Лоси

55

Польско-русский графский и дворянский род герба Домброва, восходящий к половине XIII в. И происходящий из Мазовии, откуда в конце XV в. Члены этого рода переселились в Червонную Русь, Померанию и Зап. Пруссию. Владислав Л. († 1694) был воеводой поморским. Он оставил "Записки" (Pami*tnik). Гр. Викентий Л. (р. 1857) — довольно известный польский беллетрист. Две ветви рода Л. Получили графское достоинство в Австрии. Одна из них внесена в двор. Родосл. Кн. Царства Польского. Дворянские отрасли этого рода внесены в VI ч. Род. Кн. Губ Волынской и Виленской..

Значения в других словарях
Лосева

(Лосево тож) — слобода Павловского у. Воронежской губ., в 20 в. От у. Г., на прав. Берегу р. Битюга, притока р. Дона. Л. Основана при Петре I с целью разведения породы лошадей-тяжеловозов, наз. "битюгами". Жители занимаются хлебопашеством, бахчеводством и кустарными промыслами. Двор. 1884, жит. 9711 (5140 жнщ.). 3 кам. Храма, земская и церк.-приходская школы, богадельня, 4 ярмарки, с общим оборотом до 1/4 млн. Руб.Л. В.. ..

Лосенко

Антон Павлович — историч. Живописец и портретист, сын разорившегося подрядчика, родился в гор. Глухове Черниговской губ. 30 июля 1737 г. В 1744 г. Привезен в С.-Петербург и определен в придворные певчие. Рано обнаружившаяся в нем способность к рисованию была причиной, что, когда 16 лет от роду он спал с голоса, его отдали в ученье к живописцу Я. Аргунову. В 1759 г. Он поступил в только что основанную Имп. Акд. Худ. Подмастерьем живописи и занимался ею под руководством Ле-Лоррена и гр. П. Ротари,..

Лосин

Или Луссин (словинск. Losinj, итал. Lussin) — один из островов Кварнеро соединенный мостом через канал Оссеро с Керсо, имеет в длину 38 км и лишь 290 м ширины в самом узком месте. Прорезанный высокой (до 588 м) горной цепью (Ossero), он богат лесами, пастбищами и насаждениями маслины. 2 городка — Л. Малый и Л. Большой. Ср. Haraćić, "Die Insel L." (в "Deutsche Rundschau für Geographie und Statistik", Вена, 1892).. ..

Лосиха

(она же Верх-Убинское) — село Томской губ., Бийского округа, при р. Убе и речке Лосихе и Козлихе, в 397 вер. От г. Бийска. Около 500 домов, 2272 жителей. Школа, 2 кожев. Завода, 5 лавок, обществ. Питейный дом, еженедельный базар. Селению этому прирезано в надел 40273 дес. Земли. В нем много переселенцев из России.Н. Л.. ..

Дополнительный поиск Лоси Лоси

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лоси" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лоси, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 4 символа