Линин

66

Слабокрасящееся (ахроматинное) вещество клеточного ядра. Подобно протоплазме, ядерному соку и др. Красится кислыми анилиновыми красками. Линин образует в ядре сеть из нитей, в которых заключены зерна хроматинного вещества. С точки зрения гипотезы ячеистого строения протоплазмы (см.) линин образует стенки ячей, наполненных ядерным соком..

Значения в других словарях
Линии оборонительные

(стратег.) — реки, горные хребты, широкие и длинные болотистые полосы. Это — те же позиции (см.), но в обширном, стратегическом смысле. Стратегическое значение оборонительных Л. Весьма изменчиво в зависимости от того, как ими пользуются, от тех военных операций, которым они служат опорой, от характера действий наступающего и от существующих в данную эпоху взглядов на значение подобных Л. Оборонительные Л. Употреблялись еще в глубокой древности даже дикими народами, чтобы преградить неприятелю пу..

Линименты

Полужидкие мази, назначаемые для втирания в кожу. Обыкновенно их приготовляют, смешивая жидкие масла с едкими щелочами, в особенности с аммиаком и известью. Смеси жирных масел со спиртом также называются Л. Лекарственные мази, если к ним примешивают жидкие масла, могут быть превращены в Л. В медицине употребляются следующие препараты. 1) летучая мазь с камфарой (аммиачно-камфарный Л.), летучая мазь (аммиачн. Л.), 3) известковый Л., 4) оподельдок (мыльно-камфарный Л.), 5) Л. Из терпентина и некот..

Линицкий Варлаам

(писался иногда Ильницким и Леницким) — учился в киевской духовной акд., в 1719-39 гг. Был последовательно епископом суздальским, коломенским и астраханским. Везде заводил школы и деятельно боролся с невежеством духовенства. Нап. "Слово на день великомученицы Екатерины" (СПб. 1725). † в 1742 г.. ..

Линицкий Петр Иванович

Iфилософ, род. В 1840 г., воспитанник киевской дух. Акад., там же впоследствии проф. Философии. По мнению Л., философия имеет своей задачей не выводить одно понятие из другого, а, рассматривая вместе различные понятия, устанавливать между ними такие отношения, которые служили бы ко взаимному их разъяснению и подкреплению. Основные понятия, от которых зависит характер философского миросозерцания — не простые абстракции, но такие концепции, в которых отпечатлевается характер самого мыслящего лица...

Дополнительный поиск Линин Линин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Линин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Линин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 5 символа