Ликвидационная комиссия в Царстве Польском

69

Высочайшим указом 19 февраля 1864 г., одновременно с окончательным устройством быта польских крестьян, учреждена была временная Л. Комиссия для определения вознаграждения владельцев за земли, поступившие в собственность крестьян. Она была поставлена в непосредственное заведование учредительного комитета в Царстве и под контроль комиссии погашения долга Царства Польского. Председатель Л. Комиссии назначался Высочайшей властью, члены — учредительным комитетом. Дела в Л. Комиссии рассматривались и разрешались в обыкновенном коллегиальном порядке. Действия ее были открыты 5 января 1865 г. В главных чертах Л. Операция в Царстве Польском состояла в следующем. По каждому селению, входившему в состав частного, институтского или маиоратного имения в Царстве, органы крестьянских учреждений (комиссары и комиссии) составляли исчисление повинностей, отбывавшихся крестьянами помещику за пользование землей.

Эти повинности теми же учреждениями оценивались на деньги на основании определенных норм. Сумма стоимости повинностей, отбывавшихся крестьянами-усадебниками всего селения, капитализировалась из 6% и выдавалась владельцу имения в особо установленных кредитных бумагах — "Л. Листах", по нарицательной их стоимости. Исчисление, определение и оценка повинностей, вычисление, назначение и утверждение следующего в вознаграждение каждому помещику капитала производились учреждениями по крестьянским делам, а Л. Комиссия по получении утвержденных учредительным комитетом документов обязана была проверить правильность исчисления Л. Капитала по каждому селению отдельно и принять меры к выдаче вознаграждения. Л. Листы выпускались в 100, 250, 500 и 1000 руб., на предъявителя.

Вся нарицательная стоимость листов должна была равняться Л. Капиталу, т. Е. Капиталу, необходимому для выкупа крестьянских повинностей по всем селениям Царства Польского. Л. Листы погашались тиражом, производившимся два раза в год. Они обеспечивались всем достоянием Царства Польского и давали 4% в год. Купоны листов, по наступлении сроков в казначействах, принимались наравне с деньгами. На пополнение расходов казны по Л. Операции были обращены поземельный налог с усадеб, перешедших в собственность крестьян по силе указов 19 февраля 1864 г., и вся выручка от пропинационного дохода в пределах тех же усадеб. Кроме того, для той же цели были возвышены существовавшие до 1864 г. Окладные налоги со всех других (некрестьянских) недвижимых имуществ и была обращена в продажу часть принадлежавших казне Царства недвижимых имуществ.

Л. Комиссия была закрыта высочайшим повелением 2 января 1870 г. Ввиду возможности возложить завершение Л. Операции в Царстве на постоянные учреждения края. Все финансовые операции по ликвидации переданы польскому банку, административные же обязанности ликвидационной комиссии поручены губернским правлениям и казенным палатам.М. С..

Значения в других словарях
Ликвация

(La liquation, Saigerung) — представляет собой свойство сплавов распадаться при переходе из жидкого в твердое состояние на составные части или отдельные соединения, которые имеют различные точки плавления. Металлы вообще сплавляются, т. Е. Растворяются одни в других. Одни из них, например золото и медь, сплавляются в различных пропорциях и на вид представляют однородное тело. Другие же, например свинец и цинк, разделяются при медленном охлаждении. В случае Л. При застывании жидкого металла выдел..

Ликвидамбар

(Liquidambar L.) — род двудольных растений, из сем. Hamamelidaceae. Известно только четыре вида. Из них один свойствен тропическим областям Северной Америки, а три остальные — Азия. Все виды Л. — деревья, содержащие большое количество благовонной смолы. Листья у них очередные, пальчаторассеченные, снабженные опадающими прилистниками. Цветки однополые (растения однодомные), собранные в головки. Головки же скучены в копеечные кисти или колосья. Внизу сложных соцветий помещаются женские головки, а ..

Ликвидационная табель

В губерниях Царства Польского документ, составленный по каждому сельскому обществу (а в сельских обществах разнопоместных — по каждому отдельному владению), в котором указаны все усадьбы, поступившие в собственность крестьян согласно закону 19 февр. 1864 г. С означением количества земли в каждом усадебном участке и точным определением прав крестьян на угодья (сервитуты), и определена сумма вознаграждения, причитавшегося владельцу за отмененные законом 19 февр. Вотчинные повинности крестьян. Внес..

Ликвидационные товарные кассы

Установления биржевой срочной товарной торговли, выполняющие одновременно две функции. Ликвидации срочных сделок своих клиентов и принятия на себя гарантии исполнения сторонами контрактов, заключенных при посредстве кассы и занесенных в ее книги. Деятельность товарных ликвидационных касс совмещает в себе, таким образом, роль двух различных учреждений фондового оборота. Ликвидационных расчетных бюро (Clearing House) и маклерских банков. Целью ликвидационных касс является уменьшение того риска, ко..

Дополнительный поиск Ликвидационная комиссия в Царстве Польском Ликвидационная комиссия в Царстве Польском

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ликвидационная комиссия в Царстве Польском" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ликвидационная комиссия в Царстве Польском, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 42 символа