Малороссы

76

(в антр. Отнош.), или южно-русы, — одна из трех русских народностей, превышающая, по численности, в 4 раза белорусов и уступающая в 21/3 раза великорусам. Некоторые видят в М. Потомков древних полян, угличей, тивердов, древлян и других южно-русских племен. Но, по-видимому, большинство этих племен исчезло еще в начале русской истории, подвергшись разорению и смешению с тюркскими кочевниками (половцами и др.), а затем страна была опустошена монгольско-татарским нашествием, причем все оставшееся население бежало на запад. Здесь, в Галиции и на Волыни, и сложилась, по-видимому, малорусская народность (Малая Россия), выступающая уже отчетливо, с особенностями своего языка, в XIV в. Отсюда она заселила, мало-помалу, все Приднепровье, дав начало различным украинским говорам.

Сперва были заселены более безопасные северные пределы — от Припяти и Стыри до Киева, вся нынешняя Черниговская губ. На юг от Десны и сев. Часть Полтавской. Эта сверная полоса украинского наречия граничит с областью полесских говоров, с припятским Полесьем и Залесеньем, население которых, по языку, представляет переходы от малорусского наречия к белорусскому — на З и от малорусского к великорусскому — на В. В XVII в. Притеснения польского правительства и панов, а также войны, имели следствием массовое переселение М. За Днепр, в Полтавскую и далее, в Харьковскую и Воронежскую губ., а также заселение Подольской губ. В XVIII в., с завоеванием Новороссийского края, М. Распространяются и по губ. Херсонской, Екатеринославской и Таврической, переходят в 1792 г., в лице черноморских казаков, на Кубань, проникают затем в Ставропольскую губ., даже за Волгу и в Сибирь.

В физическом отношении М. Представляют, в общем, отличие от белорусов и великорусов средней России, прежде всего, по своему росту, который, в среднем (по данным о воинской повинности в империи за 1874-83 гг.), на 1-4 см выше. Хотя такие же величины среднего роста встречаются и в некоторых великорусских уездах, но в Малороссии нет малых величин (163-162 см), довольно распространенных в уездах средней России. Дальнейшее отличие составляют. Больший процент темноволосых (60-70%), темноглазых (хотя нередки также и голубоглазые) и смуглокожих, сравнительно с бело— и великорусами и особенно с поляками. Несколько большая длина ног (особенно бедер). Голова, абсолютно и в отношении к росту невелика (как и вместимость черепа), лоб и нос тоже, тогда как нижняя треть лица имеет, сравнительно, большие размеры.

По форме — преобладает голова короткая и широкая (брахицефалия), в несколько большей степени, чем у поляков и великорусов. Замечаются иногда довольно высокие, выступающие скулы и широкое межглазничное пространство (несколько плоское переносье). По словам г. Гильченка, некоторые из размеров головы и лица весьма близко подходят к соответственным размерам то иранцев (осетин и др.), то тюрков (напр. Крымских татар). Не подлежит сомнению, что малороссы должны были воспринять в себя немало крови древних тюркских народов южной России — во всяком случай более, чем великорусы, которые зато ассимилировали многие финские народности. Антропологическое различие проявляется, отчасти, и в темпераменте, и в характере, на которые, впрочем, могли еще иметь влияние окружающая природа и весь ход истории, иной, чем на севере.

Как бы то ни было, М. Отличаются от великорусов многими чертами своего умственного и нравственного склада, своим отношением к религии, к женщине, к семье, к собственности и т. Д. (ср. Ст. Великорусы). Они имеют особый (мужской и женский) костюм, их селения (из хат) представляют иной вид, волы у них часто имеют большее значение, чем лошадь, их "громада" не то, что великорусский "мир", их песни, думы, поговорки, сказки проникнуты иными чувствами, мыслями и воспоминаниями. С развитием культуры эти различия отчасти сглаживаются, и хотя М. Даже в своих отдаленных, сибирских колониях долго сохраняют свои особенности, тем не менее, проведение жел. Дорог, развитие городской жизни, умножение фабрик и заводов, всеобщая воинская повинность, школа и т.

Д. Оказывают постепенно свое влияние и ведут к утрате многих самобытных и оригинальных черт.Ср. Diebold, "Ein Beitrag zur Anthropologie der Kleinrussen" (Дерпт, 1886). Чубинский, "Труды экспедиции в Юго-западный край" (т. VII). Mayer и Kopernicki, "О населении Галиции" (в "Трудах Краковской Академии"). Эркерт, "О малороссах Харьковской губ." (в "Изв. Кавк. Отд. И. Р. Геогр. Общ.", VII, 1882-83). Иков, "Заметки по кефалометрии белорусов, сравнительно с велико— и малорусами" (в "Днев. Антр. Отд.", 1890, вып. IV). Kopernicki, "Characterystyka fizyczna Goraliv-ruskich" (Краков, 1889). Д. Анучин, "О геогр. Распределении роста мужского населения России по данным о всеобщей воинской повинности за 1874-83 гг." (СПб., 1889). H. Гильченко, "Кубанские казаки" ("Труды Антрополог.

Отдел. Общества Любителей Естеств.", т. XVIII, вып. 2, Москва, 1895).Д. А..

Значения в других словарях
Малороссия

I(ист.) — см. Россия Малая.IIчасть Европейской России, крайне неопределенная по объему (см. Украина). Название Малая Россия возникло с того времени, когда цари Московские стали именоваться самодержцами Великие и Малые и Белые России. По Андрусовскому договору к Московскому государству присоединена была территория нынешних Черниговской и Полтавской губерний. И в настоящее время под М. В официальных сферах разумеют иногда только эти две губернии. Так, когда от полтавской городской думы в конце XIX..

Малороссия история ее

— см. Россия (Малороссия).. ..

Малорусская литература

См. Южно-русская литература.. ..

Малорусское наречие

Русского яз. Некоторыми учеными считается самостоятельным славянским языком. За исключением Миклошича (см. Его "Сравнит. Грамматику слав. Яз."), подобный взгляд встречается обыкновенно у малорусских писателей, напр. У Науменка, тщательно избегающего в своем "Обзоре фонетич. Особенностей М. Речи" (К., 1889) термина наречие и употребляющего взамен его речь и язык, или у Огоновского, в его "Studien auf dem Gebiete der Rutenisch. Sprache" (Львов, 1880). H. И. Житецкий, наоборот, систематически употр..

Дополнительный поиск Малороссы Малороссы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Малороссы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Малороссы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа