Лучицкий Иван Васильевич

57

Историк, род. В 1845 г., учился сначала в каменец-подольской, затем в 1 киевской гимн., а высшее образование получил в Киевском унив., по историко-филологич. Факультету. Преподавал русский яз. И географию в одной из киевских гимназий. В 1870 г. Л. Защитил диссертацию pro venia legendi ("Буржуазия и феодальная аристократия на юге Франции в 1572 г.") и сделался приват-доцентом в Киев. Унив. Получив степень магистра всеобщей истории за диссертацию "Кальвинисты и феодальная аристократия во Франции", он два с половиной года пробыл за границей, работая во Франции, Италии и Германии над собиранием архивного материала для истории Франции в XVI в. Результатом этой работы была докторская диссертация Л. "Католическая лига и кальвинисты во Франции" (1877).

С 1877 г. Л. — проф. Истории в Киев. Унив. Состоит гласным киев. Город. Думы. Был земским гласным в Полтавской губ. И почетным мировым судьей Золотоношского у. В 80-х и 90-х гг. Он неоднократно ездил в продолжительные заграничные командировки во Францию и в Испанию, для работы в архивах. Литературные труды Л. Доставили ему почетную известность у нас и за границей, особенно во Франции, благодаря изданным им на франц. Языке работам и документам. С конца 70-х гг. Л. Сосредоточил свои исследования в области экономич. Истории землевладения и крестьянства. Такова начатая им в 1878 г. ("Киевск. Унив. Изв."), но еще не оконченная "История крест. Реформы в Зап. Европе", за которой последовал ряд журн. Статей по истории крестьян в разных странах. В 1883 г.

В виде дополнения к переводу "Истории нового времени" Зеворта появились его "Очерки экон. Отношений в Зап. Европе с XVI в.". В качестве полтавск. Земского деятеля Л. Занялся вопросами крестьянского землевладения и написал ряд работ по общинному землевладению в Малороссии, доказав в них, что общинный принцип не чужд и малорусскому народу. Это было целым открытием. Поездка в 1882 г. В Испанию дала ему возможность изучить по архивн. Данным историю пиренейской общины. В последние годы Л. Предпринял исследование вопроса о франц. Крестьянском землевладении и о продаже национальных имуществ в эпоху революции, собрав для этого во франц. Архивах ценные материалы и напечатав на основании их несколько статей. Кроме соч. Зеворта, под редакцией Л.

Вышли в свет переводы "Истории XIX в." Файфа, "Истор. Географии Европы" Фримана, "Истории Франции в XIX в." Грегуара, "Истории умственного развития Европы") Дрэпера, а также "Киевский сборник в пользу голодающих" (1892) и "Сборник в пользу недостат. Студентов унив. Св. Владимира".Н. К..

Значения в других словарях
Лучистый цеолит

См. Десмин.. ..

Лучицкая

Мария Викторовна (урожден. Требинская) — известная переводчица, жена И. В. Лучицкого. Род. В 1852 г., училась в киевском институте. С 1887 г. Помещает переводы произведений скандинавских писателей в "Сев. Вестнике", "Русск. Ведомостях" и др. Отд. Изд. След. Ее переводы. "Сборник произведений скандинавских писателей, Бьёрнсона, Ибсена, Гарборга и Кьелланда" (М., 1890). Файфа, "История Европы XIX в." (М., 1890). Фримана, "Историч. География Европы" (М., 1892). В "Сев. Вестн." (1892, IX-XII) Л. По..

Лучицкий Кирилл Иванович

(1815-1886) — богослов. Учился в СПб. Духовной акд., там же был проф. Словесности. В "Христ. Чтении" Л. Помещал обзоры иностр. Литературы и напечатал. "Новый год" (1838, ч. I), "О избежании случаев к греху" (1841, ч. III), "Хронология книги Бытия от сотворения мира до Адама" (1844, ч. III) и мн. Др.. ..

Лучицы

Топняки или хары (Characeae) — водяные растения, иногда до 1 м длиной, с виду несколько напоминают хвощи (см. Фиг.).Лучица Chara fragilis. Верхушка главного побега (естественная величина).Тонкий стройный стебель Л. Состоит из длинных члеников-междоузлий, отделенных один от другого короткими узлами, состоящими из нескольких клеточек. На узлах сидят правильными кружками (мутовками) боковые ветви. Так как они имеют ограниченный рост, то их приравнивают листьям. На узлах листьев могут развиваться ве..

Дополнительный поиск Лучицкий Иван Васильевич Лучицкий Иван Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лучицкий Иван Васильевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лучицкий Иван Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 24 символа