Лисица

89

Лиса (Canis vulpes L.) — вместе с несколькими близкими к ней видами составляет группу лисицеобразных (Vulpina) в роде собака (Canis), отличающуюся главным образом вертикальным удлиненным зрачком, а также длинным туловищем, удлиненной головой с очень острой мордой, короткими ногами, очень длинным и пушистым хвостом. Другие считают эту группу отдельным родом — Vulpes. Собственно Л., или обыкновенная Л. (Canis s. Vulpes vulpes, Vulpes vulgaris), во множестве разновидностей, более или менее значительно различающихся между собою и считаемых некоторыми исследователями за отдельные виды, распространена по всей Европе, сев. Африке, зап. И сев. Азии и сев. Америке. У обыкновенной европейской формы густой и мягкий мех, сверху ржаво— или желтовато-рыжий, на лбу, плечах и задней части спины с белыми кончиками волос, на щеках и горле белого цвета, на груди и брюхе от беловатого до пепельно-серого.

Спинная сторона ушей черная, длинный пушистый хвост с белым концом. Длина тела без хвоста 70 см, хвоста 30-35 см, высота плеч 30 см. У очень крупных экземпляров вся длина может достигать 140 см. Вес Л. 5-8, редко до 9 кгр. Цвет и другие качества меха могут сильно различаться, вообще у южных Л. Мех бледнее окрашен и плохого качества. Рыжий цвет может быть очень ярким, таковы попадающиеся особенно в Камчатке "огнянки". На спине и плечах может быть крестообразная полоса — "крестовки" России и Швеции, а также и соответственная им разновидность сев.-американской Л. (см. Ниже), цвет может быть совершенно черный — "черная Л.", или вдоль спины тянется более или менее широкая черная полоса — "чернобурая Л.". Шерсть на груди и брюхе может быть более или менее темная — "сиводушка", "чернодушка", "мышанка" (V.

Hypomelas Wagn.), причем иногда (редко) на брюхе и ногах бывают белые пятна, а хвост иногда может быть белый до половины. "белодушка", "березовка" отличается от предыдущей светлой нижней стороною, хвост может быть черным на конце и т. Д. Вагнер различает следующие постоянные разновидности, считаемые иногда за виды, и их разности. 1) обыкновенная Л. (V. Vulgaris) лисьего цвета, брюхо и конец хвоста — белого, ноги черноватые. Сюда же а) "горелая", Brandfuchs (V. Alopex), лисьего цвета с примесью черного, конец хвоста черный. B) крестовка, Kreuzfuchs (V. Crudgera Briss.), лисьего цвета с черным крестом на спине, зимою голубовато-серого (Blaufuchs). С) черная (V. Nigra Pall.), вполне или наполовину черная, с белым концом хвоста.

D) белая (V. Alba Pall.), почти совершенно белого цвета. 2) Чернобрюхая Л. (С. Melanogaster Bonap.), снизу черная, уши несколько короче, морда длиннее, чем у обыкновенной. Водится в Италии, Сицилии и Сардинии. 3) Нильская Л. (С. Niloticus Geoffr.) серо-чало-рыжего цвета, переходящего на боках в сероватый, нижняя сторона шеи, брюхо и грудь буро-черные, конец хвоста белый. Водится в Египте и Аравии. 4) Красная Л. (С. S. V. Fulvus Desm.) золотисто-лисьего цвета, снизу белого, передняя и наружная сторона ног черная, конец хвоста белый, уши и морда короче, чем у обыкновенной. Водится в Сев. Америке. Сюда же а) американская крестовка (С. Decussatus Geoffr.), соответствующая крестовке Старого Света. B) американская серебристая, или черная (С.

Argentatus Geoffr.), по большей части черного цвета с примесью белого, как бы покрытая инеем, иногда вся блестящая черная, лишь с белыми концами ушей и хвоста. Очень ценная. Мех разных разновидностей ценится очень различно. Так, шкура германской Л. Ценится в Германии 4-7 марок, шкура северной обыкновенной ценится в Европе 15-20 м., в Сев. Америке 8-15. Крестовки 30-50 м., а чернобурой до 500-1000 м. И даже более. Л. Живут по большей части поодиночке, лишь во время спаривания парами, в норах, чаще всего в лесу. По возможности Л. Стараются занять норы других животных, особенно барсуков. Иногда (в Египте) они живут в норах лишь во время воспитания детенышей. Нора обыкновенно устраивается с несколькими выходами и имеет расширенное логовище.

Л. Отличается хищностью и при случае не щадит даже раненых животных того же вида. По большей части она обнаруживает значительную осторожность и хитрость, подававшую в древности повод ко множеству басен. В тех местах, где она чувствует себя сравнительно безопасной, она охотится и днем, и ночью, иначе же главным образом ночью. Пищей ее служат всевозможные животные от молодых косуль, зайцев и крупных птиц до насекомых, а при случае и раков. Кроме того Л. Охотно ест падаль, иногда также сладкие плоды и ягоды. Самцы по большей части питаются мелкими грызунами, самки же в период воспитания детенышей усиленно охотятся за более крупной добычей и в это время проявляют большую дерзость при нападении на домашнюю птицу.

