Макушин

64

(Петр Иванович) — видный деятель народного просвещения в Сибири. Сын причетника, учился в Пермской семинарии и СПб. Духовной акд. В половине 1860 г. Был командирован на Алтай и работал над организацией "центрального миссионерского училища" для туземных мальчиков из новокрещенных, занимаясь их обучением. В 1867 г. Он организовал такую же школу для девочек и устраивал беседы и чтения с взрослыми. В 1868 г. М. Переехал в Томск смотрителем духовного училища, но скоро оставил службу. В 1873 г. Он открыл первый в Сибири книжный магазин, под фирмой "Михайлова и Макушина". В настоящее время эта фирма — самая крупная книгопродавческая фирма во всей Сибири. Она имеет свои отделения в Иркутске и некоторых др. Городах. В 1874 г. М. Основал газету, сначала имевшую узкосправочный характер ("Томский справочный листок"), а теперь издаваемую по несколько расширенной программе ("Томский листок").

Редактором и издателем газеты состоит сам М. "Томский листок" отличается тем же общественно-просветительным направлением, как его руководитель. По почину М., избранного в 1875 г. Гласным думы, при думе была учреждена исполнительная училищная комиссия, избравшая М. Председателем. В 1869 г. В Томске существовало лишь 1 училище для мальчиков (98 уч.). В 1888 г. Число училищ достигло 17, число учащихся — 1383. Заведены школьные библиотеки, для учителей основан педагогический музей. Городской бюджет на народное образование увеличился вдвое и возрос до 16000 р. В 1882 г. М. Положил основание "Обществу попечения о народном образовании" г. Томска, с девизом. "ни одного неграмотного". В 1887 г. Годовой приход общества достигал уже до 121/2 тыс.

Руб. Позднее М. Вышел из состава Общества. Одним из главных его дел во время работ в Обществе было учреждение народной бесплатной библиотеки. По его же инициативе в Томске в 1889 г. Положено начало музею прикладных знаний. В 1889 г. СПб. Комитет грамотности присудил М. Золотую медаль Имп. Вольно-экономического общества за особо выдающиеся труды по народному образованию. См. Ст. Н. Рубакина в "Мире Божием" (1892 г., № 8. Доклад комиссии СПб. Комитета грамотности, сост. Я. Михайловским). В. Девель, "Городские и сельск. Библиотеки" ("Русская школа", 1891)..

Значения в других словарях
Макута

Название серебряной и медной монеты в некоторых африканских владениях Португалии и Англии, также кусок материи в 1,5 м длины, заменяющий разменную монету.. ..

Макушев

Викентий Васильевич — славист (1837-83), окончил курс в СПб. Университете на ист.-филол. Факультете, с 1862 по 1865 г. Был секретарем консульства в Дубровнике, где при помощи богатого архива основательно изучал историю Дубровницкой республики. Результатом этого изучения были "Очерк дипломатических сношений России с Дубровницкой республикой" (1865), статьи о югославянских землях в "Рус. Вест." и др. Журналах 1866 г. И магистерская диссертация "Исследования об исторических памятниках и бытописател..

Макушинская губа

На берегу Алеутского о-ва Уналашка. Мыс Коврижка с С., а мыс Камаг с Ю. Образуют устье губы. Они отстоят один от другого вер. На 20. Губа углубляется в о-в к В. Вер. На 25. Глубина в устье значительна, и такая же глубина идет внутрь губы. Внутри и по сторонам губы находятся 6 бухт.. ..

Макушинская сопка

Действующий вулкан на о-ве Уналашке Алеутской гряды, в северо-западной части острова, под 53° 52' с. Ш. Она возвышается на 5491 фт. Абсолютной высоты и имеет вид совершенно правильного, немного усеченного конуса. В этой-то усеченной части, представляющей снежную плоскую возвышенность, углублен кратер, из которого постоянно выходят дым и сернистые пары. Алеуты добывают с вершины вулкана серу. Самый конус состоит из лав, а окружающие его горы — из порфира. С крутого юго-зап. Склона вулкана подымаю..

Дополнительный поиск Макушин Макушин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Макушин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Макушин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа