Леонид наместник Сергиевой лавры

58

(в миру Лев Александрович Кавелин, род. В 1822 г.) — архимандрит, учился в 1-м московском кадетском корпусе, служил в Волынском гвардейском полку. В 1852 г. Поступил в число послушников Оптиной пустыни. В 1857 г. Был пострижен в монашество. В 1863 г. Назначен начальником российской духовной миссии в Иерусалиме с посвящением в архимандриты. Когда в 1865 г. Началось дело о неустройствах нашей духовной миссии в Иерусалиме, Л. Был перемещен настоятелем русской константинопольской посольской церкви. С 1869 г. Он был настоятелем Воскресенского монастыря Новый Иерусалим, а с 1877 г. — наместником Сергиевой лавры, где и умер в 1891 г. В литературе Л. Дебютировал в 1839 г. Стихотворением по поводу бородинских маневров, напечатанным в "Журнале для чтения воспитанников военно-учебных заведений" (кн.

9). По выходе из корпуса он сошелся с Бурачком, издателем "Маяка", и принял участие в редактировании отдела изящной словесности, печатая в нем и в "Иллюстрации" повести и стихи собственного сочинения и переводные. После пострижения Л. Стал одним из самых плодовитых писателей в области русской исторической библиографии и археологии. Подобно митр. Евгению, он старался оставить по себе прочную память в каждом месте, куда заносила его судьба. Живя в Оптиной пустыни, Л. Составил "Каталог старопечатных и редких книг библиотеки Козельской Оптиной пустыни", "Обозрение Козельского Оптина монастыря и бывших в нем до начала XVIII в. Храмов", "Обозрение рукописей и старопечатных книг в книгохранилищах монастырей, городских и сельских церквей Калужской губ." и др.

Такое же перечисление работ Л. Можно было бы сделать и по поводу служения его в Иерусалиме и Константинополе, в монастырях Воскресенском и Троицком. Полного списка статей, заметок, изданий Л. Нет в печати. Наиболее подробный перечень их принадлежит И. Корсупскому, статья которого "Наместник Сергиевой Лавры архим. Л." состоит большей частью из каталога работ Л. Эта статья, равно как и "Воспоминание об о. Архимандрите Л." Н. Субботина, напечатаны в продолжении к "Исторической записке о деятельности московского археол. Общества за первые 25 лет существования" (М. 1890 и 1893). Незадолго до смерти Л. Вел с И. И. Малышевским любопытную полемику по вопросу о происхождении княгини Ольги и закончил обширную работу "Систематическое описание славяно-российских рукописей собрания графа А.

С. Уварова" (М., 1693-94). В. Сторожев..

Значения в других словарях
Леонид из Родоса

(Λεωνι'δης) — упоминаемый Страбоном стоик I в. По Р. Хр.. ..

Леонид Наголкин

(в схиме Лев, 1769-1841). Живя в Оптиной пустыни, прославился подвижничеством и духовными наставлениями. Его ученик, П. П. Тамбовцев, записал "Вопросы ученика и ответы старца" ("Маяк", 1845, XXII. Перепечатано в "Историческом описании скита при Козельской Введенской пустыни", СПб., 1852).. ..

Леонид святые православной церкви

— 1) Л. — святой, память 10 марта. 2) Л. — святой, память 16 апреля. 3) Л. — мученик, пострадал при Максимине, память 5 июня. 4) Л. — мученик, память 8 августа.. ..

Леонид Устьнедумский

Преподобный. Родом из крестьян Новгородской губ. Около 1610 г. Устроил устьнедумскую Богородицкую обитель между р. Лузой и вырытым им каналом "Недумой-рекой". Эта обитель имела важное значение для края, особенно в духовном отношении, отчего его и называют просветителем "Лузской Пермцы". Умер Л. В 1654 г.. ..

Дополнительный поиск Леонид наместник Сергиевой лавры Леонид наместник Сергиевой лавры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Леонид наместник Сергиевой лавры" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Леонид наместник Сергиевой лавры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 32 символа