Литке Федор Петрович

67

Граф — адмирал, президент имп. Академии наук, известный путешественник (17 сентября 1797 г. — 8 октября 1882 г.), род. И умер в СПб. События 1812 г. Породили в Л. Желание посвятить себя морской службе. Уже гардемарином он отличился при бомбардировании Данцига (1883). В 1817 г. Он был назначен в кругосветное плавание на военном шлюпе "Камчатка" под командою капитана В. М. Головнина. На судне ближайшим товарищем Л. Был барон Ф. П. Врангель (см.), будущий исследователь Арктического океана. Одинаковость стремлений сблизила обоих моряков и создала между ними тесную дружбу до последних дней их жизни. В 1821 г. Л. Поручена опись берегов Новой Земли, куда он отправился на бриге того же названия. В первую навигацию сильные противные ветры задерживали бриг, и Л.

За шесть недель плавания вдоль берега только дважды удалось издали видеть возвышенности Новой Земли. На обратном пути Л. Исправил карту сев. Части Белого моря. В следующие две навигации он описал весь зап. Берег Новой Земли до мыса Нассавского, южный до входа в Карское море и пролив Маточкин Шар. Ни тогда, ни в следующий рейс (1824) пробраться в Карское море Л. Не удалось из-за сплошных ледяных масс. Помимо описи берегов Новой Земли, Л. Сделал много географических определений мест по берегу Белого моря, подробно исследовал глубины фарватера и опасных отмелей этого моря. Описание этой экспедиции появилось (СПб., 1828) под заглавием. "Четырехкратное путешествие в Сев. Ледовитый океан в 1821-24 гг." (нем. Перевод А. Эрмана, Б., 1835).

В введении к этой книге Л. Приводит исторический обзор всех до него предпринятых исследований (большею частью неудачных) Новой Земли и соседних с нею морей и стран — огромный труд, важный для каждого мореплавателя в Арктическом океане. В 1826 г. Л. Был назначен командиром шлюпа "Сенявин" и отправился в третий раз в кругосветное плавание, продолжавшееся три года. По результатам своим — это одна из наиболее успешных экспедиций первой половины нынешнего столетия. В Беринговом море определены важнейшие пункты берега Камчатки от Авачинской губы к С. Описаны до того неизвестные о-ва Карагинские, о-в св. Матвея и берег Чукотской Земли. Определены о-ва Прибылова. Исследованы и описаны архипелаг Каролинский, о-ва Бонин-Сима и мн.

Др. Результаты экспедиции опубликованы в книгах. "Путешествие вокруг света на военном шлюпе "Сенявин", в 1826-29 гг." (с атласом, СПб., 1835-36. Удостоено полной Демидовской премии) и "Опыты над постоянным маятником, произведенные в путешествии вокруг света на военном шлюпе "Сенявин" в 1826-29 гг." (СПб., 1833). Последние опыты всего важнее как по своей точности, так и по предусмотрительному распределению многочисленных своих наблюдений на возможно удаленные между собой точки земного шара. Занятый историческим и гидрографическим описанием результатов экспедиции, Л. Вынужден был часть своих научных материалов передать другим ученым, академику Э. Ленцу и гельсингфорскому проф. Гельштрему. Первый напечатал в академических "Мемуарах" "О наклонности и напряжении магнитной стрелки по наблюдениям Л.", второй — "О барометрических и симпиезометрических наблюдениях Л.

И о теплоте в тропических климатах". Все эти труды доставили автору их репутацию одного из заслуженнейших географов нашего времени. В 1832 г. Л. Был назначен воспитателем великого князя Константина Николаевича, будущего генерал-адмирала русского флота. Задачи воспитателя, постоянная жажда знаний побуждали Л. Следить за новейшими успехами науки и сблизили его со многими выдающимися людьми его времени (В. Я. Струве, К. М. Ф.-Бэр). В беседах с этими лицами, К. И. Арсеньевым и бароном Врангелем зародилась у Л. Первая мысль об образовании географического общества (см.), которое стараниями Л. И содействием его августейшего воспитанника в 1845 г. Призвано к жизни. 20 лет (с перерывом, пока Л. Был командиром порта и военным губернатором в Ревеле и Кронштадте) А.

Состоял вице-президентом названного общества, направляя его деятельность, особенно трудную в первое время, когда приходилось открывать пути и способы его действия. Как любитель и знаток астрономии, Л. Принимал весьма деятельное участие в жизни Николаевской главной обсерватории, одно время управляя ее делами. Большие заслуги принадлежат Л. И на посту президента академии наук, который он занимал с 1864 по 1881 г. При нем расширились средства главной физической обсерватории, метеорологической и магнитной обсерватории в Павловске. Увеличилось число премий для увенчания научных и литературных произведений, улучшено состояние музеев, коллекций и других ученых пособий. Кроме поименованных трудов, Л. Напечатал. "О приливах и отливах в Сев.

Арктическом океане" ("Записки Имп. Акд. Наук", 1843). "Доклад вел. Кн. Константину Николаевичу об экспедиции в Азовское море" ("Записки Имп. Рус. Геогр. Общ.", 1862, кн. 3). Разборы соч. Тихменева — "Историческое обозрение российско-американской компании" ("Тридцатое присуждение Демидовских наград", СПб., 1862), Сидорова — "Туруханский край" ("Труды Имп. Вольно-Эконом. Общ.", 1863, т. II, кн. 2). С 1855 г. Л. Состоял адмиралом и членом государственного совета, граф — с 1866 г. См. О нем академик О. В. Струве, "Об ученых заслугах графа Ф. П. Л." ("Записки Имп. Акд. Наук", 1883). "Портретная галерея русских деятелей", изд. Мюнстера (СПб., 1865, т. I). "Русские современные деятели", изд. А. О. Баумана (СПб., 1877, т. II). В. Безобразов, "Граф Ф. П. Л." (приложение к LVII т.

"Записок Имп. Акд. Наук", ч. I. Отд. СПб., 1888). Венюков, "Aperçu hist. Des découverts géographiques etc." (стр. 13). Ивашинцев, "Обозрение русских кругосветных путешествий" (СПб., 1850)..

Значения в других словарях
Литке дворянский и графский роды

— русский дворянский и графский роды. Выходцы из Германии, Л. (L ü tke) службою в России в XVIII в. Приобрели дворянское достоинство. О графе Ф. П. Литке см. Соотв. Статью.. ..

Литке мыс Приморской области

— 1) мыс Приморской области, на юго-западном берегу Охотского моря, к С от залива Счастия, почти под 54° северной широты. Значительно выдается в море. — 2) Того же названия мыс и той же области, Южно-Уссурийского края, на северо-западном берегу Амурского залива.. ..

Литке, мыс

1) мыс Приморской обл. На юго-зап. Берегу Охотского моря, к С от залива Счастия, почти под 54° с. Широты. Значительно выдается в море. — 2) Того же названия мыс и той же области, Южно-Уссурийского края, на северо-западном берегу Амурского залива.. ..

Литке, род

Русский дворянский и графский роды. Выходцы из Германии, Л. (Lütke) службою в России в XVIII в. Приобрели дворянское достоинство. О графе Ф. П. Литке см. Ниже.. ..

Дополнительный поиск Литке Федор Петрович Литке Федор Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Литке Федор Петрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Литке Федор Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 20 символа