленты не только очень тонкие и узкие, но и достаточно равномерные в отношении этих качеств и плотности. Здесь ленты еще утончаются и слабо скручиваются, и полученные рыхлые нити (ровница) передаются на тонкопрядильные машины — ватера, с которых и получается, наконец, пряжа тоже через применение вытягиванья и более или менее сильного скручиванья (см.

Прядение). При этом следует обратить внимание на ту особенность льнопрядения, что ровница перед поступлением в вытягивающие валики ватера по большей части проходит через ванну с горячей водой (мокрое прядение). Через это растворяются остатки камедистого вещества, склеивающего элементарные волоконца, и делается возможным скольжение их друг по другу во время последующего вытягиванья. Льняная пряжа, а след. И ткань, одинаково тонкая на вид с хлопчатобумажной, тяжеле этой последней, так как вследствие особенной формы (скрученные желобчатые ленточки) и большей эластичности волосков хлопка пряжа, сработанная из них, гораздо рыхлее, т. Е. Содержит при том же диаметре меньшее сравнительно количество материала, а в отношении удельного веса Л.

И хлопок почти не различаются (льна — 1,50. Хлопка — от 1,47 до 1,50). Характерным свойством льняной ткани является также то, что благодаря гладкости пряжи тело в соприкосновении с этой тканью ощущает некоторую свежесть.Литература. "Сведения о льняной промышленности в Бельгии" (1851). Н. П. Ильин, "Автоматическое прядение" (1865). Угаров, "Обработка Л. И механическое прядение льняного волокна" (1882). Choimet, "Elements théoriques et pratiques de la filature du lin et du chanvre" (1841). Renouard, "Essai sur la filature mécanique du lin" (1872). Его же, "Etudes sur le travail des lins" (1874). Renouard et Goguel, "Peignage et filature du lin", "Bancs à broches", "Cardage et peignage des étoupes" (1883). Hartig, "Versuche über den Kraftverbrauch der Maschinen in der Flachs— und Wergspinnerei" (1869).

Pfuhl, "Die Sortirung und Werthbestimmung des Flachses" (1878). Его же, "Fortschritte in der Flachsgewinnung" (1886). Marshall, "Der praktische Flachsspinner" (1888).П. В. Копосов. Δ..

Значения в других словарях
Лен Эдвард Вильям

(Lane, 1801-1876) — английский филолог. Долго жил в Египте и собрал материалы для труда, составившего его славу. "Account of the manners and customs of the modern Egyptians" (Л., 1836). Прекрасно перевел "Тысячу и одну ночь" с примечаниями (изд. Под заглавием "Arabian Society in the Middle Ages", 1883). Издал монументальный "Arabic-English Lexicon" (1 8 63 сл.) и составил описание Египта с рисунками, до сих пор не изданное ввиду громадных расходов, которых бы оно потребовало. Ср. Lane-Poole, "Li..

Лен Эдвард-Вильям

(Lane, 1801-76) английский филолог, долго жил в Египте и собрал материалы для труда, составившего его славу. "Account of the manners and customs of the modern Egyptians" (Л., 1836). Прекрасно перевел "Тысячу и одну ночь" с примечаниями (изд. Под заглавием "Arabian Society in the Middle Ages", 1883). Издал монументальный "Arabic-English Lexicon" (1863 сл.) и составил описание Египта с рисунками, до сих пор не изданное ввиду громадных расходов, которых бы оно потребовало. Ср. Lane-Poole, "Life of ..

Лена

Река вост. Сибири, орошающая Иркутскую губ. И Якутскую области (см. Карту Иркутской губ., XIII) и впадающая в Сев. Ледовитый океан. Одна из 3 величайших рек Сибири. Л. Берет начало с сев.-зап. Склона Байкальских гор, в так назыв. Березовой горе, в 30 в. От оз. Байкала, на высоте 4500-5000 абсолютной высоты над ур. Моря. Собственно главных истоков два. По соединении их в одну речку Л. Протекает с ВСВ на ЗЮЗ до впадения в нее с Ю р. Манзурки, откуда река в общем протекает на ССЗ до впадения в нее ..

Ленард

(Филипп) — немецкий физик. Род. В 1862 г. С 1894 г. Профессор в Бреславле, с 1896 г. — в Гейдельберге, с 1898 г. Профессор и директор физического института в Киле. Ему принадлежит ряд работ о капиллярности, фосфоресценции, о действии ультрафиолетовых лучей, об электрических свойствах висмута, о катодных лучах. Работы свои (некоторые в сотрудничестве с физиком Ф. Клаттом и астрономом М. Вольфом) помещал большей частью в "Wiedemanns Annalen".. ..

Дополнительный поиск Лен, волокно Лен, волокно

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лен, волокно" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лен, волокно, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 12 символа