Майков Аполлон Александрович

135

Iславист, воспитанник Московского унив., ученик Бодянского, гофмейстер Высочайшего двора. Главный его труд, "История сербского языка по памятникам, писанным кириллицей, в связи с историей народа" (М., 1857), посвящен преимущественно вопросам грамматическим (о движении звуков языка, об образовании грамматических форм), но общие выводы, к которым пришел автор, представляют много важного для славянской истории и филологии. Другие труды М. "О суде присяжных у южных славян" (1861). "О земельной собственности в древней Сербии" ("Чтения в Общ. Ист. И древн. Росс.", 1860, кн. 1), "Что такое ирония в древней Сербии" (ibid., 1868, кн. 1). "О славяноведении в России" ("Беседы Общ. Любит. Росс. Словесн.", вып. 2, M., 1868). В "Русской мысли" М.

Напечатал. "Православие на Востоке" (1884, № 3), "Раздел Турции" (1884, № 5), "Две эпохи конгрессов" (1884, № 11) и др., а в 1882-85 гг. Вел хронику славянской политической жизни ("Заметки по внешним делам").II(дополнение к статье)славист. Был членом-корреспондентом академии наук. Ум. В 1902 г..

Значения в других словарях
Майерановский

Константин (Majeranowski, † 1841) — польский драматург и публицист, в течение более 30 лет бывший главным поставщиком Краковского польского театра. Множество его произведений, теперь полузабытых, в свое время пользовались громадным успехом благодаря патриотическому характеру сюжетов и сценическим эффектам. Таковы в особенности "Urszula Mejerin" и "Dwory polskie". Часть его драматических произведений помещена в издававшихся им журналах, а другая часть вышла отдельно ("Kazimierz W. I Brózda", "Kos..

Майка

(майская букашка. Meloe) — род жуков из семейства нарывников (Vesicantia s. Cantharidae s. Meloidae). Тело удлиненное. Голова большая, треугольная, с четковидными усиками и почковидными глазами. Грудной щит малый, кругловатый или четырехугольный. Внутренние края надкрылий кривые и кзади расходящиеся. Крыльев нет. Брюшко самки очень велико. Жуки питаются различными травянистыми растениями (напр. Одуванчиками, фиалками и др.). Если их схватить, то из сочленений ножек выступает маслянистая желтая ж..

Майков Аполлон Александрович (поэт)

(1761-1838) — стихотворец. Отец живописца Николая Аполлоновича М., бригадир, в 1821-1825 гг. Был директором Императорских театров. Написал на разные случаи несколько од и комедию в одном действии "Неудачный сговор, или Помолвил, да не женился" (СПб., 1794).. ..

Майков Аполлон Александрович (поэт)

(1761-1838) — стихотворец. Отец живописца Николая Аполлоновича М., бригадир, в 1821-1825 гг. Был директором Императорских театров. Написал на разные случаи несколько од и комедию в одном действии "Неудачный сговор, или Помолвил, да не женился" (СПб., 1794).. ..

Дополнительный поиск Майков Аполлон Александрович Майков Аполлон Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Майков Аполлон Александрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Майков Аполлон Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 28 символа