Линь, рыба

60

(Tinca vulgaris s. Tinca) — представитель особого рода семейства карповых рыб (Cypriniodae). Чешуя мелкая, глубоко сидящая в толстой слизистой коже. Боковая линия полная. Спинной плавник короткий, передний его край приходится над брюшными плавниками. Заднепроходный плавник короткий, хвостовой несколько усечен. Рот на конце головы, на углах рта по короткому усику. Конические глоточные зубы расположены в один ряд, с одной стороны их 4, с другой 5. Тело очень гладкое и покрыто толстым слоем слизи. Все плавники закруглены. Цвет находится в сильной зависимости от свойств тех вод, в которых Л. Живет. Вообще цвет черно— или оливково-зеленый с золотистым или медным блеском, на брюхе светлее. В реках и чистых озерах он желтее. В Богемии и Верхней Силезии разводится особая, очень красивая разновидность — золотистый Л.

(Т. Chrysitis) с крупной тонкой чешуей золотистого или красного цвета с черными пятнами. У самца 2-й луч брюшного плавника больше и толще, чем у самки. Длина его 20-50 и до 70 см, вес до 3-4, редко 5-6 кгр. Изредка попадаются, однако, еще более крупные экземпляры. Около Киева был пойман Л. Длиной около 1 арш. И весом около 181/2 фн. Л. Водится в Европе и юго-зап. Сибири. На С его, по-видимому, нет (указывают, однако, будто бы он водится около Архангельска), на вост. Склоне Урала доходит до 57° с. Ш., в Финляндии — до 62° с. Ш., на Кавказе представляет большую редкость. Живет преимущественно в тихих тинистых водах, но иногда и в низовьях рек до взморья. Л. — вялая и ленивая рыба, держится на дне, питается водяными растениями, насекомыми и т.

П. На зиму зарывается в ил и впадает в спячку. Время икрометания на Ю России по большей части конец мая и начало июня. Число икринок у самки около 300000. Мясо вкусно, но часто отзывается тиной. Л. Нигде не составляет предмета важного промысла. Ловится в морды и верши и т. П., в сети, на удочку и острогой (лученье). Легко разводится в прудах.Н. Кн..

Значения в других словарях
Линь Шарль-Жозеф

(Charles-Joseph de-Ligne, 1735-1814) — принц, происходил из старинной бельгийской фамилии. Очень молодым он тайно оставил свою родину и поступил во франц. Войска, но в 1752 г. Перешел в австр. Службу и участвовал в 7-летней войне. Иосиф II взял его с собой, отправляясь на свидание с прусским королем Фридрихом II. В 1778 г., во время войны за баварское наследство (см.), де-Л. Командовал авангардом в войсках Лаудона, а в 1782 г. Был отправлен с важными поручениями к Екатерине II, заслужил ее благо..

Линь Эжен

(Ligne, князь Amblise Epinoy) — внук князя Шарля-Жозефа Линь (см. Соотв. Статью), бельгийский политический деятель (1804—80). В 1830 г. Отказался от предлагавшейся ему группой деятелей бельгийского переворота короны. В 1842—48 гг. Был бельгийским посланником в Париже. В 1852—79 гг. Член, а под конец — президент бельгийского сената. Клерикал.. ..

Линь, трос

Всякий трехпрядный трос тоньше 1/2 дюйма. Л. Бывают. В 12 нитей (из 12 каболок [каболка — то же, что и шнур (см. Канатное производство]), девятерики (из 9 каб.), шестерики (из 6 каб.). Из более тонкой и доброкачественной пеньки приготовляют. Стеклинь (из 6 каб.), юзень (в 3 каб.) и марлинь (в 2 каб.). Лот-линь — Л., разделенный на морские сажени (6 фт.), — употребляется для измерения глубины, причем к одному концу его (прибор для измерения глубины. Простейшее устройство — свинцовая гиря) привязы..

Линь-цзе-сюй

Китайский специальный комиссар, посланный в 1839 г. В Кантон положить конец контрабандной торговле опиумом. 20 тыс. Ящиков опиума, принадлежавшего европейцам, были выброшены им в море. Результатом такого поступка явилась "война за опиум" (1841-1842). Позже Л. Послал королеве Виктории письмо, прося ее запретить ввоз опиума из ее владений в Китай. Ср. "History of China", by D. С. Boulger.Д. П.. ..

Дополнительный поиск Линь, рыба Линь, рыба

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Линь, рыба" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Линь, рыба, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 10 символа