Истреблением дичи и домашней птицы Л. Приносит значительный вред, но с другой стороны очень полезна массовым истреблением мелких грызунов, тем более, что ловят и умерщвляют их гораздо больше, чем могут съесть. Голос Л. — отрывистый лай и визг. Спаривание происходит в феврале и марте, и в это время Л. В значительной мере утрачивают обычную осторожность. Беременность длится 60-63 дня. Обыкновенно рождается 4-7 детенышей, вообще же 3-12. При рождении они слепы, и глаза открываются через две недели. Самка относится к ним с большой любовью и заботливо оберегает и кормит их. На меха идут шкуры убитых зимою лисиц, волоса летнего меха перерабатываются в войлок.Я. Кн.В лесных местностях России Л. Представляет настоящий бич для тетеревей, глухарей, рябчиков и зайчат.

В степной полосе Л. Питается преимущественно полевыми мышами, вследствие чего были даже возбуждаемы в установленном порядке ходатайства о воспрещении преследования Л., особенно в года размножения мышей. Кроме общих способов охоты. Псовой, парфорсной, ружейной с гончими (см.), облавою и с псковичами (см. Егерь), на Л. Охотятся раннею весною, во время течки их, когда, отогнав самку, скрываются у ее следа в засаде и, выждав набегающих по следу самцов, стреляют их. По первозимью удается скрадывать Л. (подкрадываться к ним на выстрел) в то время, как они мышкуют (ловят мышей). В степных местностях в начале зимы, когда снегу выпадает до полуаршина, Л. Заганивают верхом на лошадях. Такая гоньба продолжается на расстоянии около трех верст, после чего измученное животное ложится и его добивают.

В Англии охота заключается в том, что Л. (обыкновенно заранее уже пойманную и выпущенную на месте охоты) преследуют верхом, не стесняясь никакими препятствиями, с особыми гончими собаками — фоксгоундами (см.), до тех пор, пока Л. Не понорится (спрячется в попавшуюся ей нору) или собаки не разорвут ее. Из промысловых способов добывания Л. Наиболее употребительны. 1) отрава сулемою (mercurius sublimatus corrosivus), чилибухою (nux vomica) и в настоящее время преимущественно стрихнином (strychninum purum, nitricum, muraticum). Кладут начиненные стрихнином гильзы в мелкую рыбу, птичек, конопляные выжимки (мокухи) и разбрасывают в местах, посещаемых Л. 2) капканы (см.). 3) ловушки. Башмаки, кляпцы (см.), кулемы (см.), пасти, песты, слопцы и др.

4) самострелы и 5) выкапывание лисят (см.) для выкармливания их до зрелого возраста. По цвету меха между Л. Различаются. Сиводушки — желтовато-серого цвета с грудью и брюшком почти белого цвета. Огневки крестовки, буренькие, чалые, бурые, чернобурые и даже черные, составляющие большую редкость (см. Также выше). Цена шкурки колеблется, начиная с 3 рублей, причем чем темнее Л., тем дороже она стоит. Цена чернобурых и черных доходит до нескольких сот рублей. Шкурка снимается с Л. "чулком" (не разрезая брюшка). Скорняки разбивают каждую шкуру на 4-8 частей, из которых затем и собираются различные сорта мехов, носящих названия. Завойчатых (высшего сорта — из зашейков), огузчатых, хребтовых, черевьих, душчатых, подбрюшчатых.

Ср. Кривошапкин, "Енисейский округ и его жизнь" (СПб., 1865). С. Т. Аксаков, "Вынимание Л. Капканный промысл. Гоньба Л. И волков" (Полн. Собр. Соч., изд. 1886, т. V). А. Черкасов, "Записки охотника восточной Сибири" (СПб., 1884). Дмитриев-Мамонов, "Л." (там же, 1877, 1). H. Кишенский, "Очерки нрава и жизни Л." ("Природа и Охота", 1881, 1). Черниловский-Соколл, "Об отравлении Л. И волков" (там же, 1882, II) и пр.С. Б..

Значения в других словарях
Лисинское лесное училище

В 1835 г. В с. Лисине СПб. Губ. Была открыта Л. Егерская школа с 2-летним курсом для подготовления лесников. Первоначально в ней обучались только пансионеры частных землевладельцев, но с учреждением министерства государственных имуществ (1837) в Л. Школу стали помещать и казеннокоштных воспитанников из государственных крестьян, которые по окончании курса поступали в лесную стражу. К 1871 г. Закрыты были все егерские школы, кроме Л., переименованной еще в 1869 г. В Л. Лесное училище. Комплект ее ..

Лисинское учебное лесничество

С. Петербургской губ., Царскосельского у., в 37 в. От уездн. Гор., при pp. Лустовке и Лаузе, учреждено в 1834 г. Для практического обучения воспитанников спб. Лесного института. Служило также для практических занятий и учеников Л. Училища. Таксационные и лесоустроительные работы были окончены в 1841 г., причем около 1500 дес. Были устроены по образцу саксонского лесного хозяйства. Довольно обширные размеры приняла осушка болот. Ежегодно производились посевы и посадки леса, построены были лесотех..

Лисица Елисей Григорьевич

Посадский, один из виновников новгородского мятежа 1650 г., при котором был ограблен датский посланник. Был членом временного правительства. По усмирении мятежа наказан батогами и сослан.. ..

Лисица сумчатая

(Phalangista vulpina) — см. Кускусы.. ..

Дополнительный поиск Лисица Лисица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лисица" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лисица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 6 символа