Лиметовое масло
(Ol. Limettae, Limettöl, Ess. De Limette, Oil of Limette). — Различают два сорта Л. Масла. Вестиндское и итальянское. Первое получается или прессованием (oil of Limette) или как побочный продукт при вываривании сока (oil of limes) из плодов Citrus medica, var. Acida, культивируемого на Ямайке, Тринидаде, Доминике и т. Д. Удельный вес масла, полученного прессованием 0,882. ΑD = + 35° и до + 38°. Главная составная часть цитраль. Запах совершенно лимонного масла, но еще более интенсивный. Масло, полученное перегонкой, имеет уд. Вес 0,865 —0,868. ΑD = + 38°52'. Запах его скипидарный, на цитраль и лимонное масло мало похожий. Второе масло получается прессованием из корок плодов южно-европейского Citrus Limetta (в его различных разновидностях).
Плоды эти отличаются от вестиндских главным образом своей сладостью. Масло пахнет подобно бергамотному. Уд. Вес его 0,872. ΑD = + 58°19'. В состав итальянского масла входят. Лимонен, уксусный эфир линанола, линалол и некоторые другие вещества. Вообще по составу Л. Масло совершенно подобно бергамотному, но содержит больше лимонена и меньше уксусного эфира линалола. При стоянии Л. Масло выделяет кристаллы лиметтона, вещества состава С6Н5(ОСН3)2.С3НО2, плавящегося при 121° — 122°. Применяется Л. Масло в парфюмерии и ликерном деле. Листья Citrus Limetta дают также небольшое количество эфирного масла, состоящего главным образом из лимонена и, по-видимому, содержащего кроме того дипентен и метилнонилкетон.К. Дебу..
Дополнительный поиск Лиметовое масло
На нашем сайте Вы найдете значение "Лиметовое масло" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лиметовое масло, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Л". Общая длина 15 символа