Литофильные растения

68

Растения, живущие на камнях. Состав и свойства Л. Флоры сильно разнятся в зависимости от того, погружен ли ее субстрат, т. Е. Камни, в воду, или находится на суше. Водная Л. Флора особенно богата в море, где на подводных скалах и камнях пышно развиваются целые заросли разнообразных водорослей — сине-зеленых, зеленых, бурых и багряных. В пресной воде состав этой флоры значительно беднее. Из водорослей здесь встречаются лишь диатомовые, зеленые и сине-зеленые, затем некоторые мхи и высшие растения из семейства подостемацейных. Усваивая питательные растворы солей непосредственно из воды, водные Л. Растения почти безразлично относятся к химической природе своего субстрата. Многие из них развиваются, кроме камней, на сваях, скорлупе животных и даже на других водных растениях.

Питаясь всей поверхностью своего тела, Л. Растения не имеют настоящих корней. Вместо них развиваются органы прикрепления в виде дискообразных или разветвленных присосков, корневых волосков и пр., которыми они и прикрепляются к камням, играющим таким образом лишь роль подставки. Некоторые из водяных Л. Растений встречаются и на непогруженных в воду камнях, напр. У водопадов, осыпающих камни брызгами и пеной, на прибрежных скалах у мест постоянного прибоя моря и пр. Здесь к ним присоединяются и не водяные растения. Мхи, папоротники и даже кустарнички, по образу жизни мало отличающиеся от водяных растений..

Значения в других словарях
Литофания

Производство из фарфора или бисквита (а также из полупрозрачного стекла) пластинок с изображениями, которые, если смотреть сквозь них на свет, кажутся одноцветными картинками, представляющими надлежащую градацию светлых и теневых мест — градацию, которая получается от большей или меньшей толщины фарфоровой или бисквитной массы в различных частях пластинки. При изготовлении Л. Делается металлическая или также фарфоровая (обожженная) форма, в которой изображение исполнено умеренно рельефно. По это..

Литофизы

Своеобразные многокамерные полости, встречающиеся в изверженных горных породах, преимущественно в липаритах. Эти округлые, грушевидные и т. П. Полости, величиною с горошину до кулака, окружены целым рядом концентрических узких ячеек, разделенных тонкими перегородками, имеющими форму лепестков, часовых стекол и т. П. Л., по-видимому, стоят в генетической связи со сферолитами и с парами наружных частей лав. В их образовании существенную роль играют поглощенные лавою пары, собирающиеся в пузырьки п..

Литофрактор

См. Динамиты.. ..

Литр

Единица меры объема жидких и сыпучих тел в метрической системе единиц (см. Метр). Л. Равен объему одного кубического дециметра, или одной тысячной одного кубического метра. Из Л., как основной единицы, происходят производные единицы. Декалитр = 10 литр., гектолитр = 100 литр., килолитр = 1000 литр. (один куб. Метр), большие, чем основная, и миллилитр = 1/1000 литра (1 куб. Сантиметр), меньшая, чем основная. Один Л. Равен 61,027 куб. Дюйма = 0,08131 ведра = 0,00811 чтвк. Вес од-го Л. Воды при 4°Ц..

Дополнительный поиск Литофильные растения Литофильные растения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Литофильные растения" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Литофильные растения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 20 символа