Летяга

57

(Pteromys) — род грызунов из сем. Беличьих. Передние и задние конечности соединены между собой покрытой шерстью складкой кожи, которой животное пользуется как парашютом при перепрыгивании с дерева на дерево. Летательная перепонка поддерживается хрящом или костью, прикрепленными к запястью. Защечных мешков нет. Хвост или равномерно покрыт шерстью, или шерсть на нем расположена в два ряда (перисто). Ночные животные, живущие в лесах северного полушария. Обыкновенная Л., или полетуха, летучая белка (Pteromys vulgaris Wagn. S. Volans L.), светлого чало-бурого цвета, летательная перепонка и наружная сторона ног темнее, нижняя сторона белая. Хвост сверху чало-серый, снизу светло-ржавого цвета, покрыт шерстью в два ряда.

Зимой верхняя сторона и хвост серебристо-серого цвета. Длина тела 16 см, хвост 10 см. Водится в сев. Части Европейской России и в Сибири (Лапландии, Финляндии, Лифляндии, изредка в Казанской, Вятской и Пермской губ., чаще всего на Урале и далее на В до Лены. Восточнее Лены редко). Живет в лесах, особенно в березовых, в одиночку или парами, устраивая гнезда в дуплах деревьев. Питается сережками березы, почками и побегами, также семенами сосны. С помощью летательной перепонки может делать прыжки по 20-30 м, перепрыгивая с верхушки дерева на нижние ветви другого. Зимой подвергается спячке, которая прерывается в более теплую погоду. В начале мая самка рождает 2-4 слепых и беспомощных детенышей. Л. Легко приручается. Тагуан (Pteromys petaurista F.

Cuv. — самое крупное животное из семейства беличьих. Позади ушей пучок длинных волос, хвост пушистый, равномерно покрытый волосами. Верхняя сторона серо-черного цвета, бока головы и шеи, ноги и верхняя сторона перепонки каштаново-бурого, край перепонки светло-пепельного, нижняя сторона серого, хвост черный. Длина без хвоста 60 см, хвост 55 см. Водится в лесах Остиндии и Цейлона, поодиночке или парами. Днем прячется в гнездах, устроенных в дуплах или свободных. Может делать прыжки до 60 м. Ассапан, или американская Л. (Pteromys s. Sciuropterus volucella Cuv.) сверху желтовато-буро-серого цвета, лапы серебристо-белые, хвост пепельно-серый, летательная перепонка с черной и белой полосой по краю. Хвост покрыт шерстью в два ряда.

Длина без хвоста 14 см, хвост 10 см. В виде нескольких разновидностей, различающихся главным образом по величине, а отчасти и по цвету, распространен по всей Сев. Америке от британских владений до Гватемалы. Легко выживает и размножается в неволе. Красный тагуан (Pteromys nitidus Desm.) — см. Грызуны (табл. I, фиг. 2) — сверху темно-каштаново-красного цвета, снизу светлого ржаво— или оранжево-красного, лапы черные. Хвост, покрытый равномерно волосами, темного красно-бурого цвета. Длина 48 см, хвост 54 см. Водится на Суматре, Борнео, Яве.Кн..

Значения в других словарях
Летучка (рыба)

(Dactylopterus) — см. Летучие рыбы.. ..

Леты

(Laeti) — так назывался особый род добровольных варварских поселений на государственных землях римской империи, встречающиеся в зап. Областях империи, преимущественно в Галлии. Впервые название "laeti" появилось при Диоклетиане. Происхождение его до сих пор не установлено. Многие считают это имя германским, сближая Л. С германскими лейдами (левдами) или литами (см.). Л. Были добровольные выходцы. Земли их назывались terrae laeticae. Римское правительство охотно принимало их и наделяло землей. По..

Леука

(Саро di santa Maria di Leuca) — юго-вост. Оконечность полуострова Апулии и Италии.. ..

Дополнительный поиск Летяга Летяга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Летяга" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Летяга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 6 символа