Лугинин

59

(Владимир Федорович) — известный русский термохимик. Род. В 1834 г. По окончании курса в артиллерийском училище Л. Принял офицером участие в восточной войне 1854 г. И участвовал в осаде Силистрии и в обороне Севастополя. По окончании восточной войны, Л. Поступил в артилл. Академию и, по окончании в ней курса, получил место помощника секретаря военно-ученого комитета. Однако, вскоре он вышел в отставку и посвятил себя исключительно научной деятельности. Он пробыл два года в Гейдельберге, работая у Бунзена и слушая курс теоретической физики у Кирхгофа, а затем перешел к занятиям органич. Химией сперва в Цюрихе у Вислиценуса, а потом в Париже у Вюрца. За это время он напечатал (сообща с Наке). "Исследование строения миндальной кислоты" ("Compte Rendu", 1866).

"Синтез бромо-куминовой кислоты" и (совместно с Лицманом) "Синтез диэтил-толуола" (ib., 1866). Работая затем в лаборатории Реньо в Париже, произвел, совместно с Ханыковым, исследование. "О коэффициенте абсорбции газов под давлением и о законе Генри" ("Ann. De Chim. Et d. Phys.", 1867) и затем над коэффициентом расширения ароматических углеводородов ("Ann. Ch. Et Phys.", 1867). В 1869 г. Бертело предложил Л. Работать совместно по термохимии и результатом их исследований явился ряд работ, напечатанных под общим именем с Бертело в "Ann. D. Ch. Et d. Phys." (1876). "О теплоте образования хлор- бром- и йод-ангидридов, а также ангидридов кислот жирного ряда", и несколько позднее там же "Les acides polybasiques". В 1877 г. Л. На время переселился в СПб.

И в лаборатории проф. Физики С. А. Усова, в медико-хирургич. Акад. Выполнил один из своих наиболее значительных трудов "О влиянии замещения атомов водорода в молекулах электро-положительными и электро-отрицательными элементами и группами на тепло, выделяемое при соединениях" ("Ann. De Ch. Et de Phys.", 1 8 79). Вслед затем Л. Устроил в СПб. Свою собственную частную лабораторию и предпринял в ней ряд исследований над определением теплот горения органич. Соединений. В это время им были напечатаны в "Ann. De Ch. Et de Phys." след. Работы. "Chaleurs de combusti on. 1) des ethers de quelques acides organiques (1886). 2) des acides gras et des quelques graisses (1887). 3) des camphres, acide camphorique, terpinole, etc. (1889). 4) de l'é rythrite et de la mannite" (1892).

В 1890 г. Московский унив. Избрал Л. В почетные доктора химии. В скором времени после того моск. Унив. Дал Л. Помещение для устройства небольшой термохимической лаборатории, где он и начал занятия со студентами в звании приват-доцента, а также предпринял, совместно с И. А. Каблуковым, обширную работу над теплотой, выделяемой при присоединении брома к непредельным органическим соединениям ("Comptes Rendus d.s. De l'Ас. D. Sc.", 1893 и 1898. Работа продолжается). В бытность приват-доцентом Л. Начал также обширное исследование над определением скрытых теплот испарения жидкостей и изобрел для этой цели несколько приборов, с помощью которых определил как теплоемкости, так и скрытые теплоты испарения большого числа органич. Соединений.

Он показал также, что так наз. Постоянная Траутона в действительности не представляет постоянной величины. Главные работы Л., сюда относящиеся, след. "Etude des chaleurs latentes de vaporisation des liquides" ("Ann. D. Ch. Et d. Phys.", 1896 и 1898). "Chaleurs latentes de vaporisation de quelques substances de la chimie organ ique à. Point d'éboullition élevé" (ib., 1902). "Etude des chaleurs latentes de vaporisation de quelques nitrites" ("Arch. D. Sciences phys. Et nat. De Genè. Ve", 1900). В 1891 г. Л. Был избран в почетные члены женевского "Societ é des sciences physiques et nat urelles", a в 1904 г. Моcк. Унив. Избрал его своим почетным членом. Кроме перечисленных выше главнейших работ Л. Напечатал. "Описание главнейших методов определения теплоты горения органических соединений" (Москва, 1894.

Переведено в 1896 г. На нем. Язык) и совместно с А. Н. Щукаревым, "Руководство к калориметрии" (М., 1905), содержащее описание калориметрических методов, выработанных в его лаборатории московского университета..

Значения в других словарях
Лугард Фредерик

Исследователь Африки. Род. В 1858 г. В 1890—92 гг. Исследовал страны, лежащие на В и СЗ от озера Виктория-Нианза. В 1894—95 гг. Предпринял путешествие в страну Боргу, где заключил договор с туземным королем, чем упрочено английское влияние в этой стране. В 1896—97 гг. Л. Совершил путешествие к озеру Нгами. В 1897—98 гг. Был комиссаром в негритянском королевстве Гаусса, находившемся под покровительством Англии. Состоит главным комиссаром в Сев. Нигерии. Под его руководством были завоеваны и подчи..

Лугачович

(Luhatscowitz) — австрийский курорт в Моравии, в живописной долине Карпатских гор, открытой только с юго-вост. Стороны, на выс. 500 м над ур. М. Многочисленные холодные источники щелочно-соляных вод с значительным содержанием йода и брома. 4 ист. Служат для питья, 2 — для ванн. Минеральная вода пьется либо в чистом виде, либо разведенная сывороткой или молоком при бронхитах, катарах желудка, кишок, хронич. Язвах желудка, застоях крови в печени и селезенке, расстройствах желчеотделения, ревматизм..

Лугинин Владимир Федорович

Известный русский термохимик, род. В 1834 г. По окончании курса в артиллерийском училище, Л. Принял офицером участие в восточной войне 1854 г. И участвовал в осаде Силистрии и в обороне Севастополя. По окончании восточной войны, Л. Поступил в артилл. Академию и, по окончании в ней курса, получил место помощника секретаря военно-ученого комитета. Однако, вскоре он вышел в отставку и посвятил себя исключительно научной деятельности. Он пробыл два года в Гейдельберге, работая у Бунзена и слушая кур..

Лугинины

1) Владимир Федорович — земский деятель, учился в Московском унив. В конце 1860-х гг. Основал первое в России сельское ссудосберегательное товарищество (в Ветлужском у. Костромской губ.). Напеч. "Густав Вернер и основанная им в Рейтлингене братская община" ("Отеч. Зап.", 1864), "Больные места Швейцарии" ("Дело", 1868), "Практич. Руководство к учреждению сельских и ремесленных банков по образцу ссудных товариществ" (1869, вместе с Н. П. Колюпановым). "Сельские судные товарищества" (СПб., 1870, вм..

Дополнительный поиск Лугинин Лугинин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лугинин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лугинин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 7 символа